Начинал свое дело с малого, а сегодня за плечами — богатый опыт

Иван Петрович Дятлов – из той когорты земляков, которые в свое время не побоялись взяться за свое дело. Он одним из первых в районе организовал крестьянское хозяйство. Это было 31 марта 1992 года, и сейчас КХ «Зодиак» обрабатывает около трех тысяч гектаров земли, из них около трети – в собственности. Хозяйство занимается и животноводством, имеется 230 голов крупного рогатого скота мясного направления, сто из которых – маточное поголовье. Урожайность в этом году, несмотря на тяжелые погодные условия, неплохая, только овес показал некоторое снижение. Под снег зерновые не ушли, правда, гречиху (а это основная культура) пришлось убирать с высокой влажностью, и ее пропускали через свою сушилку. Примерно половину гречихи уже реализовали, а часть попридержали до тех пор, пока цены не станут выше.

Руководитель КХ «Зодиак» всегда заботится об обновлении техники: практически каждый год в хозяйстве появляются то новый комбайн, то сеялка, да и производственные помещения обновляются. А в этом сезоне приобрели новый трактор «Кировец». Иван Петрович частенько посещает заводы, производящие тракторы и комбайны, всегда в курсе новинок, ведь он по образованию инженер. Окончил Алтайский политехнический институт по специальности «сельскохозяйственное машиностроение» и какое-то время работал в городе на заводе. Но его тянуло к земле, и он решил связать свою судьбу с родным селом. Вернулся в Ельцовку и стал работать в колхозе инженером.

Иван Петрович много лет руководит собственным предприятием, но в то же время считает лучшей колхозную форму хозяйствования и сожалеет о ее развале.

-Уходить на вольные хлеба было нестрашно, – вспоминает И.П. Дятлов. – Хотя мы начинали с самого малого – 84 гектаров земли, а своей техники практически не было. Но постепенно ее покупали. Теперь в хозяйстве трудится 17 человек, а в сезон привлекаем временных рабочих.

Родился Иван Петрович в Ельцовке 60 лет назад в семье уважаемых в селе людей – Петра Ивановича и Лидии Васильевны Дятловых. Еще когда был мальчишкой, отец постоянно брал его с собой в поездки по полям, ведь Петр Иванович всю жизнь отработал водителем, изъездил все поля и окрестности. Для Ивана Петровича отец всегда был авторитетом и примером во всем, и родители были довольны, что сын окончил институт.

В детстве Иван гонял шайбу, играл с пацанами в футбол, бегал на речку, словом, рос, как обычные деревенские мальчишки. Конечно, дети помогали родителям по хозяйству – чистили сараи, провожали коров и занимались другой домашней работой. В 1983 году Иван Петрович женился, и Марина Геннадьевна подарила мужу троих дочерей, старшая из которых живет здесь же, в селе. Дочери, в свою очередь, уже подарили отцу трех внуков и двух внучек.

Иван Петрович с любовью относится к своему родному селу, они с сестрой, Галиной Петровной, до сих пор содержат родительский дом, отапливают его, ухаживают за ним, хотя там теперь никто не живет. И продавать дом не планируют.

Главным условием развития страны Иван Петрович считает стабильность, а рыночные отношения относит к тем факторам, которые ведут в никуда. Самым динамичным временем развития государства он считает период сталинского правления.

-Во всех делах должны быть справедливость и уважение друг к другу, – говорит фермер, – и не потому, что кто-то кому-то родственник, а по заслугам. Заставить человека что-то делать – не проблема, главное – выявить его наклонности и развить их. Руководителями заводов или председателями колхозов люди сразу не становились, то есть кандидат на высокие должности должен был проявить себя с лучшей стороны и делом доказать, что способен руководить большим производством. Первым должно быть дело. В Великой Отечественной войне наша страна победила не потому, что покупала и продавала на бирже акции, а потому что строили заводы и фабрики, организовывали колхозы и совхозы, создали все предпосылки к тому, чтобы весь народ работал. У талантливых людей был выбор, кем стать, например, Сергей Павлович Королев вывел нашу страну в космос, а другие отличились в прочих сферах деятельности. И кино было другое, взять хотя бы Василия Шукшина, простого деревенского парня. А сейчас в искусстве стали преобладать династии. Но невозможно сравнить фильмы Сергея Бондарчука с теми, какие сейчас снимает его сын.

В целом народ сейчас живет намного лучше, чем 30-40 лет назад, нет такого понятия, как «дефицит». Заработай средства и иди, покупай, что тебе надо или хочется. Вот только все закредитованы… Я сожалею, что Советский Союз развалился, и думаю, что именно из-за дефицита товаров и услуг. В космос корабли посылали, но нормального качественного телевизора сделать не могли. Западу Россия была не нужна, ему необходимы были только наши ресурсы, он от этой мысли никогда не отказывался. Попробовали западные страны взять Россию войной – не получилось.

Развивать страну надо, параллельный импорт не есть полноценный выход, нужно развивать полный цикл собственного производства и в первую очередь – станкостроение, у нас есть для этого все необходимое. Но при всем при этом не забывать о духовном развитии…

Много стран в мире голодает. Считаю, что нужно развивать торговлю, отправляя сельхозпродукцию нуждающимся. Подсаживаться на импортные технологии сельскому хозяйству нет нужды – земли в России много, и коровы должны давать 15-20 литров молока, а не 40-50, что для животного неестественно, да и сельскохозяйственная продукция без химических добавок будет только лучше. Я побывал на некоторых зарубежных сельскохозяйственных выставках и узнал, что там коровы живут в среднем только 2,7 лактации. Уверен, при наших возможностях мы должны питаться экологически чистой продукцией. Мы, например, в своем хозяйстве химические препараты применяем только в исключительных случаях.

В рабочем кабинете Ивана Петровича висят плакаты: «Труд над собою – самый тяжелый труд», «Мир изменится к лучшему, когда изменимся мы», которые он привез с Санкт-Петербургского тракторного завода, и считает эти умозаключения правильными.

Несмотря на огромный опыт, грандиозных планов развития в хозяйстве не строят, работают согласно принципу: «Лучше меньше, да лучше». Свободного времени у Ивана Петровича мало. А если оно появляется, то он любит почитать произведения русских классиков и поболеть за наши команды в игровых видах спорта и биатлоне. Полноценный отдых – это время, когда нет тревожных дум, считает он.

30 ноября Иван Петрович Дятлов отметил юбилей. Уходить на отдых не собирается, будет трудиться на своей родной земле, пока есть силы.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.