В камне и в книге оживают подвиги

Тема патриотизма актуальна всегда. Так же, как другие вечные ценности, патриотизм (любовь к Отечеству, гордость за свою Родину, желание защищать ее интересы) прививается человеку с детства. В юбилейный год Победы звучание этой темы стало еще более громким. Для района знаковыми были мероприятия, посвященные реконструкции мемориала Воинской славы в Троицком, марафоны памяти защитников Отечества, которые продолжались в течение не одного года, а также открытие мемориальных досок в школах, увековечивающих память о парнях, которые погибли в локальных войнах. Организаторы этих мероприятий, газета постарались донести до жителей сел района и накал эмоций, и боль близких погибших земляков, которая никогда не утихнет. Не предана забвению и юбилейная дата Победы в Великой Отечественной войне. Акции и конференции, конкурсы и викторины, многие другие мероприятия посвящались 70-летию Победы. Все – для того, чтобы мы сами не были иванами, истории своей не помнящими, и не были таковыми наши дети. Именно эта благая цель двигала десятками, сотнями людей, которые посчитали своим долгом поддерживать вечный огонь памяти. Кажется, что так и должно быть, и реакция со стороны будет, по крайней мере, благосклонной. Отнюдь.
«Вам не кажется, что сегодня ажиотаж вокруг героев – чрезмерный?» – высказалась недавно одна из наших читательниц, много лет занимающаяся общественной работой, подвергая жесткой критике инициаторов различных патриотических акций за некие недочеты в этой работе, усматривая в ней не искренние чувства, а, по ее выражению, пиар. В одном лишь можно согласиться с нашей читательницей: громкие слова о священном долге, о подвигах, о героях, о памяти, о патриотизме необходимо подкреплять конкретными делами не только в связи с очередной датой, а всегда.
Мысль о том, что не все разделяют и поддерживают патриотические устремления наших земляков, считающих необходимым говорить об этом во весь голос, звучала и во время презентации книги «Солдаты необъявленной войны», которая прошла в форме круглого стола в районной библиотеке. Ведущая Л.В. Ракова заострила на этом внимание, адресуя вопрос «Зачем необходимо продолжать эту работу?» председателю отделения Российского Союза ветеранов Афганистана О.Н. Лободину, однако примерно в том же ключе – размышлений по этому поводу – высказались и другие участники встречи.
Итак, зачем?
О.Н. Лободин:
-Все мы храним память о родных и близких, и не может быть иначе. Мы храним память о событиях, которые нас коснулись. Когда нам было 18-19 лет, самым тяжелым на войне было терять своих товарищей. До сих пор это больно, с этим трудно смириться и, наверное, смириться невозможно вообще. Для меня самое яркое, что произошло в жизни, — это Афганистан. Мы не были готовы воевать, но выполняли приказ с чувством, что по-другому нельзя, что нужно выполнить задачу, которую поставило перед нами государство. Жертвуя собой, проявляя героизм, отвагу в боевых операциях… Можем ли мы успокоиться?..
За 10 лет в Афганистане погибло 15 тысяч наших парней. Погибали наши ребята и в Чечне. 10 лет воюем, кто знает, сколько там убито? Война приносит горе тем, кто там был, их близким, в конце концов обществу. И – смириться, не говорить об этом? Я никогда не смирюсь. Работу надо продолжать.
Понимаю, что сейчас от учителей требуют много отчетов, но нужно уделять большое внимание патриотическому воспитанию. Считаю, нужно возобновить работу военно-патриотического клуба, каким было «Отечество». Во многом выполнение этой задачи зависит от администрации района. А мы поможем.
Мы сегодня строим мемориал, и мне не дает покоя вопрос, почему эта площадка стала парковочным местом автомобилей. Со стороны власти никакой реакции по этому поводу.
Книга памяти нужна молодому поколению. Не все в ней отражено, как хотелось бы: например, нет того современного осознанного видения ситуации, которая была тогда, на войне…
В.М. Шаров, зам. главы администрации района:
-Мы праздновали нынче юбилей Победы – и мне по-другому открылась наша молодежь. Я увидел много положительного. Раньше, признаюсь, казалось: молодые – не такие патриоты, как мы, не интересуются, не чтят, не хотят знать. Но в последнее время я увидел интерес ребят к истории семьи, села, не просто для мероприятия, а неподдельный. А какие сочинения пишут – о дедах, прадедах!.. Они достойно хранят память о них. Я увидел, что наши ребята будут продолжателями лучших патриотических традиций.
Многие годы в воспитании детей и молодежи мы опирались на подвиги Великой Отечественной войны. Однако и другие исторические события, войны заставляют говорить о подвигах, совершенных в другое время.
Мы видели важность создания мемориала в реакции людей, когда проводили марафоны памяти. Если честно, поначалу я думал: реконструированный мемориал будет в райцентре, так поддержат ли идею его создания жители других сел? Но они откликнулись, им это было небезразлично. Когда работа завершится и состоится открытие мемориала, то можно будет говорить о том, чтобы дополнять и улучшать его. В моем представлении мемориал должен быть красивым, не закрытым местом, а «живым», чтобы в любое время сюда могли прийти люди, погулять, отдохнуть, возможно, у молодоженов станет традицией приходить сюда в знаменательный день. Но при этом, конечно же, у людей должно быть понимание, что это место святое.
В.М. Каркавина, учитель-просветитель, составитель книги «Солдаты необъявленной войны»:
-Патриотическая работа – дело ответственное, тяжелое, но марафоны памяти показали, что сложилась команда, которой это оказалось по плечу. Сколько людей объединила операция «Мемориал»! Ради этого стоит жить. И самое главное – в этом деле участвовали дети. Когда мы представляли программу в Барнауле и на сцену вышли наши афганцы, городские зрители забыли о своей конкурсной программе.
Мы подошли к осуществлению заветной мечты – мемориальный комплекс сооружается, книга издана. Память увековечивается в камне и на книжных страницах. А дальше предстоит содержать в порядке мемориал, работать с книгой, продолжать дело воспитания детей и молодежи.
Никита Сальцов, студент агротехнического техникума:
-Важно, что в книге собран уникальный материал, не только воспоминания участников войн, но матерей, а также стихи. Это как взгляд со стороны. Книга интересна, она взывает к патриотическим чувствам.
Молодое поколение не встречается с ветеранами Великой Отечественной войны, мало знает о ней. И памятники – это важно. Думаю, сейчас многие молодые люди неравнодушны к этой теме.
Т.В. Горлова, учитель ТСШ №1:
-Патриотизм – это человечное отношение к людям, это память. В восьмом классе мы проводили урок памяти, говорили о связи трех поколений – отцов, дедов, прадедов и внуков, как раз ребят-восьмиклассников. Их увлекла эта тема. Мы нашли и дедов, и прадедов, и моих родственников, когда вышли на сайт «Подвиг народа». И вот когда мы с ребятами разыскивали сведения о наших родных, когда накануне Дня Победы создавался «Бессмертный полк», когда прикрепляли в честь праздника георгиевские ленточки, когда все вместе под песню «Поклонимся великим тем годам» взяли друг друга за плечи в завершение нашего урока памяти – это то настоящее, лучше которого не надо. Дети, шалуны, они помнить хотят! А если мы им не расскажем о войнах и героях, никто не расскажет. И книга нужна. Это нравственность и культура, этика и память. Мы будем говорить с ребятами об этой книге.
А.С. Тупикин, председатель комитета по образованию:
-Если говорить о патриотическом воспитании, педагогами оно осуществлялось всегда. Школьники – как пластилин, из которого мы с родителями лепим личности, и от нашей позиции зависит, какими они будут.
Именно образовательные учреждения продолжают сохранять память и накапливать материал. В любой школе есть либо музей, либо уголок боевой славы, в большинстве населенных пунктов обязанность по уходу за памятниками лежит на школах. Ни один здравомыслящий родитель не станет возражать, если дети будут ухаживать за памятниками, за парком, как это делают, например, ученики ТСШ №1.
Самое ценное, что есть у человека, – это память. Листаю книгу «Солдаты необъявленной войны», перечитываю про Игоря Гурова-Лягушина – аж мурашки по коже. Что пришлось пережить ему и его близким!..
История России – тот огромный пласт, которым можно заниматься бесконечно долго. Мероприятия, если они от души, запоминаются всем – и взрослым, и детям. Мы помним, мы гордимся.
В.М. Духов, председатель районного совета ветеранов:
-Книга нужна, книга вовремя. Великое дело сделали Валентина Михайловна и ее помощники.
Слава Богу, что в этом году будет завершена реконструкция мемориала. Будет место славы, прежде всего воинской славы, как мы и планировали. Но нужно бы увековечить и подвиги Героев Социалистического Труда. Таким образом, будет аллея славы всего района. Стыдоба, что так долго не было памятных камней в честь Героев Советского Союза, стыдоба, что забыли имена Героев Соцтруда. А помнить о них – это и есть патриотизм.
Что касается военно-патриотического воспитания, наш военкомат должен быть инициатором подобных дел, однако сегодня его усилий не видно.
В.И. Казак, житель Троицкого, активный читатель:
-Правильно сказали, что участники войн должны рассказывать о тех событиях детям, иначе эту нишу займут другие и получится, как на Украине. Мы с детства знали, кто такие Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, об их подвигах. А сколько было патриотических фильмов, книг! Книги – это хорошее дело. Упускать воспитание детей нельзя ни на минуту.
Подготовила Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Участники встречи приняли обращение к жителям района:
«Во все времена наш народ с оружием в руках был вынужден защищать Отечество от посягательства врагов различных мастей. Самой кровопролитной из всех войн была Великая Отечественная война. Прошло 70 лет после нее, но за эти годы ни на один день не прекращается война на планете. Как грибы, растут различные националистические организации, спонсируемые из-за рубежа, которые расшатывают устои нашего государства, ведут к разжиганию новой войны. Вызывает тревогу факты обезличивания Красной Армии и советского народа в победе над фашистской Германией. Но мы, россияне, должны не только хорошо знать историю нашей великой страны, но и обязаны помнить о ратном и трудовом подвиге русского народа, чтобы не допустить новой войны. Мы должны передать последующему поколению славные традиции увековечения памяти защитников Отечества.
Есть такое выражение – «Время выбрало нас», которое определяет стратегию поведения каждого поколения: в сороковые годы погибло 27 миллионов советских людей ради мира на земле, в 80-90-е годы сыновья и внуки участников Великой Отечественной войны проливали кровь во имя интересов России в Афгане и Чечне.
А нас выбрало время, чтобы мы помнили об этом, чтобы увековечили память о подвиге соотечественников в камне и книгах, чтобы передали последующим поколениям славные традиции защиты Родины. Если вам не безразлична судьба нашего народа, станьте активным участником операций «Мемориал», «Ветеран», «Бессмертный полк», «Цветы к памятнику». Облагораживая памятники в родном селе, не забывайте о живых участниках войны, создавайте музеи, ведите летописи истории села. Пусть в каждом селе в школе или клубе будет создан патриотический клуб, который объединит вокруг себя истинных защитников Отечества. Хотелось бы, чтобы стало традицией начинать учебный год в каждой школе с урока мужества, с возложения цветов к памятнику в родном селе. Чтобы жители каждого села принимали самое активное участие в благоустройстве памятников, болели бы душой за их сохранность. Пусть памятники в селах и мемориал Воинской славы в Троицком станут священным местом всеобщего поклонения и почитания памяти земляков. Это нужно не мертвым – это нужно нам, живым, во имя воспитания силы и духа будущих защитников Отечества».

О книге «Солдаты необъявленной войны»
Книга памяти, посвященная подвигу жителей района в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, издана по благословению настоятеля Свято-Троицкой церкви Александра Жгунова тиражом 500 экземпляров на личные средства главы администрации района О.В. Чигирева и составителя В.М. Каркавиной.
Книга объемом 176 страниц содержит биографические сведения о Героях Советского Союза и России, воспоминания участников войн и их близких, в том числе опубликованные в разные годы в районной газете, воспоминания о тех, кто участвовал в локальных конфликтах, кто погиб при чрезвычайных обстоятельствах в армии, стихи местных поэтов.
По мнению участников презентации книги, состоявшейся в районной библиотеке в июне, книга очень нужна, она найдет своих читателей, обязательно пригодится в работе учителям и работникам культуры. Однако за «круглым столом» отметили, что книга далеко не полная, многие наши земляки, участники войн, остались «за кадром». В связи с этим прозвучала мысль, что работа по систематизации материала должна быть продолжена, возможно, вплоть до издания второй части книги.
Книга «Солдаты необъявленной войны» есть в районной, сельских библиотеках, и желающие могут ее почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.