Мой дед

Моему папе было три года, когда отец ушел на войну. Ушел и не вернулся.

В единственном письме деда – ни слова об ужасах войны. Планы на мирную жизнь, слова благодарности старшей дочери Шуре за заботу о малышах Гене и Толе и за то, что работает, бросив учебу: «…вернусь и буду дальше учить».

В похоронке – скупые слова «погиб, защищая Советскую Родину» и место гибели – Карельская ССР, оз. Ниетярви, 500 м западнее деревни Куйкка. Дочь Шура, Александра Ивановна, в 80-х годах безуспешно пыталась найти это место. Я в далекие 90-е посылала запрос в Центральный архив Министерства обороны, но ответа не получила.

Еще полтора года назад Интернет не выдавал информацию о красноармейце Колыхалове Иване Ивановиче, моем деде. Бойцов с таким именем несколько, но то год рождения не тот, то год или место гибели не совпадают. И в Книге памяти – путаница. Наудачу открыла недавно сайт ОБД «Мемориал» и один за другим начала получать документы: список погибших, фото захоронения (состояние – удовлетворительное), подробное описание хода боев. И официальная информация, что шефствует над захоронением Сортавальский колледж. Дальше все стремительно: сайт колледжа, группа «Поиск», фотографии открытия мемориала в г. Питкяранта. На фото – пять студентов-поисковиков. И мемориал с именами на плитах. Состояние – отличное!

Я написала письмо руководителю группы «Поиск» Михаилу Васильевичу Ларионову, от волнения и слез беспокойное, нелогичное. Отправила вечером, а утром в почте – ответ! Михаил Васильевич прислал фотографии, копии документов по братской могиле. Рассматриваю фотографии мемориала, вглядываюсь в имена на плитах.

И снова написала Михаилу Васильевичу, теперь уже с просьбой сфотографировать плиту с именем моего деда. Конечно, я не торопила, понимая, что снега в Карелии большие, а могила за городом. Но на следующий день получила фотографии! Признаться, не ожидала столь быстрого отклика и такого внимания. Ребята сходили на лыжах к мемориалу и сфотографировали.

Сколько раз я пыталась найти в Интернете на картах деревню Куйкка или озеро Ниетярви – безуспешно. И вот в моих руках фотографии плиты с именем деда! Мама, рассматривая фото, со слезами говорила: «Не верю, что вот в этой могиле он лежит. Откуда такая точность? Да как в те дни, когда шли бои и земля горела, кто-то записал имена похороненных, как эти записи могли сохраниться?! Как вообще могила сохранилась?». А я ее не понимала – вот же документы, вот снимки!

Несколько дней меня не покидало ощущение особой радости, успокоения. Я нашла могилу деда, увидела места, которые он видел в последние свои дни. Совсем недавно умерла тетя Шура, а как бы она радовалась вестям о своем отце! Она и жила-то рядом с местом его гибели, всего 800 километров. А потом было горькое разочарование. Из дальнейших поисков, в которых мне помог и продолжает помогать председатель КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии» А.Н. Осиев, выяснилось, что дед сражался и похоронен на другой стороне озера. Александр Николаевич пишет: «Поселок Куйкка – бывший, осталась только заросшая лесом поляна, летом мы найдем ее на местности, посмотрим и все воронки в 500 метрах западнее данной деревни. Мы там ежегодно поднимаем и хороним «верховых», то есть не захороненных солдат, лежащих на глубине 5-10 см от поверхности земли. 15 июля 1944 года там вел бой 2-й отдельный батальон 3-й морской стрелковой бригады, в котором воевал ваш дед. Там хоронили моряков в этот день. Могила утеряна с войны, так как надгробия не было, да и не ставил его в бою никто, тем более что потом эту местность снова захватили финны и ушли оттуда только в сентябре 1944 года. Приедете в Карелию, и вас свозят туда поисковики на своих машинах. А имя увековечено – НОМИНАЛЬНО. Таких могил в Карелии 95%. Их к 20-летию Победы увековечили там, где хотелось военному комиссариату. Поэтому и путаница».

Получается, нашла могилу и потеряла. Это было неожиданно, потому и больно. Но что значат несколько километров там, где каждая пядь земли полита кровью, где растут травы и деревья над не похороненными солдатами? Вся Карелия – место памяти. Мне надо было увидеть место, где увековечено имя отца моего папы, где, наверное, служат панихиду по убиенным. Сосны, березки, каменные валуны – почти родной Алтай. Всматриваюсь в фотографии, присланные Михаилом Васильевичем, пытаюсь представить раннее утро 15 июля 1944 года, когда мой дед погиб в бою. Что он видел перед смертью? Сосны, березки – почти Алтай, почти… Крестьянин, 38 лет от роду, из сибирского села, что он знал до тех дней о Карелии, кто были для него белофинны?.. Погиб, защищая Советскую Родину.

За эти несколько дней узнала о советско-финской войне, вернее сказать – войнах, больше, чем за все предыдущие годы. Знала из похоронки, что дед погиб в сражении с белофиннами, но кто они такие и чем отличаются от фашистов, не понимала.

Нахожу в Интернете Сортавалу, Питкяранту, рассматриваю фото городов, ставших такими близкими. Изучила по сайту Сортавальский колледж, вглядываюсь в лица студентов – они хранят память о войне, о моем деде. Как много людей с участием отнеслось к истории моих поисков! И это не только поисковики. Карельцы, прочитавшие в газете «Новая Ладога» мой рассказ о поисках, зовут в гости, расхваливают рыбалку и грибные леса Карелии, обещают свозить на места боев. Предложила руководителю группы «Поиск» М.В. Ларионову денег на «попить чаю» после лыжных походов, он наотрез отказался. Пришлось даже обращаться к руководителю колледжа, чтобы прислали номер счета. Выслала деньги и получила уверения, что они будут израсходованы на поисковую деятельность.

Незнакомые студенты из далекого города Сортавала побудили меня к возобновлению поиска другого моего деда, маминого отца, пропавшего без вести. Ни похоронки, ни полевой почты, даже не знаю, где он воевал. Изучила Интернет, отправила запросы в архивы. Может, где-то есть ребята, идущие по следам войны и добывающие память из окопов, землянок, траншей… Читала, что в Карелии до сих пор места боев покрыты проволокой, искореженным металлом. Земля хранит следы и готова вернуть память, только должны быть на земле вот такие студенты, почти мальчишки, которым «пепел Клааса стучит в сердце», настоящие мужчины.

Ищите, не отчаивайтесь! Даже если поиски будут долгими, они принесут радость от знакомства с замечательными людьми, вам станут родными далекие люди и близкими дальние места. И пусть ваши поиски будут удачными.

Елена КОЛЫХАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.