История возникновения с. Троицкое. Мифы и реальность

В этом году село Троицкое отмечает свой 105-летний юбилей. Несмотря на то, наш районный центр является достаточно крупным населенным пунктом, а Троицкий район занимает четвертое место по площади в Алтайском крае, историю возникновения и становления с. Троицкое мы знаем недостаточно полно. Дело в том, что специальных научных исследований, которые бы сопоставляли все виды исторических источников, у нас не проводилось. Ю.С. Булыгин, наш земляк и известный алтайский ученый-краевед, восстановил историю возникновения практически всех сел, располагавшихся на территории современного Троицкого района, но архивных данных по с. Троицкое он практически не приводит. Думаю, что Юрий Сергеевич все-таки готовил исследовательские материалы по истории села, но не успел их опубликовать, в 2000 г. он ушел из жизни.

Историю возникновения с. Троицкое мы знаем в основном из устных источников, к которым относятся воспоминания старожилов нашего села. Данный вид источников является наименее достоверным и всегда подвергается профессиональными историками дополнительной проверке путем сопоставления с письменными источниками того периода. Устные источники субъективны по своему характеру и потому порождают множество мифов, которым люди доверяют, и их знание перекочевывает из поколения в поколение. Беда в том, что эти мифы закрепляются в различных официальных источниках, справочниках, энциклопедиях и т.п. Попробуем разобраться в исторических мифах.

Миф первый. Причина возникновения села – революция

По давно сложившейся традиции причиной возникновения нашего села считают Первую русскую революцию 1905-1907 г.г. и начавшиеся волнения алтайских крестьян, вылившиеся в массовую самовольную вырубку леса. Для сохранения леса от хищения в долине Большой Речки была создана Соснинская заимка, где проживали охранники.

Думаю, что автору данного мифа сильно хотелось показать революционный характер крестьянства, проживавшего на землях нынешнего Троицкого района, а история населенного пункта, «рожденного революцией», автоматически попадала в категорию «выдающихся».

В действительности в 1905 г. Бобровский (Петровский) бор, который относился к Барнаульскому лесному имению Кабинета Его Императорского Величества, особо надежно охранялся. На его территории не было зафиксировано массового воровства леса, как это происходило в других волостях Алтайского округа. Об этом свидетельствуют документы Центра хранения архивных фондов Алтайского края.

Петровский лесничий Эдгар Карлович Мюллер (его называли на русский манер Евгением Карловичем), заведовавший лесом на территории нынешнего Троицкого района, пользовался уважением и авторитетом у окрестных крестьян. В письмах-ходатайствах крестьяне просили предоставить им лесные деляны для правильной заготовки леса. За хорошую дисциплину и порядок в Петровском лесничестве в 1909 г. Э.К. Мюллер был назначен по найму младшим помощником управляющего Барнаульского имения барона Н.А. Будберга, но продолжал работать в своем лесном хозяйстве.

Думаю, что наши крестьяне все-таки были достаточно дисциплинированными людьми, а воровство леса их интересовало в меньшей степени. Основными занятиями местных крестьян были земледелие, животноводство, промыслы, доставка своих продуктов на ярмарки. Воровство леса начнется позднее, когда на территорию района хлынет волна столыпинских переселенцев.

Я считаю, что первоначальная причина возникновения самовольного поселка Соснинская заимка в районе Острой сопки на берегу Большой Речки заключалась в  необходимости разведения скота. Дело в том, что здесь находились богатые травой заливные Соснинские луга (такое название обозначено на картах). Поселившиеся в Соснинской заимке крестьяне выкармливали здесь коров. Одна из сохранившихся здесь стариц и сегодня называется «Коровье озеро», скорее всего, тут был водопой. Когда заимка «легализовалась», т.е. перестала быть самовольным поселком, то под сенокос было официально отведено 27,50 десятин земли, под усадьбы 6,13 десятин, а под пашню только 2 десятины. Полученное от коров молоко доставлялось на переработку в соседние села. По данным, взятым из «Списков населенных мест Томской губернии», в наших селениях работало довольно много маслобойных заводиков, например, в с. Белое их было 7, в с. Загайново – 4.

Миф второй. Дата возникновения села – 1905 г.

Миф второй тесно связан с мифом первым. Однако документально 1905 год как дата образования Соснинской заимки не подтверждается.

В архивных документах по поселкам Петровского лесничества говорится, что Соснинская заимка была образована еще в 1883 г. В поселке было 10 дворов, из которых 9 принадлежали местным крестьянам. Здесь проживало 25 душ мужского пола, из которых 24 были местные крестьяне. Это говорит о том, что первый поселок не был переселенческим, его первые жители были выходцами из соседних деревень. Поселившиеся на заимке крестьяне, скорее всего, были приписаны к сельским обществам своих деревень, и этот факт можно установить по приписным и церковно-приходским книгам. Если сравнить Соснинскую заимку с другими поселками Петровского лесничества, то последние были переселенческими.

Миф третий. Соснинская заимка возникла как кордон лесного объездчика

Долгое время считалось, что первоначально Соснинская заимка возникла как охранный кордон Петровского лесничества. Правда ли это?

Известно, что на Алтае подъем массовых незаконных порубок казенного леса пришелся на период 1907-1911 гг. и был связан с наплывом переселенцев. Согласно основным положениям реформы, утвержденным министром императорского двора 30 сентября 1907 г., изменялись порядок комплектования, вооружения, содержания, размещения, надзора за постоянной лесной стражей и борьбы с массовыми правонарушениями Лесного Устава с помощью «летучих отрядов». При начальнике Алтайского округа была создана инспекция лесной стражи, которая должна была обновить личный состав объездчиков за счет бывших солдат и унтер-офицеров и не принимать на эти должности крестьян. В 1907-1911 гг. Кабинет воплотил в жизнь идею создания в Алтайском округе военизированной лесной стражи из уволенных в запас военнослужащих.

В 1910 г. на территории квартала №92 Петровской лесной дачи был образован Соснинский кордон для размещения охраны объезда №77. Данный объезд разделялся на 24 участка, из них 5 участков охраняли крестьяне окрестных деревень: Лазарь Шкуров, Емельян Шморин, Семен Загушенных (с. Белое), Яков Кругликов, Максим Костомаров (с. Большая Речка); 19 участков охраняла штатная лесная стража. На карте-плане Петровского лесничества, которую начертил Э.К. Мюллер в 1911 г., Соснинский однажилой кордон расположен несколько выше по реке, чем собственно Соснинская заимка.

Миф четвертый. Дмитрий Соснин – лесной объездчик

В 1910-1911 гг. происходила окончательная «легализация» Соснинской заимки. Ее жители становились арендаторами земли у Кабинета. План арендуемой статьи был составлен в 1910 г. Заимка была разбита на 7 участков под усадьбы. Здесь уже имелись дома с надворными постройками, выгон и мельница (принадлежавшая Дмитрию Соснину). Жителями заимки в тот период являлись: Роман Каракулов, Василий Антонов, Евстафий Бакулин, Козьма Горелов, Сергей Балуев, Иван Горелов, Дмитрий Соснин.

Что касается четвертого мифа, то нет документальных подтверждений, что Дмитрий Соснин был лесным объездчиком. В списках лесной стражи его фамилия не встречается. Зато мы можем утверждать достаточно точно, что Д. Соснин был мельником. Его мельница обозначена на различных картах и зафиксирована в списках. Переработанное в муку зерно стоило дорого, и это было прибыльным делом. Совмещать занятия вооруженной лесной охраной и мукомольным промыслом было крестьянину не под силу.

В этот же период 20 участков земли квартала №92 взяли в аренду следующие крестьяне: Максим Костомаров, Александр Чубаров, Василий Поляков, Николай Бобылев, Никифор Карташов, Арсений Паршуков, Григорий Шестаков (с. Большая Речка), Никита Краснов, Фаддей Корнеев, Николай Юрков, Лазарь Шкуров (с. Белое), Николай Берсенев (с. Петровка), Александр Новоселов (с. Кипешино), Василий Коноплин (с. Б. Ключи), Евсей Потемкин (Бийск).

Выращивать зерно стало выгодно, но арендная плата за земли была высокой для жителей Соснинской заимки. Из материалов краевого архива видно, что жители поселения стремились снизить арендную плату или рассчитаться путем натуральной отработки. В 1911 г. они просили разрешения у Управления Алтайским округом заняться осушением болота. Для отведения воды планировалось прокопать канаву от болота до Большой Речки. За эту работу они просили отменить арендную плату за землю на 3-5 лет. Бюрократическая система Управления Алтайского округа затянула решение вопроса на несколько лет.

В 1912 г. Петровскому лесничему Э.К. Мюллеру было прислано предписание, по которому его служба должна была всячески способствовать землемерам в их работе по отчуждению земли под строительство Алтайской железной дороги. Лесничему следовало контролировать процесс вырубки леса и следить, чтобы он не разворовывался, а продавался по установленной таксе для нужд железной дороги или населения. Вырубкой леса под железную дорогу занимались местные крестьяне, которые затем участвовали в ее строительстве.

Инженеры изыскательской партии решили, что около железнодорожного моста должна быть станция, которую и назвали в честь реки «Большая Речка». По техническим и хозяйственным правилам того времени поселки при железнодорожных станциях и пристанях не должны были иметь сельскохозяйственного значения. Данные поселки имели дальнейшее торгово-промышленное предназначение и устраивались по соответствующим статьям.

В 1913 г. когда было принято решение, что станции и поселку быть, жителям Соснинской заимки разрешили осушать болото, которое подходило вплотную к сооружаемой железнодорожной линии.

В сентябре 1913 г. землемерами был сделан доклад начальнику Алтайского округа В.П. Михайлову по вопросу об образовании железнодорожного поселка при арендной статье «Соснинской», с разбивкой до 500 участков, площадью по 250 кв. сажен каждый, с платой не менее 2 коп. за кв. саж. и при условии сдачи участков в аренду с торгов. Такая плотность планируемой застройки предполагала, что поселок будет сугубо торгово-промышленный. На докладе начальником округа наложена резолюция следующего содержания: «Вопрос очень важный. Сделать это необходимо, но нужно организовать поселок правильно, предусмотреть выгон и все условия. Отвести одно или два места для Кабинета. Пускать с торгов не все сразу участки, а выгадать для этого удобное время. Поручаю это Маслову (помощник начальника округа) и советую ему съездить лично».

Железная дорога от ст. «Алтайская» до ст. «Бийск» была построена в кратчайшие сроки, несмотря на начавшуюся Первую мировую войну.

В 1914 г. Дмитрия Соснина забрали на войну, где он погиб. Его жена Арина Соснина вышла замуж, т.к. надо было кормить оставшихся без отца детей. Соснинская заимка стала приходить в упадок.

Миф пятый. Село Троицкое образовано в 1914 г.

Принято считать, что с завершением строительства железной дороги возникает с. Троицкое. Нет, это не произошло, ни в 1914 г., ни в 1915 г.

В 1914 г. недалеко от Маланьего лога, где проходила проселочная дорога от с. Большая речка в с. Петровское, была построена железнодорожная станция «Большая речка». При станции планировалось начать строительство нового торгово-промышленного поселка, но этот вопрос долго откладывался. В условиях Первой Мировой войны такие вопросы решались сложно, но все же решались. С 1915 г. начинается новый этап развития населенного пункта.

Петровскому лесничему Э.К. Мюллеру стали поступать ходатайства от жителей различных деревень о возможности переселения на станцию «Большая речка» и строительства здесь домов. В основном это были переселенцы, которым не удавалось приписаться в сельских общинах. Но были и люди, которые первыми желали открыть в новом поселке торговые лавки и ремесленные мастерские, например отец и сын Никольские, которые происходили из самарских мещан и проживали в г. Бийске.

В апреле 1915 г. Э.К. Мюллером был разработан проект разбивки арендного поселка при станции «Большая речка». Кроме улиц и домов здесь предусматривалась базарная площадь, место под выгон, а вдоль реки парк или сад. В июне 1915 г. петровский лесничий предупреждал управление, что площадь участков в 250 кв. сажен очень мала и пожароопасная для населения. Он предлагал образовать участки двойной площадью в 500 кв. сажен и установить начальную цену торгов 10 руб. за усадьбу. Кабинетское начальство считало, что площадь участков в 250 кв. сажен достаточна, а 3 квартал от линии должен остаться для нужд Кабинета. Остальные участки предлагалось сдавать в аренду, причем первая линия участков, считая от железной дороги, должна быть сдана с торгов по соглашению с надежными арендаторами.

Летом 1915 г. новым Петровским лесничим был назначен Юлиан Болеславович Бялецкий. Именно он с 1915 по 1918 гг. занимался проектированием поселка и отводом земель под строительство домов. В октябре 1915 г. Ю.Б. Бялецким были сданы в аренду 42 участка под усадьбы и 11 участков под торгово-промышленные заведения.

После распределения земельных участков началась заготовка строевого леса для сооружения усадеб и торгово-промышленных заведений. Собственно строительство началось с весны 1916 г. В это время сооружающийся поселок пробует найти себе имя, появляется первое название поселка – Мостовой. На Алтае было много деревень и сел с таким названием, но для нового торгово-промышленного поселка это наименование было не солидным и просторечным. Летом 1916 г. новый поселок берет себе название Троицкое. По поводу происхождения этого топонима много разных версий. Я считаю, что данное название жители села взяли от Троицкой церкви, которая находилась в с. Петровка. Пока поселок строился, и своей церкви не было, переселившиеся сюда люди посещали петровскую церковь. Вполне допускаю, что принятие данного названия произошло в праздник Святой Троицы в июне 1916 г.

Миф шестой. Первые жители с. Троицкое – крестьяне-переселенцы

В 1916-1917 г.г. процесс переселения крестьян на Алтай стал замедляться. Новый поселок Троицкое был для крестьян, желавших жить и работать на земле, не совсем привлекательным. Земля поселка не подлежала передаче в колонизационный фонд ввиду ее значительной ценности для казны и особого предназначения для обеспечения в земельном отношении торгово-промышленных предприятий. В наш поселок в годы войны и революции 1917 г. приезжали в основном беженцы. Известно, что около железнодорожного моста существовал самовольный латышский поселок, жители которого строили временные землянки. После подписания мирного договора с Германией выжившие в скитаниях латыши вернулись на родину.

Из рапорта Петровского лесничего Ю.Б. Бялецкого мы узнаем, что весной 1919 г. в арендном поселке Троицком было 320 домохозяйств с площадью 1380 десятин. В поселке кроме крестьян проживали торговцы, мастеровые, разночинцы и интеллигенция. Жители поселка больше подходили к типу городского населения.

В голодные годы разрухи и нищеты жители поселка и прибывавшие сюда беженцы ходатайствовали об отводе участков под огороды. Видя бедствия и голод людей, Петровский лесничий Ю.Б. Бялецкий выступил с их поддержкой, он направил просьбу в Барнаульскую уездную земскую управу о наделении тройчан землей.

Только в 1920 г. Алтайское губернское земельное управление разрешило наделять жителей поселка землей, отдав под вырубку лес из 92 квартала, находившегося за железнодорожной линией.

После Гражданской войны поселок Троицкое продолжал расти и расширяться. В первой половине 1920-х годов населенный пункт вырос в несколько раз. По переписи 1926 г. в поселке Троицкое имелось 1047 домохозяйств, население увеличилось до 5260 человек, из них: мужчин – 2784 чел.; женщин – 2476 чел.

Большую роль в развитии села играла железная дорога, которая за короткое время стала одним из главных видов транспорта. В начале 1920-х годов через станцию «Большая речка» отправлялось и прибывало достаточно большое количество различных грузов. По грузообороту «Большая речка» обгоняла станции «Овчинниково» и «Уткуль», но уступала станции «Баюново». В начале 1920-х годов основную долю вывоза составлял лес в виде дров и строительных материалов. Причем вывоз леса как служебного груза во много раз превосходил вывоз коммерческого леса.

Второе место по вывозу грузов занимали овес и пшеница. Следует отметить, что вывоз хлеба был полностью коммерческим. Муку пшеничную и ржаную практически не вывозили. Это говорит о том, что сельские мельницы района не работали на внешний рынок и имели только местное значение. В поселке Троицком было три мельницы, но их производства было недостаточно для пятитысячного населения. За период с октября 1921 г. по октябрь 1922 г. в Троицкое прибыло: 3288 пудов (коммерческой) и 3657 пудов (служебной) пшеничной муки. Сюда привозили уголь, металл, продукты питания и прочие товары.

Троицкое стало местом сбыта сельхозпродукции и покупки промышленных товаров. Всего за десять лет из небольшого станционного поселка выросло крупное торгово-промышленное село.

В 1924 г. поселок Троицкое стал административным центром Большереченского района. Здесь появились: школы, библиотека, изба-читальня, почтовое отделение, лечебный пункт, торговые лавки и базар.

На начальном этапе формирования наше село сделало стремительный рывок в своем развитии. Быстрыми темпами оно прошло путь от маленькой железнодорожной станции, спрятавшейся в глубине Петровского бора, до районного центра с выгоднейшим природно-географическим и транспортным положением.

Будем надеяться, что и на современном этапе наше родное село Троицкое будет развиваться так, как это когда-то получилось у наших предков.

Алексей Завьялов, аспирант кафедры отечественной истории Бийского государственного педагогического университета им. В.М. Шукшина.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: История возникновения с. Троицкое. Мифы и реальность

  1. Николай Шестаков говорит:

    Мои предки из Большой Речки.Николай-Павел-Иван-Степан-Матвей-Алексей-Иван- дальше не знаю.У деда Ивана(1897 г.р.) было 4 брата и сестра.Иван младший(1902),Михаил 1905(его потомки живут в Большой Речке),Федор 1912,Авдей 1916,Марфа 1895.Ничего не известно про остальных.Не подскажите пути поиска.

  2. iskatel2 говорит:

    Внимательно прочел историю села Троицкое. И я понял, что мои предки по фамилии Алишины поселились в этом селе почти одновременно с его образованием. И вот из истории этой фамилии мне известно лишь то, что 1930 году весь многочисленный клан был раскулачен и рассеян по северу Томской области. Но когда точно они поселились в Троицком, как они там жили нам не известно. Где же найти эту информацию? Может автор этой статьи что-то знает?
    Подскажите! с ув. Лойко Е.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>