Нелегко добывать знания, или Почему беспокоятся родители

В редакцию обратились родители будущих первоклассников, выразившие беспокойство по поводу программы, которую должны будут осваивать их дети в Троицкой средней школе №2. Родители консультировались с директором школы, председателем комитета по образованию и высказывались на собрании, специально для этого организованном.

Программа называется «Перспективная начальная школа». Она в свое время была апробирована в Ельцовской школе, и учителя начальных классов на собраниях приняли решение о целесообразности ее использования. Было решено внедрить ее во всех школах района. Таким образом, дети уже проучились по ней три года. В связи с новой программой поменялись и учебники, и тетради. Конечно, сначала родителям трудно было оценить эту программу, но спустя первый учебный год у них сложилось представление о ней, впрочем, как и у учителей, которые по ней работают. Родители делились мнениями, далеко не однозначными, и все три года задавали вопросы: «Нельзя ли сменить программу обучения, ведь их несколько на выбор, или хотя бы поменять учебники?».

Комментирует председатель комитета по образованию А.С. Тупикин:

-Ко мне на прием приходят родители с просьбой разрешить перейти на другой учебно-методический комплекс (УМК) в начальной школе. Спрашиваю: чем не нравится? Вразумительного ответа не получаю. Слышу следующее: «Родители не могут сделать домашнее задание», «Ребенку тяжело», «Непонятные задания», «Учителю не нравится».  Вот последняя фраза, на мой взгляд, наиболее явно характеризует причину, по которой родители хотят поменять УМК. Два года моя дочь учится по УМК «Перспективная начальная школа». Ничего сверхъестественного не вижу. Обыкновенная программа. Понятная, доступная. Может, конечно, моей дочери повезло с учителем. Из общения с родителями делаю выводы, что учителя не готовы перестраиваться и реализовывать новые стандарты. Если родитель заявляет, что по этому УМК ребенок ничему не научится, то учитель плохо объяснил, что ребенок должен получить определенный набор знаний независимо от учебного комплекса.

Еще раз об учебниках. Использование УМК определяется образовательной программой учреждения. Комитет по образованию не разрабатывает программу, не утверждает ее. Это относится к полномочиям образовательного учреждения, как и бесплатное обеспечение учебниками. Прошу учителей, особенно начальных классов, не посылать ко мне родителей. Убедить меня лично в том, что УМК «Перспективная начальная школа» плохой, не удастся, а кроме моего видения этого УМК нам говорить не о чем, я направлю родителей в школу.

Родители парируют:

-Почему все школы учат по одной программе? У нас просто нет выбора. Если бы, например, в райцентре в школах учили по разным программам, тогда мы бы подумали, в какую именно отдавать детей.

А.С. Тупикин акцентирует внимание на том, что выбор программы – полностью прерогатива школы. Мы попросили высказать свою точку зрения директора Троицкой школы №2 О.Н. Воробьеву.

-Эту программу в свое время выбрали сами учителя начальных классов на собраниях районного методобъединения, — говорит она. – Я ознакомилась с другими программами и вижу, что идея у них у всех одна и та же, только способы подачи разные. В каждой из программ – свои минусы и плюсы. И, видимо, моя вина заключается в том, что мы в свое время между собой акцентировали внимание на минусах «Перспективной начальной школы», а нужно было, возможно, даже через газету, делиться достижениями, которые, несомненно, есть. На выходе из четвертого класса у детей должен быть определенный набор знаний в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Нам осталось подождать год и посмотреть результаты работы. Если результаты не устроят ни педагогов, ни родителей, вот тут уже можно думать о смене программы. Но минимум знаний, который должен быть у ребенка на выходе из начальной ступени, он один и тот же по любой программе. Я могу утверждать: уже сейчас видно, что результаты обучения у детей неплохие, и нельзя останавливаться на полпути и прерывать положительные моменты, которые достигнуты по этой программе. Хотя, возможно, повторюсь, но выбор УМК делает каждый учитель самостоятельно, и нужно всем нам набраться терпения и работать в содружестве. Необходимо конструктивное сотрудничество учителя, родителя и ребенка.

Учитель ТСШ №2 И.Г. Шанина набирает первоклассников в этом году. Она рассказывает о программе «Перспективная начальная школа»:

-Во-первых, по ней в нашей школе уже наработана практика, во-вторых, я проходила курсы по этой программе и в целом знаю, чему и как должна научить детей. И УМК по этой программе состоит из комплекта интегрированных учебников, где все предметы взаимосвязаны. Например, если в рамках «Литературного чтения» ваш ребенок научится составлять план рассказа, то и раскрыть тему по «Окружающему миру» ему не составит труда. В математике много нетрадиционных задач, которые помогут нам подготовиться к олимпиадам, ребята смогут подходить к теме с разных сторон, а не узко, как это было в традиционной системе. Мне нравится работа в мини-группах; в учебниках есть задания, где дети должны будут работать как в группах, так и с соседом по парте. Задания нацеливают на активизацию познавательной деятельности и самостоятельную работу на уроке. Когда вы начнете готовить с детьми домашнее задание, то будете пользоваться дополнительной литературой, это тоже заставит ребенка самостоятельно добывать нужную информацию. Потом уже на родительских собраниях я начну учить, как нужно помогать ребенку при выполнении домашнего задания. Если ребенок подготовлен к школе, то, я вас уверяю, ему по силам любая программа, и основная наша задача заключается в том, что ребенок должен не получать комплекс знаний, а сам добывать нужную информацию и, соответственно, знания. И я думаю, что с этим мы справимся.

Учитель начальных классов ТСШ №2 Е.М. Савкина, которая два года обучает детей по программе «Перспективная начальная школа»:

-Я в этой школе работаю уже довольно давно, у меня было шесть выпусков начальных классов. В соответствии с новыми стандартами обучения, естественно, поменялись и программы. Той традиционной формы обучения, по которой учились вы, уважаемые родители, больше нет. А говорить о том, хорошая или плохая программа «Перспективная начальная школа», мы вряд ли можем, так как у нас не было пока по ней ни одного выпуска. И сейчас теоретически мы не можем говорить о плюсах и минусах любой программы. Мои прошлые выпуски тоже шли по определенной программе, и там были свои нюансы, о которых знаем только мы, профессионалы. При подготовке к каждому уроку мы пролистывали кучу дополнительной литературы.

«Перспективная начальная школа» — это, возможно, не панацея. Но когда я была на курсах повышения квалификации и встречалась с учителями, которые используют другие программы, все они говорили об их минусах и плюсах. Так вот, сложность той или иной программы ложится на плечи учителя, ребенку все равно, по какой программе его будут учить, главное, чтобы ему это было доступно. Если раньше я всегда просила родителей в первом классе: «Ну помогите нам, пожалуйста», то в пояснительной записке к «Перспективной начальной школе» четко прописано, что работать сообща должны учитель, ребенок, родитель, то есть никаких «пожалуйста» в этом случае не может быть, родитель обязан помочь своему ребенку. Если вы хотите получить от ребенка хороший результат, то сами должны активно участвовать в этом процессе. На первом собрании я сказала родителям, что мы должны работать сообща, вот с теми родителями, которые меня услышали, мы чуть ли не каждый день встречались, они мне звонили, и я объясняла, как правильно нужно делать домашнее задание. Эта программа была новая не только для родителей, но и для меня, сначала глаза разбегались от того объема информации, которая предлагалась. Но дети тех родителей, которые меня услышали, на сегодняшний день показывают неплохой результат, дети же тех родителей, которые меня не услышали и по старинке отстранились от учебного процесса, имеют плачевный результат. Давайте честно: ребенок и учитель один на один – это толку не даст, гении рождаются один на миллион. Если ребенок не успевает, то есть две причины. Первая – ребенок больной, и как бы вам, родителям, не было неприятно это слышать, но нам, учителям начальной ступени, приходится вам об этом говорить. И чем раньше вы покажете ребенка специалисту, тем лучше для него. И вторая причина – это халатное отношение родителей к своим обязанностям. Я вам так скажу: эта программа, да и любая другая, как в известной поговорке: «Не так страшен черт, как его малюют». Но в первую очередь должен бояться учитель. Можно слышать от родителей, что в учебниках какие-то не совсем классические произведения, но самое поразительное в том, что когда мы проходим это с детьми, они-то делают правильные выводы. Надо сказать, что дети сейчас другие, это мы и вы, родители, мыслим еще по старинке. На уроках мы проходили японскую классику, и я была в сомнении, поймут ее дети или нет, а оказалось, что они восприняли ее нормально; это нам кажется, что в стихах должен быть ритм, а для них это необязательно. У меня в классе есть дети, которые к концу второго года самостоятельно делают уроки, они поняли принцип учебы, и им легко дается выполнение домашнего задания, а есть и такие дети, которые и до конца четвертого класса делают уроки с помощью родителей.

На собрании родители поделились еще раз своими наблюдениями и задали вопрос педагогам:

-Как вы можете объяснить, что в первом классе ребенок с удовольствием ходил в школу, а во втором он наотрез отказывается ее посещать в связи с трудностями программы, так как психологически он не может ее осилить?

На этот вопрос ответила педагог-психолог школы О.В. Сысоева:

-Перед тем как ребенку прийти в первый класс, он обязательно проходит медицинскую комиссию, в состав которой входит в том числе и психологический осмотр, и когда у родителя спрашивают, есть ли у ребенка какие-нибудь заболевания или особенности, каждая мама скажет: нет, жалобы отсутствуют. И врач напишет, опять же с ваших слов, что ребенок здоров. Если же вы говорите: «посмотрите моего ребенка», то его, конечно же, отправят вместе с вами к специалисту, который скажет точно, есть ли какие-то отклонения у вашего ребенка. Есть такой диагноз, как задержка психического развития (ЗПР), а есть такое выражение, как педзапущенность. Если вовремя и правильно лечить ЗПР, то этот диагноз потом могут и снять. Сейчас еще появляются дети с такими диагнозами, как минимальная мозговая дисфункция (ММД) и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), то есть ребенок в состоянии воспринимать какую-то информацию в течение, например, 20 минут, потом он просто отключается, может забраться под парту или ходить по классу, а может просто ручкой водить по тетради, он не в силах целый урок воспринимать информацию, которую выдает учитель. Таких детей я отслеживаю и говорю учителю: «Заметили, что ребенок закрутился, – предложите ему смену деятельности, например, сходить намочить тряпочку». Ребенок занялся чем-то другим, и через какое-то время он вновь может слушать учителя. И совет: приучайте ребенка к режиму, чтобы он все делал по часам.

Да, мне как родителю, у которого ребенок учится по этой программе, тоже не нравится комплексная работа, которая рассчитана на два урока, и для детей это трудно, но во всем другом она неплоха, она учит именно добывать знания самим.

На собрании в школе была одна из мам, ребенок которой закончил по этой программе два класса:

-Мы пошли в первый класс и, как большинство детей, умели немного читать, писать и считать. В первом классе нам было не очень легко учиться, но к концу второго класса стало видно, что ребенку нормально дается программа, и он вполне с ней справляется. Если первый класс мы закончили с четверкой, то второй – на одни пятерки.

-Сколько в классе детей, которые учатся пусть даже не на пятерки, а на пятерки и четверки? — спросили родители будущих первоклассников.

-Их у нас в классе несколько, — ответила Е.М. Савкина.

-Ну вот, — парировали родители, — а когда мы учились, у нас, наоборот, лишь несколько человек были троечниками, а большинство – хорошистами.

Несмотря на убеждения педагогов, родители, похоже, так и не согласились, что эта программа выбрана школой удачно, и остались при своем мнении. Но, думаю, каждый из них, сетуя, что программа сложна, надеется, что с помощью взрослых их ребенок сможет ее освоить.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.