Тем, кто ради Отечества сердце отдать готов…

Впереди меня, направляясь к сельскому Дому культуры, идет женщина. В руках у нее розы, и понятно без слов, для чего она срезала эти красивые, не по-осеннему свежие цветы. С другой стороны, из школы, бегут ребятишки младших классов, не спеша идут старшие, и все – с пестрыми букетами. И, входя в зал, невольно обращаешь внимание на обилие цветов. Их вручат гостям, которые выступят на марафоне, и, конечно, Елене Алексеевне и Виктору Михайловичу Колмановым. Этот день, 17 сентября, когда в Беловском проводился марафон памяти защитников Отечества, – день гибели их сына Николая. Ему и всем воинам, стоявшим на защите Отечества, посвящалось мероприятие.

Гостей в Беловском ждали. Директор СДК Наталья Николаевна Шанина говорит:

-Газ у нас еще не подключили, но кочегарка всю ночь топилась, никто не замерзнет.

И не от холода – от скорби по погибшим, от пронзительной тоски песен, от торжественности происходящего мурашки бежали по коже. И пусть зал не был полным, но в течение двух часов здесь стояла такая тишина…

Всех, кто посчитал нужным быть здесь в этот день, приветствовал глава администрации района О.В. Чигирев. Он назвал марафон хорошей традицией. Смысл его в том, чтобы оживить память и донести ее до детей и внуков.

-Тяжело говорить о тех, кто погиб, защищая Родину, выполняя свой долг, — сказал Олег Владимирович. – Мы ставим задачу создать мемориал, который объединял бы память обо всех, кто сражался за свою страну. Важно, что люди принимают участие в этом важном деле.

Воспитанию детей и молодежи мы стараемся уделять внимание, воздействовать и словами, и делами. Хорошо, что увековечили память о детях блокадного Ленинграда, создав мемориал в Боровлянке. С опозданием, но привели в порядок это святое место, не стыдно перед гостями и перед самими собой.

Наши дети должны быть людьми, которые помнят о своих предках, нравственно и физически здоровыми. Для этого мы делаем все возможное. Ремонтируются сельские школы и детские сады, строится спортивный комплекс в райцентре. И, конечно, нужно развивать производство, чтобы молодые оставались здесь жить, чтобы люди гордились районом, лучшим в крае.

На каждом этапе марафона обращается ко всем его участникам лидер ветеранов Афганистана О.Н. Лободин. О подвиге отцов и дедов, о поколениях, участвовавших в разных войнах, говорил он вновь:

-По возвращении из Афганистана каждый из нас понял, что война – боль, кровь. И каждый дал для себя клятву не забывать друзей и товарищей своих, чтобы память сохранилась в сердцах, чтобы донести ее до других людей.

Давно существует в районе организация ветеранов афганской войны, они участвовали в установлении мемориальных досок в память о погибших ребятах, и вот несколько лет назад пришло осознание того, что в райцентре должен быть мемориал, посвященный всем воинам всех войн, а также погибшим при исполнении воинского долга в чрезвычайных ситуациях.

-И у меня предложение: один из элементов мемориала посвятить «чернобыльцам», — продолжил Олег Николаевич. – Это будет правильно.

Несмотря на единую композицию марафона в разных селах, все-таки проходят они по-разному. И всегда невольно подмечаются какие-то детали.

-Молодец, хорошо подготовился, рассказывает без бумажки, — тихонько говорил постоянный участник марафона, ветеран афганской войны А.М. Неустроев во время выступления Антона Затеева, десятиклассника местной школы. Антон рассказывал со сцены о ветеранах Великой Отечественной, жителях Беловского Александре Федоровиче Звягине и Егоре Михайловиче Полькине.

Как и для них, представителей старшего поколения, так и для парней сорок и больше лет спустя Родина ассоциировалась с родным домом. С честью прошли афганскую войну парни из Загайнова и Лесного В.А. Вдовин, А.В. Волчек, В.В. Ермаков, М.В. Зеленин, В.А. Балашов, братья Ивановы. Служили и воевали в горячих точках уроженец Загайнова Б.А. Бурлаков, А.Н. Астанин, А.В. Москалев, В.Б. Сливенко, В.Н. Крупников, С.А. Антипин, В.В. Баев, А.А. Дубович, А.В. Тельминов, А.А. Смирнов, Р.В. Радченко из Беловского, Е.В. Шабунов, В.В. Илюшников, В.Б. Спиридонов, В.Б. Чистяков, М.В. Зань из Тюмени.

Немногословен был Максим Зань, внук участника Великой Отечественной войны, спецназовец, воевавший в Чечне, награжденный орденом Мужества. Мальчишкам пожелал стать настоящими мужчинами, не бояться трудностей. Ведь кто знает, какая выпадет им судьба…

17 лет назад погиб в Чечне Игорь Гуров-Лягушин, девять лет назад та же война забрала Дениса Бердникова из Загайнова, через два года – Юру Еремушкина из Краснояр, пять лет назад огненная катастрофа на военном корабле «Маршал Шапошников» в Японском море унесла жизнь Николая Колманова. Горько плакала его мама, ходили желваки у отца, когда к ним со словами сочувствия и поддержки обратились и глава администрации района, и вдохновитель марафона В.М. Каркавина, и руководитель поэтического объединения Л.Г. Фельдбуш. Заплакали вместе с родителями Коли Колманова и мы, чужие для них люди, но понимающие и сочувствующие их горю.

-В морге от мальчиков огнетушители не могли оторвать, так прикипели, — шепчет мне женщина рядом с Еленой Алексеевной. Она без конца утирает слезы.

-Вы родственница?

-Мы соседи, а я еще его лелька…

В семье трое детей, Коля – младший. Он ушел – и у родителей как будто кусок сердца оторвали.

Минута молчания – и марафон вот-вот закончится. Люди подходят к столу, за которым бессменный «казначей» марафона В.Г. Сулоева и глава администрации сельсовета Н.Е. Пьянкова принимают деньги на строительство мемориала. Всего – более семи тысяч рублей.

По традиции после марафона дети и взрослые возложили цветы к памятнику павшим воинам и мемориальной доске памяти Николая Колманова в школе. В столовой односельчане и гости поселка собрались на поминальный обед.

Организаторы марафона благодарят коллектив Беловской школы, работников культуры, депутата райсовета А.Э. Аветяна и всех жителей поселка, которые пожертвовали денежные средства на мемориал и приняли участие в марафоне.

 

Врезка. С февраля этого года марафон памяти защитников Отечества проходил в разных селах, в Беловском – в 11-й раз.

 

Следующий этап марафона состоится в Многоозерном 9 октября.

 

Дефицит памяти. Почему у нас не горит Вечный огонь?

Андрей Михайлович Неустроев, выступая на марафоне в Беловском, сказал:

-На входе в один из храмов есть надпись: «Это так, и не может быть иначе». Действительно, что свершилось – это так, и не иначе. Но мемориалы павшим служат напоминанием, что могло быть иначе – иным мог быть исход Великой Отечественной войны, и чеченский сепаратизм мог распространиться по всей матушке-России. Но если бы Вторая мировая война закончилась иначе – уверяю вас, не пили бы мы сейчас баварское пиво. Были бы рабами…

В очередном номере «Аргументов и фактов» – заголовок статьи «Имейте гордость, а не подлость!» с подзаголовком «Как незаметно стирается память о подвиге наших отцов и начинается восхваление бывших врагов». Первая реакция на прочитанное: «Восхваление фашизма? У нас в России? Не может быть!». Глаз цепляется за кусочки текста: «Улыбка от фашиста», «Глава района принимал парад бывших фашистов».

«Кажется, что у нас развивается дефицит памяти, — читаем дальше. – Дошло до того, что в иных городах вот-вот по улицам будут маршировать нацисты вместо ветеранов-победителей. Это ли не победа фашизма почти через 70 лет после войны?

В Россоши якобы все началось с… дружбы. В Смоленской области – со стремления примириться, в Мурманске – случайность. Не верьте. Это ли не неприкрытый фашизм? Прямые наследники фашистов сегодня маршируют не только по Риге и Львову. В Россоши (Воронежская область), где существует официальное кладбище итальянских фашистов, современные итальянцы в 1993 г. построили детский сад – красивый, с колоннами и черепичной крышей. Сладкая конфетка, которая призвана была заставить забыть. Здание детсада было построено в точности там, где 70 лет назад располагался штаб элитного подразделения итальянской армии. Итальянские снайперы с высокого берега Дона стреляли по мирным жителям, по детям и старикам. Не спрашивая мнения россошанцев, рядом с детсадом в сквере им. Кирова установили камень. А в сентябре 2003 г. невзрачный обелиск заменили на сверкающий металлом монумент. На открытие приехала огромная делегация Национальной ассоциации альпийских стрелков («черных перьев») и прошлась маршем по городу! Тогдашний глава района в белом костюме стоял навытяжку рядом с итальянскими генералами, а ветераны и пожилые россошанцы, уже видевшие эти перья в 1942 г., не могли сдержать слез отчаяния и стыда.

Чтобы хоть как-то смягчить впечатление от памятника оккупантам в центре города, местные бизнесмены и активисты решили было построить рядом «Фонтан Победы». Но местная администрация поставила на проекте крест. В марте этого года представители альпийцев сообщили, что не прочь отметить в конце сентября 70-летний юбилей «героического отступления». У горожан шок.

…Шаги фашистов многим слышны и на Смоленщине. Здесь в Духовщине открылось одно из самых больших кладбищ вермахта в России. Сейчас там захоронены около 30 тыс. человек. Это уже второе немецкое захоронение в Смоленской области. Многие жители региона негодуют, они против открытия второго кладбища. Воевать с мертвыми никто не собирается, но останки немцев следует захоранивать на территории Германии. Люди не знают никаких дипломатических тонкостей, они не понимают, почему должны смириться с тем, что изменило жизнь их семей, убило их отцов, матерей. Да и почему они должны это понимать?».

А дальше в этом материале речь идет о других признаках презрения памяти. На мемориале в Мурманске погас Вечный огонь. Погас 2 сентября во время митинга в честь 68-й годовщины окончания Второй мировой войны. Ветераны не скрывали слез. Газовики демонстрировали всем, что топлива в регионе не хватает, что бизнесу плевать на прошлое, а важно получить прибыль. Но разве может быть дефицит на благодарную память о тех, кто погиб за нас?

Может быть, кому-то покажется, что все это не относится к нашему региону, нашему району. Так ли это? Не у нас ли Вечный огонь трепещет и символизирует Великую Победу и великое прошлое только лишь 9 Мая и 22 июня? Дефицит средств, скажут представители власти. А будь добрая воля некоей организации или добровольного партнерства нескольких организаций возродить Вечный огонь и поддерживать его? В какую сумму, например, в месяц это обошлось бы? На этот вопрос глава администрации села В.У. Бердников затруднился ответить:

-Мы не просчитывали. Да и есть ли необходимость?.. Нигде в райцентрах нет такого, чтоб постоянно горел Вечный огонь.

Честно говоря, мы в редакции почему-то простодушно полагали, что к Вечному огню подведена газовая труба. Однако – нет. И до сих пор эта тема, по словам В.У. Бердникова, вообще не обсуждалась.

-Другой вопрос – когда будет реконструкция мемориала, тогда можно проработать этот вопрос, — сказал он.

Мы далеко от тех регионов России, где шли кровопролитные бои. Но там гибли наши родные! И до сих пор поисковые отряды шлют сообщения: «Найдены останки вашего земляка… Просим родных откликнуться».

У нас не маршируют по улицам фашисты и их потомки. Но разве от этого легче?!

Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.