«Письма храню для внуков…»

Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Пару месяцев назад в редакцию позвонил Евгений Сергеев. Он рассказал, что его отец, Николай Михайлович, не только служил в Афганистане, но и участвовал в выводе ограниченного контингента советских войск, и родные даже видели его во время трансляции по телеканалам этого легендарного события.

Друг и сослуживец Н.М. Сергеева – Анатолий Вениаминович Красов – живет в Хайрюзовке.

-Нас с ним неоднократно сводила судьба, — начинает свой рассказ Николай Михайлович. – Мы немного знали друг друга еще в детстве, но близко познакомились в военкомате Бийска, где учились в одно время, хотя и в разных училищах. Затем вновь встретились на призывном пункте города Барнаула, откуда нас направили в Прибалтику, и в «учебке» мы оказались вместе в одной роте, в одном взводе и в одном отделении, и даже наши кровати в казарме стояли рядом. Нас распределили в Витебский 317-й воздушно-десантный полк 103-й гвардейской дивизии, где мы провели полгода и где нас морально и физически готовили к отправке в Афганистан. В ноябре 1987 года мы погрузились в самолет и прямым рейсом из Литвы долетели до аэродрома Кабула, где выгрузились глубокой ночью. Здесь наши пути разошлись: Анатолия перебросили в провинцию Шахджой, а меня – в провинцию Замболь, где я служил наводчиком-оператором БМП. Мы были крайними, за пределами этой провинции наших войск уже не было. Место было довольно обжитое, потому что до нас там уже стоял гарнизон. Жилые помещения для себя мы сами выдалбливали в скалах и обшивали досками от ящиков из-под снарядов. Из этих же ящиков сделали баню, наполнив их песком, а для печки использовали бак из-под топлива. Неподалеку от нас располагались солдаты национальной армии. Отношения у нас с ними были хорошими, но мы все равно всегда были настороже…

Наш гарнизон вместе с артиллерией и связью насчитывал около 80 человек. Ходили на боевые задания, делали засады в тех местах, где душманы готовили нападения на наши колонны. При необходимости вызывали авиацию из Кабула.

Обстрелы были постоянно, это все равно, что пообедать сходить. Поначалу было очень страшно, потом постепенно привыкли. У нас был вырыт окоп, в котором у каждого было свое место на случай обстрела. Как-то раз прямо во время обеда убило осколком снаряда одного из наших товарищей…

Помимо постоянной опасности попасть под обстрел военнослужащие страдали от сильной жары, которая достигала 50-60 градусов. Техника раскалялась так, что на броне можно было жарить яйца, а людям приходилось садиться в нее и ехать на задание. Но зато зимой стоял дикий холод.

-В 1989 году начался вывод войск, и нас перебросили под Кабул, — заканчивает рассказ Николай Михайлович. – Мы участвовали в выводе войск с южных рубежей: стояли на блокпостах, сопровождали технику. Уходили, как и все, через Термез. Там была масса народа, очень много журналистов. Нас фотографировали, снимали на камеры. А на территории Таджикистана местных военнослужащих встречали родители. У нас служило много таджиков, их использовали как переводчиков.

Тогда нам очень хотелось домой…

Николай покинул Афганистан 6 февраля 1989 года. Правда, домой он попал не сразу. До окончания срочной службы оставалось еще больше двух месяцев, которые он провел в Белоруссии, в той же самой дивизии, с которой начался его боевой путь.

А дома, в Зеленой Поляне, его с нетерпением ждали родители и сестра, которым он регулярно писал письма.

И Николаю Сергееву, и Анатолию Красову еще во время службы в Афганистане были вручены медали «За отвагу». Медаль «За боевые заслуги» Николай Михайлович получил уже после возвращения на родину. Сначала устроился на работу в совхоз «Троицкий», но через два года перешел на работу в милицию, где отработал 20 лет. Начинал с должности участкового в родном селе, потом перебрался с семьей на жительство в райцентр. У него двое сыновей, младший, Даниил, сейчас проходит срочную службу в Московской области, старший, Евгений, служил на Дальнем Востоке, а сейчас живет и работает в Барнауле.

На вопрос, какие чувства вызывает у него тот факт, что его отец побывал на афганской войне, он, не раздумывая, ответил:

-Только гордость. Письма храню для внуков. Хоть и не посчастливилось мне служить в ВДВ, но это и мой праздник. Я разыскал с помощью Интернета всех сослуживцев своего отца, и нередко слышу: «Мне очень приятно, что сын моего вояки со мной общается».

Евгений общается также с заместителем командира взвода Анатолия Красова, Александром Орловским. Сейчас он живет в городе Соликамске Пермской области, откуда шлет Анатолию Вениаминовичу пламенный привет, и просил передать ему, что больше всего ценил его неиссякаемый юмор, и очень рад, что вопреки поговорке «Юмористов в пулеметчики не берут» его в пулеметчики взяли.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.