Губернатор Алтайского края призвал депутатов регионального парламента активнее участвовать в работе по преодолению последствий паводка, помощи пострадавшим

Накануне, 28 марта, в ходе рабочей встречи с депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания глава региона рассказал парламентариям о работе по предупреждению и ликвидации паводка, которую проводят в регионе.

«Мы работаем в условиях режима ЧС в крае. Он введен мной 27 марта на всей территории региона в связи с тем, что паводковая ситуация развивается по очень сложному сценарию. В период подготовки мы предусматривали и такой вариант. Информацию об особенностях развития этого сценария доводили до наших муниципалитетов. Сегодня мы наблюдаем, что в подавляющем большинстве муниципальных образований Алтайского края работа организована на должном уровне», — отметил Александр Карлин. В регионе двое суток работал начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, который осматривал территории наиболее пострадавших районов, общался с главами муниципалитетов и подтвердил оценку проведенной работы.

С первых суток развития неблагоприятной ситуации регион оперативно получил значительную поддержку со стороны Сибирского регионального центра МЧС России. Сегодня на территории Алтайского края работает группировка МЧС Российской Федерации общей численностью до 1000 человек, 300 единиц разнообразной необходимой техники.

«Сегодня ситуация контролируемая. За прошедшую ночь и половину суток она серьезным образом изменилась в положительную сторону в территориях Краснощековского, Петропавловского, Солонешенского районов. Но как мы и предполагали, начинаются проблемы в районах ниже по течению Чарыша, например, в Шипуновском районе. Мы заранее передавали в район соответствующую информацию. Необходимые подготовительные работы ведет и администрация Усть-Калманского района», — рассказал губернатор.

По словам Александра Карлина, жители пострадавших районов испытали большой стресс, но благодаря своевременной эвакуации людей, имущества, сельхозживотных не допущено значительных потерь скота, нет потерь человеческих жизней.

«Прошу вас держать эту ситуацию на контроле. Есть депутаты, которые активно направляют свои ресурсы на оказание помощи пострадавшим — Андрей Осипов, Вадим Смагин. Жители благодарят их за гуманитарную помощь и поддержку», — отметил губернатор.

Одна из первоочередных задач — приведение в порядок пострадавших от паводка школ за период каникул. Пострадали и некоторые дошкольные учреждения. Оперативно решаются вопросы оказания медицинской помощи. Идет оценка объемов пострадавшей дорожной инфраструктуры. «Начались работы по осмотру и оценке мостовых конструкций. Мы должны решить, где можно провести ремонт, а где необходимо строительство новых мостовых сооружений», — пояснил Губернатор.

Ситуация в Алтайском крае находится на личном контроле главы МЧС России Владимира Пучкова. «Мы готовим материалы для получения мер поддержки из федерального бюджета по режиму ЧС. Мы его ввели для того, чтобы выстроить алгоритм управленческой работы и получить правовые основания для получения помощи федерального центра в тех объемах и по тем направлениям, которые предусмотрены правительственным документом», — пояснил губернатор.

При этом краевые службы, жители региона не расслабляются, сельхозпредприятия активно готовятся к началу работ на земле. Весенняя кампания должна стартовать через несколько недель. «Ритм социально-экономической жизни в Алтайском крае серьезным образом нарушен не будет», — уверен губернатор.

Медиалог. Губернатор Алтайского края призвал земляков ответственно относиться к официальным предупреждениям о приближении паводка

В ходе «Медиалога» глава региона через представителей средств массовой информации обратился к жителям территорий, где ухудшается паводковая ситуация.

«Уважаемые жители районов и городов, в которых существует угроза прихода паводка, давайте будем взаимно ответственны в этот сложный период. Необходимо доверять власти, и когда приходит предупреждение о том, что стихия наступает, относиться к этой информации серьезно и ответственно. Не пытайтесь с риском для собственной жизни спасать имущество. Ваша жизнь дороже всего. Надо вовремя эвакуироваться самим и не покидать пункты временного размещения без разрешения, нельзя самовольно возвращаться в жилище на неприспособленных для этого транспортных средствах, пытаясь эвакуировать оставшихся животных, имущество, другие ценности из своих домовладений. Такие действия — реальная угроза вашему здоровью и жизни», — подчеркнул губернатор.

В регионе за последние сутки погибли два человека на территории Солонешенского и Петропавловского районов. В настоящее время органы следствия и дознания проводят проверку, устанавливают причинно-следственные связи. «Семьи этих людей были эвакуированы из своих домов, расселены в пунктах временного размещения, но мужчины самовольно покинули безопасную зону, в результате — летальный исход. Причина смерти и полные обстоятельства выясняются», — уточнил губернатор.

Он напомнил, что у сотрудников системы МЧС, правоохранительных органов нет полномочий удерживать людей в пунктах временного размещения против их воли.

«Мы можем лишь рекомендовать избегать опасности. Это делали и будем делать, но убедительно прошу наших жителей ответственно относиться к своему здоровью и жизни. Спасение имущества — приоритет третьей очереди. Но мы и эту задачу будем решать», — отметил Александр Карлин.
Официальный сайт органов власти Алтайского края www.altairegion22.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *