И сколько еще будет издано на Алтае…

24 марта в Краевом театре драмы состоялось торжественное открытие Года литературы.
Очевидцы рассказывают, что предшествующие этому событию действия начали разворачиваться на площади перед театром задолго до назначенного часа. Здесь можно было увидеть студентов с книгами в руках и «людей в белых одеждах», на ступеньках театра читали стихи и раздавали автографы, так что ощущение праздника было не только у приглашенных, но и у прохожих. Попасть в зрительный зал можно было только по специальному приглашению или же по счастливой случайности. От нашего района на церемонии присутствовали председатель комитета по культуре Т.Н. Машкина, директор МДК О.В. Фокина, директор ДШИ С.И. Шлыкова, а также члены литературного объединения «Вдохновение» Л.Г. Фельдбуш и Т.В. Горлова. Кстати, у Светланы Ивановны Шлыковой в этот день был двойной праздник – она получила губернаторский грант в размере ста тысяч рублей по итогам участия в краевом конкурсе на получение денежных поощрений лучшими учреждениями культуры, находящимися на территории сельских поселений.
В современном обществе давно уже разгорелась дискуссия о том, изменилась ли роль книги в жизни людей с наступлением новой информационной эпохи – эпохи высоких технологий. В приветственной речи губернатор края А.Б. Карлин затронул эту проблему и высказал свое мнение о значении литературы в жизни каждого человека: «Лишь собрание книг, библиотека являются единственной надеждой и неуничтожимой памятью человеческого рода». С праздником поздравил всех присутствующих и председатель краевого Законодательного Собрания И.И. Лоор. После того как руководители региона уступили место артистам, на сцене развернулось литературно-музыкальное представление. Исполнялись лучшие литературные произведения, классика, не стареющая во все времена.
В фойе театра одновременно происходило еще одно, не менее значимое событие – открытие Х краевого фестиваля книги «Издано на Алтае». Фестиваль проводится Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В.Я. Шишкова с 2006 года, его цель – познакомить широкую общественность с книжными новинками Алтайского края, выявить лучшие издания, поддержать интерес к чтению. Сегодня фестиваль «Издано на Алтае» – это широкомасштабный культурный проект регионального уровня, настоящий праздник для любителей книги, который богат на такие интересные события, как творческие встречи с писателями, презентации книг и журналов и т.д. В рамках фестиваля проводятся книжно-иллюстративная выставка, которая в этом году будет работать в Алтайской краевой библиотеке до 14 мая, а также краевой конкурс «Лучшая книга Алтая» по нескольким номинациям. В жюри конкурса входят известные писатели, ученые, художники Алтайского края, а также работники библиотеки.
Здесь было бы уместно добавить, что Год литературы в крае начался с презентации нового издательского проекта под названием «Алтай. Судьба. Эпоха». В юбилейный год 70-летия Великой Победы первой в этой серии вышла книга, посвященная нашему легендарному земляку Алексею Скурлатову. Готовятся к изданию книги, посвященные Михаилу Калашникову и Герману Титову.
В программе фестиваля немало мероприятий, которые наверняка будут интересны самому широкому кругу посетителей: 22 апреля, например, состоится открытие книжно-читательской компании? «Память поколений», посвященной 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая пройдет день исторической книги. А 14 мая произойдет торжественное закрытие фестиваля, во время которого будут подведены итоги конкурса «Лучшая книга Алтая». Мне довелось посетить книжную выставку в краевой библиотеке 26 марта, и в тот день здесь было довольно много людей.
Как раз в этот день в библиотеке проходила презентация книги по истории мараловодства на Алтае. В зале гуманитарных наук работники библиотеки заканчивали оформление выставки. С интересом я знакомилась с ее разделами в надежде увидеть здесь произведения троицких авторов, ведь за последнее время в нашем районе издано немало книг. Но, к сожалению, это мне не удалось, то ли потому, что выставка была не до конца оформлена, то ли по каким-то другим причинам. Зато удалось подержать в руках сборник «Это память листает страницы», о котором мне было известно пока только понаслышке. Помимо стихов нашего земляка, участника войны Всеволода Владимировича Митинского, я с радостью обнаружила в этой же книге стихи моего учителя – старейшего преподавателя АлтГУ А.В. Шестакова, которому в 2014 году исполнилось сто лет, и он самостоятельно прибыл в университет на празднование своего юбилея.
Порадовал красочный стенд, посвященный произведениям для детей, особенно книжка «Дети ХХI века – «детям войны», в которой произведения писателей проиллюстрированы детскими рисунками. Огорчило то, что в альманахе «Учительские династии Алтайского края», где представлено немало районов, нашего, к сожалению, нет. А ведь у нас есть учительские семьи с богатой историей. Привлек мое внимание стенд «Лучшая книга Алтая: итоги десятилетия». С удовольствием подержала в руках «Исторический атлас Алтайского края», авторами которого являются известные историки В.Б. Бородаев и А.В. Контев, а также уникальное издание «Храмовое строительство на Алтае (сер. ХIII – нач. ХХ в.) Ну, и, конечно, с уважением полистала солидную, прекрасно оформленную книгу «Бессмертный полк», и, опять же, подумалось, что только по одному нашему району можно было бы создать такую книгу, пусть не столь солидную, но зато свою, родную.
Общение с книгой, и даже просто пребывание среди большого их количества, обычно наводит на какие-то размышления. Может быть, поэтому работники библиотек производят впечатление очень спокойных и вдумчивых людей. Кстати, короткая беседа с ними показала, что они вовсе не разделяют того пессимизма по поводу катастрофического падения интереса к книге, какой в последнее время высказывают многие. По их мнению, просто изменились способы чтения, но интерес к книге остался, хотя и не на прежнем уровне. Многое здесь зависит от семейных традиций. Ведь если родители не прочитают ребенку книжку, не приведут его в библиотеку, то кто это сделает за них?..
Как привлечь интерес молодого поколения к книге? Единого мнения на этот счет просто не существует. В газете «Московский комсомолец на Алтае» однажды рассказывалось о дискуссии, которая проходила в краевой библиотеке в 2014 г. в рамках фестиваля «Издано на Алтае». В статье приводятся данные о том, что почти половина россиян отказалась от чтения художественных произведений, а 37% наших соотечественников книг вообще не читают. И это притом, что еще 25 лет назад наша страна считалась самой читающей в мире. В психологии даже появилось понятие «клиповое мышление»: современная молодежь не умеет создавать образы прочитанного, поэтому многие предпочитают посмотреть фильм. Рассуждая о библиотеке будущего, студенты, участвовавшие в дискуссии, высказали очень интересные мысли по поводу того, что библиотека должна стать, прежде всего, местом для общения единомышленников. А поскольку духовной пищи не всегда бывает достаточно, не мешало бы при библиотеках открыть кафе, где можно перекусить после занятий.
Год литературы на Алтае вступил в свои права, надеемся, что и в нашем районе в этой связи пройдет немало интересных мероприятий. Ведь все-таки многие из нас не представляют своей жизни без любимых книг, без хороших стихов. Именно эту мысль так образно высказал еще один наш выдающийся земляк – поэт Роберт Рождественский:
Помогите мне, стихи!
Так случилось почему-то:
на душе темно и смутно.
Помогите мне стихи…
Помогите мне остаться
до конца самим собой.
Выплыть. Встать на берегу,
снова голос обретая.
Помогите… И тогда я
сам кому-то помогу.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.