Овощи без химии полезнее и вкуснее!

-Не хотят в деревне сегодня работать, огороды не сажают, скотину ленятся держать! На лето в Троицкое приезжаю, так соседка моя – пример тому, пол-огорода не засаживает. Я вот в городе живу, и то немного овощей выращиваю! – такие слова недавно пришлось услышать от одной женщины на рынке райцентра. Естественно, реплика не осталась незамеченной, и многие присутствовавшие рядом женщины с возмущением заметили, что пример с соседкой не совсем удачный и обижать селян не стоит. За редким исключением в виде совсем уж опустившихся асоциалов селяне подчас днюют и ночуют на своих земельных участках и подворьях. А иначе как выжить в селе?

Не редкость сегодня и те, кто, сменив городские квартиры на деревенские дома, в корне меняют и свою жизнь, становятся хозяевами далеко не шести огородных соток и всевозможной животины в виде коров, свиней, кур и т.п.

Когда Игорь Анатольевич Илькухин с супругой Мариной Петровной приехали в гости в Загайново и увидели старый бесхозный дом родственников, и в мыслях не было развернуть здесь производство по выращиванию овощей. Думали: «Подремонтируем дом, почистим от бурьяна огород и будем выращивать для себя картошку-морковку». Оформили дом в собственность, на огороде посадили картофель. Продав его, купили овец, корову, свиней. И завертелось… Вслед с ними в Загайново переехала жить Елена Геннадьевна Жгунова с семьей, у которой большой опыт работы в овощеводстве. Много лет она отработала в одном из фермерских хозяйств Первомайского района, занималась селекцией картофеля, выращиванием рассады. Посовещавшись, решили организовать ИП, руководителем которого стала Елена Геннадьевна, ну, а вдохновителем идей, так сказать, мозговым центром был и остается Игорь Анатольевич. Было это три года тому назад.

-Многие вертели пальцем у виска, мол, ненормальные, если решили на овощах бизнес сделать, – рассказывает Игорь Анатольевич. – Сегодня у нас 60 соток земли в собственности, да арендуем дополнительно. Земля нам досталась отличная, работай – не хочу! На своих участках сажаем морковь, капусту, картофель, огурцы, лук и прочее. Прошлый год был, так сказать, пробный, но все же неплохо реализовали овощи в Барнауле. А в этом году торгуем в райцентре. У нас уже и клиенты постоянные есть (судя по ажиотажу возле машины с овощами на рынке, товар действительно пользуется спросом. – Авт.). Да и в городе, когда мы привозим товар на реализацию, владельцы торговых точек просят набрать овощей для собственных нужд, поскольку товаром, который продают, а это сплошь Азия и Китай, своих родных не потчуют. Вообще, если развить бизнес по производству овощей, можно обеспечивать район чистой экологической продукцией. Цены будут на порядок ниже, чем у привозного товара, ну, а качество, сами понимаете, намного лучше, ведь все выращено здесь же, без всяких химикатов!

-Вся наша продукция экологически чистая, — продолжает рассказ о подсобном хозяйстве Елена Геннадьевна. — Мы не используем никаких химических удобрений. Имеющаяся буренка «обеспечивает» огороды  удобрениями. Обработка рассады исключительно ручная, техники пока нет. Помимо продажи населению мы предлагаем наш товар и организациям, учреждениям. Опыт работы с ними у нас небольшой, но наши овощи уже знают в ПО «Троицкое».

Большим спросом у покупателей сегодня пользуется лук-севок. Помните, какую цену за литровую баночку платили прошедшей весной? А нынче можно купить всего лишь по 70 рублей за килограмм.

«Купить-то можно, а вот  как сохранить до весны?» – спросят многие. Такой вопрос я задала и Елене Геннадьевне.

-А хранить севок просто. Выкопайте ямку глубиной 40-50 сантиметров, застелите дно соломой. У каждого дома найдется мешочек, в котором покупали сахар или муку весом 10 кг. Лук сложите в этот мешочек и поместите в ямку. Сверху опять солома, можно добавить золу и засыпать слоем земли. Все, лук прекрасно перезимует. Достать его нужно будет примерно за две недели до предполагаемой посадки, просушить на солнышке.

Кстати, о луке. У загайновских овощеводов имеется несколько самодельных теплиц. В одной планируют сделать отопление и выращивать зимой лук так называемым мостовым способом для выгонки на перо. Лук не углубляют, а просто укладывают на влажную поверхность гряды сплошным слоем, бочок к бочку, а потом на протяжении необходимого для выгонки полноценного пера времени опрыскивают водой. Вот вам и зелень, пользующаяся большим спросом в зимнее время.

В марте овощеводческому хозяйству официально исполнится год. И в принципе всем занятым в нем уже можно гордиться пусть и не большими, но победами. А в планах – выращивать для продажи населению рассаду цветов и овощей, организовать свой мини-заводик по переработке томатов, открыть торговые точки, посадить фруктовый сад и построить детскую площадку, чтобы было где местным ребятишкам играть. Игорь Анатольевич хочет помимо выращивания овощей вплотную заняться разведением овец. А еще, чтобы хозяйство люди знали не как «ипэшку», дать ему название «Галактион», как мифическому существу, которое, по легенде, пролетало над разоренными иноземными ворогами деревнями и своим дыханием возрождало их из пепла.

Добро возвращается!

Не разводит цветы на своем приусадебном участке разве что самая ленивая хозяйка. К нашим услугам сегодня огромный выбор семян и рассады, необходимо только приложить терпение да заботу, и с ранней весны до глубокой осени цветочное разнообразие будет радовать и самих хозяев, и всех проходящих мимо дома односельчан. Конечно, бывают и казусы в виде несоответствия находящегося внутри пакетиков содержимого и получившейся рассады, но оставим это на совести тех, кто эти пакетики формирует. А вот если вы не поленитесь и ежегодно будете собирать урожай семян с цветочных грядок, то и в конечном результате уж точно будете уверены.

Еще девять лет назад Александра Федоровна Фомина жила в стандартной барнаульской девятиэтажке. Как правило, спальные районы обилием цветов на клумбах не радуют. Но это там, где нет энтузиастов своего дела и отчаянных цветоводов, к которым можно смело отнести и Александру Федоровну. Она ветеран труда, вся ее трудовая жизнь прошла в стенах вагоноремонтного завода. Сначала работала крановщицей, затем перешла в кузнечный цех, где трудился покойный ныне супруг, и семь с половиной лет отстояла у молота наравне с мужчинами. Казалось бы, придя домой, должна была падать от усталости, а она еще и цветочные клумбы  около подъезда разбивала и ухаживала за цветами на протяжении многих лет. Пришлось ей побороться и с нерадивыми хозяевами собак, пускавших своих питомцев гулять по клумбам, и с юнцами, которые при любой возможности пытались оборвать цветы. И все же клумбы цвели…

А потом обстоятельства сложились так, что пришлось переехать к себе на родину – в село Загайново, чтобы ухаживать за больной матерью. Ну, а в деревне, как говорится, сам Бог велел цветами заниматься. На участке Александры Федоровны каких только сортов нет: лилии и георгины, астры и львиный зев, сентябринки, хризантемы, вербена, нарциссы, тюльпаны – с ранней весны до поздней осени небольшой участок переливается всеми цветами радуги. Своими же любимцами Александра Федоровна считает ирисы, которых у нее несколько сортов. Она с радостью делится и семенами, и букетами с желающими, считая, что брать деньги за ту же рассаду – грех.

-Бросишь добро, и оно тебя все равно обгонит! – говорит Александра Федоровна. – По этому принципу я и живу, и детей своих так воспитала. Делай людям добро, доставляй радость, и тебе во сто крат все вернется.

Из торговли – в птицеводство

Молодежь сегодня безудержно тянет в город, многие мечутся в поисках лучшей доли между городом и деревней. А вот люди постарше, нередко коренные горожане, предпочитают сменить цивильную городскую обстановку на деревенский быт.

Марина Петровна Илькухина родилась и выросла в Барнауле, много лет отработала в торговле, имела несколько торговых точек на городском рынке. Но вот несколько лет назад решили они с супругом присмотреть, так сказать, себе место под солнцем для ведения личного подсобного хозяйства. Приехали в гости к тетке в Загайново да и остановили свой выбор на старейшем селе Троицкого района. Сегодня здесь их называют «барнаульские фермеры». Почему? Читайте в материале «Овощи, выращенные без химии, и полезнее, и вкуснее!»

-Если честно, я к выращенным в хозяйстве овощам отношения имею мало, мое любимое занятие – это птицеводство, — рассказывает о своем увлечении Марина Петровна. – Первых цыплят купила еще в городе, благо, у нас там большой дом с приусадебным участком, и было, где птицу держать. Цыпушек купила двух пород, вынянчила, вырастила. Понравилось мне с ними возиться. Бройлеров забили на мясо, а несушки стали нести яйца. В наследство от друзей достался старенький инкубатор. Муж, а он у меня на все руки мастер, подремонтировал его, отрегулировал, и начала я эксперименты по выведению собственных цыплят. Оказывается, это целая наука! Теперь-то знаю, что яйца и «выгуливать» надо, и проветривать, и еще целый ряд манипуляций проделывать. Но овчинка выделки стоит. Сегодня у меня уже свои курочки по двору ходят. А поскольку я селектор-самоучка (смеется. – Авт.), то скрестила разные породы и вывела свою собственную, очень даже чудесную! Договорилась с соседкой, и она дала мне яйца от мохноногой курочки, вот жду, что получится. Еще хочу попробовать хохлатых развести. А там, глядишь, пополнится мой двор курами разных пород, гусей тоже планирую развести и заняться вплотную птицеводством. Жизнь в деревне мне очень даже нравится!

А затрат-то минимум!

Как сделать теплицу для овощей с минимумом затрат? Ответ на этот вопрос знает овощевод из поселка Беловский Сергей Иванович Липатов. Своей идеей он делится с нашими читателями:

-Зачем покупать дорогостоящую теплицу, если есть возможность сделать ее из привычных материалов, легко переносимую с места на место? А как вы знаете, овощи не любят быть высаженными на одной и той же гряде несколько лет подряд, для них тоже важна смена обстановки.

Итак, намечаем гряду, где у вас будут высажены помидоры. Должен получиться прямоугольник примерно метр в ширину и несколько метров в длину. Места хватит для двух рядков растений. Вкапываем метровые колья, сверху на них прибиваем шпалеры. Получается своеобразный прямоугольный каркас. Сверху каркас накрываем сначала специальным покрытием для рассады, которое найдете в любом хозяйственном магазине, затем пленкой. Края закрепляем на земле с помощью бросового материала – кирпичей, обломков шифера и т.п. Теплица готова. Такая теплица пригодна для всех сортов, но мне больше нравится помещать в нее поздние сорта помидоров. Она выдерживает морозы до минус десяти градусов. Когда на улице такая температура, я собираю урожай свежих овощей. Летом же, когда кусты активно растут, подвязываю растение  к той же шпалере, и если макушка тянется вверх, просто обрезаю ее. Все! Минимум затрат и свежие помидоры в осенний день. Помимо помидоров такую теплицу можно использовать и для других видов овощей.

«Тыквенный сок» от Александры Федоровны Фоминой из села Загайново

Очистить тыкву от кожуры, порезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Затем протереть массу через сито, добавить немного кипяченой воды, на три литра массы – стакан сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты, а можно прокрутить на мясорубке апельсин или лимон, довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Сок готов.

 «Кетчуп» от т. Нины Кузьминой из поселка Беловский

Пять килограммов спелых помидоров порезать на четыре дольки каждую, добавить лук (произвольно), протертый на крупной терке, довести полученную массу до кипения. Затем добавить по стакану растительного масла и сахара, соль и красный перец по вкусу, прокипятить до отсутствия пены. В самом конце добавить одну столовую ложку сухой горчицы, немного прокипятить и закатать в стерилизованные банки.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.