Конкуренция – стимул для качественной работы

Полтора года назад предприниматель Норайр Папикян открыл в райцентре цех по изготовлению корпусной мебели. Совсем недавно он построил здание для своего производства, тем самым избавившись от необходимости арендовать площади.

Заходишь внутрь, и становится понятно, что здесь есть где развернуться. С одной стороны стоят внушительного вида станки, на которых и производится мебель, а с другой располагаются материалы.

-Глядя снаружи, и не скажешь, что у нас столько места, – говорит предприниматель. – Конечно, сделано еще не все, что задумано, но первым делом мы отстраивали цех, чтобы он как можно быстрее заработал, а остальное можно сделать и попозже.

С представителем малого бизнеса мы говорим о том, что значит для него свое дело.

-Почему вы решили заняться именно изготовлением мебели?

-Наверное, начнем с того, что я родился здесь, в районе, в селе Хайрюзовка. У меня никогда не возникало мысли куда-нибудь отсюда уехать. Начинал с торговли, а потом задумался, чего не хватает у нас в районе. Не хватает красоты. А что я могу для этого сделать? Например, красивый забор, который был бы украшением для дома. Через Центр занятости прошел обучение, получил субсидию на открытие предпринимательской деятельности и стал изготавливать заборы у себя в гараже. Так же, через ЦЗН, взял себе помощников. Но зимой нет спроса на заборы, а зимы, вы сами знаете, какие у нас длинные. И я решил открыть дело, которым можно было бы заниматься круглый год, — изготавливать мебель, тем более что в студенческие годы я подрабатывал на мебельной фабрике. Сначала арендовал у райпо помещение, а потом построил свое. Опять же через ЦЗН взял людей на работу и купил станки.

-Сколько человек сейчас у вас работает, испытываете проблему с кадрами?

-У меня семь человек заняты на изготовлении мебели и пять – на бетонных заборах. Я от них не отказался, но, опять же повторюсь, это сезонная работа. В принципе проблем с кадрами у меня не было, единственная острая проблема была – найти дизайнера-технолога. Но и тут мне повезло. Два месяца назад в Троицкое приехал из Барнаула Денис Кочетков с семьей. До этого он десять лет проработал дизайнером в городской мебельной фирме. Сейчас проблем с дизайном нет.

-Где закупаете материалы для мебели и есть ли выбор?

-Материалы возим из Барнаула. Сейчас огромный выбор цвета и фурнитуры.

-Ощущаете ли конкуренцию?

-Конкуренция действительно есть, ведь мебель изготавливают у нас еще несколько предпринимателей. Открылись и магазины по продаже готовой мебели. Я считаю, что конкуренция – это хорошо. Раньше люди за мебелью ездили в город, сейчас они могут приобрести ее здесь, благо, есть выбор, посмотрели цены, материалы, сравнили. И купили или заказали там, где больше понравилось. Это и нас, предпринимателей, стимулирует на качественную работу. Я думаю, что это здоровая борьба за покупателя.

-Трудно ли начать свое дело?

-Все зависит от того, чем человек хочет заниматься и каковы его финансовые ресурсы. И нужно много работать, выкладываться полностью, никто не говорит, что все с самого начала будет легко. Начало чего-то нового всегда связано с какими-то трудностями. Я уверен, у нас в районе много инициативных, предприимчивых молодых людей, но некоторые хотят достичь финансового благополучия моментально, поэтому едут на заработки на Север, но, увы, не все там хорошо зарабатывают. В Барнаул уезжают искать работу… Конечно, там возможностей трудоустройства больше, чем в селе, но, опять же, куда большинство устраивается? В какие-нибудь торговые сети, но я не думаю, что этого заработка хватает, чтобы оплатить квартиру, коммунальные услуги и так далее.

-А как вы начинали, какой был стартовый капитал?

-Подтолкнул к открытию своего дела меня, конечно, Центр занятости с его первоначальным вложением начинающим предпринимателям. Потом, конечно, помогли родители, ну, и я кредитовался в Сбербанке.

-У нас в районе есть совет предпринимателей. Вы входите в его состав?

-Если честно, я был там всего пару раз. Сам по себе этот совет, безусловно, нужен, чтобы предприниматели сообща решали какие-то насущные и актуальные проблемы на благо района. Я в свое время предложил тот маршрут, по которому въезжаешь в Троицкое, огородить одним красивым забором. То есть ограды домов, которые находятся по пути следования, например, до центра, сделать в едином стиле. Но мою идею никто не поддержал, и никаких отзывов со стороны администрации не последовало, хотя если с какими-то проблемами приходишь на прием к главе администрации района, то всегда услышишь дельный и своевременный совет.

У меня есть постоянные хорошие клиенты, например, Боровлянская сельская администрация, комитет по финансам и кредитной политике, психоневрологический интернат, Центр социальной помощи семье и детям, Троицкая средняя школа №2.

-Существуют программы для поддержки и развития малого бизнеса, гранты для предпринимателей. Вы участвуете в каких-либо программах?

-Я знаю, что у нас в районе есть гранты для молодых, начинающих предпринимателей, которые работают меньше года, под эту категорию я не подхожу. А вот есть еще краевые программы, для всех предпринимателей, и в следующем году я попробую в них войти. Это будет все-таки ощутимая поддержка от государства.

Когда я строил свой цех, естественно, финансов не хватало, за материалами обращался в фирмы «Магдеси-Строй» и «Исток-М», мне пошли навстречу и давали стройматериалы в рассрочку. Все прекрасно понимают, что при строительстве чего-то масштабного денег не хватает, поэтому идут на уступки в виде рассрочек.

Я сам стараюсь по мере возможности помогать людям, особенно жалко тех, кто пострадал от пожаров.

-Понятно, что ваша работа отнимает много сил. Не было такого, что все хотелось бросить?

-Для меня, как никогда, актуальна поговорка: «Мой дом – моя крепость». Силы я черпаю в своей семье. Морально меня очень поддерживают моя любимая жена и родители. Если бы не они, не знаю, получилось ли бы у меня все то, что есть сегодня.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.