Психология марафона

Компания «Мария-Ра» 3 марта провела лыжный марафон Черемное-Барнаул под девизом «Выйди на лыжню, пройди 50 км, получи удовольствие и насладись победой над самим собой!». Наконец-то я решилась и исполнила одно из мечтаний – пройти марафон на лыжах. Предыдущие два года я регистрировалась, оплачивала стартовый взнос и… не ехала, испугавшись трудностей.

Нынче я приехала в Барнаул накануне. Снова накатил страх, потому что до -20 градусов опустилась температура воздуха, подул сильный, пронизывающий ветер. Узнала, что некоторые мои знакомые, бывалые марафонцы, отказались участвовать.
Получилось так, что мы собрались в квартире моей младшей дочери. Много говорили об экстремальных видах спорта и посмотрели на большом экране фильм «Русская стена горы К-2» о восхождении российских альпинистов на восьмитысячник Чогори в Гималаях. К утру мои сомнения улетучились. Транспорт еще не начал движение по улицам города, а я пешком уже спешила к месту сбора, где нас ждали автобусы. Везли нас так долго, что мне показалось, что идти придется не 50 километров, а все 150.
Стартанули в девятом часу. Было холодно. Очень! Поэтому первые километры промелькнули быстро. Тело разогрелось, настроение было приподнятое, даже не заметила, как оказалась на отметке 12 км. Пока пила таежный чай, очень вкусный, ела пирожок и банан для восполнения калия, чтобы сердце лучше работало и не перегружалось, успела замерзнуть. Теперь-то я понимаю, что не надо было останавливаться, ведь усталости еще не было. Конечно, у лыжников была возможность сойти с дистанции и уехать в город на комфортабельном автобусе, но перед моими глазами встали кадры из фильма о покорении труднейшей вершины. Я пошла вперед, согрелась и без устали дошла до 25-го километра. Волонтеры, обслуживающие лыжню, убедительно уговаривали уставших отправиться в автобусы. Позднее я узнала, что с 12-го и с 25-го километра уехало больше 200 человек. В общем, из 1400 стартовавших финишировало 1100.
Но стало теплее, лыжня по-прежнему была великолепна, приятно было бежать по очень красивому сосновому бору. И вот 35 километров пройдено! Опять манят сойти с дистанции автобусы, уже навалилась усталость. От бывалых я слышала, что 37-42 километры – самые тяжелые для преодоления, бывает, что усталость так сковывает бегущего, что начинаются судороги и апатия. Слава Богу, что со мной такого не случилось! Вспоминались строки из «Мцыри» и лица из фильма о «К-2». Да и мысль мелькнула: 35 отмахала, что уж 15 не добежать?! Как бы крылья за спиной выросли. Настроение к нулю не стремилось… Пока не добралась до отметки 45 км.
Дальше большинство лыжников перешло на коньковый ход (марафон предполагал классический), они безжалостно разбили классическую лыжню, стало холодать, ноги и руки начали стынуть, ведь вся одежда, обувь и варежки к тому времени были настолько влажными, что на морозе превращались в ледышки. Скорость моя, конечно, упала, и в конце маршрута я обморозила два пальца на ногах и один на руке.
Но, вот он – финиш! Волонтеры радостными криками встречают покорителей марафона. У каждого на груди появляется медалька со словами «За победу над собой!», а в руке – пакет с подарками от «Марии-Ра». У меня много разных медалей, кубков и призов, но вот эта деревянная медалька для меня самая весомая.
Почему я об этом рассказываю? Это, казалось бы, только мне интересно и не более. Но случилось так, что до марафона я попала на школьные соревнования и увидела печальную картину: большинство подростков очень плохо владеют лыжами, для многих прохождение дистанции превратилось в мучительное испытание. Так не должно быть! Россиянам скольжение по лыжне, мне кажется, должно доставлять радость. Ведь мы живем в стране больших снегов! В марафоне участвовало всего двое тройчан: Илья Георгадзе и я, тогда как из более отдаленных районов участники приезжали на огромных автобусах в большом количестве.
Напоследок я хочу от души поблагодарить заведующую аптекой Светлану Васильевну Чернову, которая добыла для меня мази на медвежьем жиру, и благодаря им мои суставы, связки и мышцы быстро избавились от усталости и от сильной боли, восстановились в самое короткое время. Я уже снова скучаю по лыжне. Всем – доброго здоровья!
Тамара ФАДЕЕВА.

С. Ельцовка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *