Мечта сбылась…

Жители райцентра и сел района нередко обращаются в редакцию с просьбой рассказать о ком-то из односельчан. Заметим, что заслужить такое внимание со стороны земляков не так уж просто, поэтому зачастую речь идет о людях, живущих в районе давно и успевших завоевать уважение.

Жители ремзаводского микрорайона предложили сделать героем нашего очерка человека, который здесь проживает недолго, но уже снискал славу добропорядочного и трудолюбивого. «Общительный», «обходительный», «культурный», «прекрасный собеседник» – этими и другими подобными эпитетами соседи охарактеризовали Ивана Иосифовича Бруля.

На пороге небольшой, но очень уютной квартиры меня встретил пожилой седовласый мужчина очень опрятного вида и радушно пригласил пройти. Трудно было поверить, что хозяин живет здесь один, в отсутствие, как говорится, женской руки. В подобных квартирах нередко витает дух одиночества. Здесь же такого ощущения у меня не возникло. С портретов и фотографий (старинных и современных, черно-белых и цветных) смотрят многочисленные родственники Ивана Иосифовича – дети, внуки, правнуки и, конечно же, любимая супруга, с которой прожили много лет, воспитали пятерых детей, вместе пережили потерю младшего сына Вани, трагически погибшего в юном возрасте.

-Я сам из многодетной семьи, — начал мой собеседник свой рассказ. – Нас было семеро детей, я самый младший…

Родился он 2 июля 1937 года в одном из небольших сельских поселений Мариентальского кантона (административно-территориальная единица АССР немцев Поволжья) и был седьмым ребенком в семье, «тысячником», как тогда называли, потому что за его рождение государство выплачивало тысячу рублей. При рождении его нарекли Иоганнесом, но на тот момент, когда в 1941 году всю его семью выселили на Алтай, его документы еще были на рассмотрении по выплате той самой тысячи. Так в суматохе он и стал Иваном. Свое имя вернул только в 1967 году, когда получал паспорт. К тому времени уже родились все его дети, поэтому они так и остались Ивановичами.

На момент ссылки Ивану Иосифовичу не было еще и пяти лет, те времена он помнит в основном по рассказам старших:

-Детства я не помню… Родители рассказывали, что год был очень урожайный, а мы уехали почти голые. Нам ничего не позволили взять с собой. Лошадей, на которых нас привозили на станцию, потом отпускали прямо в поле, куры метались по всему селу… Привезли нас на станцию Алейская, а потом отправили в совхоз «Моховской».

Их определили на постой к женщине, у которой было трое сыновей. Там они перезимовали, а весной начали «строить» землянки, вырезая из сырой еще земли пласты и складывая их наподобие кирпичей. Мебели никакой не было, кровати делали из жердей, матрасы набивали соломой. Жили голодно: зимой собирали мерзлую картошку, когда началась весна, они с сестрой вставали в шесть часов и бежали на полевой стан, чтобы успеть собрать картофельную кожуру, которую потом варили и ели всей семьей. В 1942-м отца забрали в трудармию…

-Очень бедно жили, не дай Бог никому, — горько вздыхает Иван Иосифович. – Нечего было ни надеть, ни обуть. В школу пошел с 12 лет, не было ни тетрадей, ни портфеля. Помню, из деревянных плашечек смастерил себе что-то наподобие чемоданчика, с ним и ходил. Так с горем пополам окончил три класса. Недалеко от нас был зерносовхоз, туда заселили сосланных калмыков. Так их вскоре после войны отпустили обратно домой, а нам не разрешили вернуться. Боялись, наверное, что мы будем требовать для себя квартиры…

Мой старший брат позже ездил на родину посмотреть, что там осталось. Его поразило, что в июле была черная земля – ни садов, ни полей, пруд тоже зарос. Остались только церковь и Дом культуры…

В 1967 году Иван Иосифович переехал в зерносовхоз «Алтай» в Табунском районе, где устроился скотником на ферму.

Мужские руки были в совхозе нарасхват, а управляющий, видимо, сразу заприметил сообразительного работника. И когда в совхоз прибыл новенький комбайн, вызвал его к себе и поручил подготовить комбайн к работе. «Я же не учился», — возразил было растерявшийся скотник. Но управляющий отговорку во внимание не принял, а когда увидел, как ловко тот управляется с техникой, назначил его на комбайн штурвальным. «Так я же не учился», — вновь попробовал возразить Иван. А через три дня уже работал в поле, да еще и вышел в передовики. С тех пор на ферме он бывал только зимой. Три года отработал на комбайне, потом на лошадях подвозил зерно к сеялкам, на конной косилке сено косил, на току работал, ремонтировал инвентарь. А когда электрогенератор в совхоз привезли, управляющий назначил его мотористом. И вновь отговорка «я же не учился» не сработала.

-Безотказный я был, — вспоминает он. – Вот и прошел почти все работы. На всякой технике работал, а водительские права получил только в 1986 году…

Но на пенсию он ушел сразу же, как только достиг пенсионного возраста, отдав совхозу 46 лет безупречной работы.

С женой, Юлией Кондратьевной (ее семья тоже была выслана с Поволжья на Алтай, в Ребрихинский район), они познакомились и поженились в 1959 году и прожили вместе 44 года. Жена почти не работала, занималась хозяйством и детьми, которые родились буквально друг за другом, а детского сада в совхозе не было. Она ушла из жизни в 2003 году, когда выросшие дети уже разлетелись из родительского гнезда.

На сегодняшний день у Ивана Иосифовича восемь внуков и девять правнуков. Большинство его родных живет в Германии, туда они уехали на жительство почти всей семьей (кроме сына Адольфа) в 1995 году. Однако Юлии Кондратьевне европейский климат на пользу не пошел, и родители вскоре вернулись на Алтай. А дочь Юлия и двое сыновей, Виктор и Александр, остались на своей исторической родине. Построить в незнакомой для них стране карьеру оказалось не так уж просто, но все у них получилось. Теперь уже и внуки определились, и Иван Иосифович очень рад за них. Что же касается Адольфа Ивановича, то его в Германию совсем не тянет, он получил специальность учителя, и его основная профессиональная деятельность связана с Троицкой средней школой №1, директором которой он работает много лет.

-Сам я почти неграмотный, но целью всей моей жизни было то, чтобы дети мои выучились и стали образованными людьми, – такой итог нашему разговору подвел Иван Иосифович, и в его словах я услышала гордость за своих детей и радость оттого, что его мечта сбылась.

Светлана КУДИНОВА.

1 комментарий для “Мечта сбылась…”

  1. Мой дядюшка, единственный оставшийся из детей семьи Бруля. Все его братья и сестра, ушедшие из жизни, были добрейшими людьми и трудяшками такими, что слушая их рассказы, всегда удивлялась откуда у них было столько сил! Самые тяжелые работы доставались им. Дай бог ему здоровья на долгие долгие годы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.