Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Ст. 2 Конституции РФ. Вот так начинается Основной Закон нашей страны, а как же обстоит на самом деле? Многолетний опыт педагогической и общественной работы позволяет мне дать объективную оценку различным жизненным ситуациям. Начну с самого дорогого – здоровья. Право на его охрану и медицинскую помощь закреплено статьей 41 Конституции. С 1 января 2012 г. в силу вступил новый закон, дающий право пациенту выбирать медучреждение и врача при наличии страхового полиса. Однако, по словам главного врача ЦРБ К.Н. Фадина, помимо желания пациента еще требуется согласие самого врача, а также необходимо учитывать степень нагрузки на специалиста. В телепередачах нередко обсуждается, как из-за несогласованности работы службы 03 умирают люди, даже в крупных городах.

Далее. Что делать униженным, обиженным, так и не достучавшимся в двери местных властей? Смириться и уповать на судьбу, которая уготована уже с рождения, занять вот такую социальную нишу в обществе? Да нет, конечно. Есть федеральный и краевой законы, дающие право каждому гражданину на обращение в органы государственной власти и к их должностным лицам, которые обязаны в пределах своей компетенции рассмотреть эти обращения, принять по ним решения и дать мотивированный ответ в установленный законно срок, причем бесплатно. Также предусмотрены гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением. И это не только слова. Вот несколько примеров. У жительницы моего округа в сентябре дважды не приняли письменное заявление в дежурной части ОВД. Узнав об этом, я позвонила И.Н. Рыбалко, заместителю начальника полиции. В этот же день прибыли сотрудники, со мной лично встретился М.П. Горюк, на тот день исполнявший обязанности начальника службы участковых. А начальник ОВД А.В. Долгов в письменном ответе сообщил, что по факту непринятия заявления назначена служебная проверка. Кстати замечу, что без внимания не остаются и вопросы, связанные с укреплением правопорядка, которые поднимают читатели в газете, за что жители признательны. Оперативно отреагировали на обращения петровцев и Н.В. Натанюк, глава района, Н.Б. Гладышева, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия». Они выехали в село, чтобы оценить сложившуюся ситуацию на месте. И вот я вплотную подошла к вопросу об ответственности и этике должностного лица, что тоже четко прописано. Ведь каждый из нас вправе рассчитывать на то, чтобы нас внимательно выслушали, а не нагрубили и не бросили трубку. Вот поэтому пенсионеры и инвалиды благодарны Управлению Пенсионного фонда России за чуткое отношение к этой довольно сложной категории населения, не случайно специалистам сопутствует удача: третье место в краевом конкурсе, а Н.С. Худышкина удачно справилась с заданиями конкурса. Сам же Игорь Владимирович Краснов, руководитель управления, – депутат райсовета нескольких созывов.

Все больше положительных отзывов можно услышать и в адрес сотрудников ЦЗН с приходом на должность директора В.Н. Пищика. И не случайно жители села выбрали его депутатом сельсовета. Грамотный подход к рассмотрению обращений граждан присущ В.М. Шарову, заместителю главы администрации района, А.С. Тупикину, председателю комитета по образованию, Т.Н. Машкиной, председателю комитета по культуре, а заместитель главы администрации района по экономике Е.А. Вишнякова и главный бухгалтер администрации района О.Н. Крылова охотно проконсультируют по экономическим вопросам. По юридическим – Ю.Д. Буханов, начальник юридического отдела администрации района. Внимательно относится к обращениям граждан, на мой взгляд, и начальник отдела военного комиссариата края Г.В. Тилюкин.

А вот совсем свежий пример. Недавно в газете были размещены номера телефонов горячей линии по вопросам электро- и водоснабжения. Я сразу позвонила, т.к. наша сельская администрация не обязана предупреждать население о плановых отключениях. В это время первый заместитель главы администрации района В.В. Журавлев проводил совещание, но попросил оставить номер телефона и через 15 минут перезвонил, внимательно выслушал и пообещал, что в ближайшее время этот вопрос будет отрегулирован на уровне глав сельских администраций и районных служб. Такая слаженность в работе с населением – в том числе результат усилий О.В. Чигирева, главы администрации района. На совещаниях, при встречах, в беседах он постоянно напоминает: главная задача – забота о людях, надо разговаривать с народом, уметь его слушать и слышать. Думаю, и в ближайшие годы, в течение которых Олег Владимирович будет руководить районом, этот принцип будет для него и его подчиненных основным.

Но не обходится и без ложки дегтя. На днях получила ответ-отписку на депутатский запрос, огорчена я мои избиратели, чьи интересы я представляю как депутат. По телефону чиновник вынужден признать, что проверки как таковой не было, и пообещал в недельный срок провести работу над ошибками. Но для подстраховки я сообщила в вышестоящую инстанцию, а также направила копию в прокуратуру.

Жители сел района убедительно просили затронуть и правовой аспект соседских отношений: самовольное возведение хозпостроек («где хочу»), складирование тюков сена под окнами соседа, что приводит к пожароопасной обстановке, привязанная у забора скотина), повреждение изгороди при разгрузке дров. О каком комфорте можно говорить, если рядом целая свиноферма или пасека из 150 ульев? А к вновь приехавшим просьба – уважительно относиться к устоявшимся за долгие годы местным традициям и быту коренных жителей. К сожалению, на местах не желают справедливо разруливать подобные конфликты, чаще рекомендуют решать сторонам в частном порядке, усугубляя тем самым и без того накаленную обстановку. Хотя все требования четко прописаны в том числе и в Жилищном кодексе.

Крылатую фразу «Мой дом – моя крепость» наверняка многие слышали или даже произносили. Но сами мы открываем двери всем подряд, в том числе и незнакомым, даже не спросив документы. Лишь только потом спохватываемся… Но не все знают, что в ст.25 Конституции так и записано: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Далее. Полезно бы знать, что все мы потребители различных услуг, и существует управление федеральной службы по надзору в сфере защиты наших прав и благополучия с территориальным отделом в Новоалтайске (ул. Григорьева, 9, т. 46-5-70). Кстати, в Петровке этот адрес есть во всех торговых точках. Отстоять свои права можно и в прокуратуре, и в суде. Например, я в прошлом и нынешнем году добилась удовлетворения искового заявления по оплате компенсации за доставку твердого топлива в полном объеме.

Конечно, не бывает прав без обязанностей. Например, согласно ст. 38 Конституции родители обязаны заботиться о детях, а трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

И последнее. Каждый населенный пункт – это муниципальное образование со своим уставом, органами местного самоуправления, депутатским корпусом, выбранным жителями, полномочия которого закреплены правовым статусом депутата. Согласно ему он представляет и защищает интересы своих избирателей, в противном случае может быть ими и отозван. А вот чтобы среди слуг народа не оказалось случайных, надо было каждому воспользоваться своим гражданским правом принять участие в выборах и отдать свой голос достойному. Последнее время поговаривают о введении сдельной системы оплаты труда глав муниципалитетов, должностных лиц, и среди критериев – наличие жалоб. Считаю, что это правильно, т.к. плохо работать будет плохо невыгодно.

Из всего сказанного можно сделать вывод: наши беды и проблемы – результат юридической безграмотности, а, как известно, глупой толпой проще управлять, унижать, держать в страхе. В последнее время из СМИ мы узнаем, что нередко серьезное расследование начинается только после достижения высокого общественного резонанса. Пример тому – вопрос по деятельности морга. Поэтому изучайте правовую базу, всеми законными способами защищайте свои права, ибо спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Зинаида Гладких, председатель комиссии по социальному развитию и местному самоуправлению Петровского сельского Совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.