Пора готовиться к паводку

12 марта на аппаратном совещании у главы района А.В. Овсянникова при участии руководителей основных служб жизнеобеспечения обсуждался вопрос готовности к весеннему паводку. Снега в этом году немного, грунт промерз, и талые воды, вероятнее всего, не смогут уйти в землю. Мощный паводок, связанный с разливом рек, как в других районах края, нам не грозит, но подтопления, скорее всего, будут.

Начальник отдела ГО и ЧС администрации района А.В. Долгов, рассказав, какая работа по готовности к паводку ведется на уровне края, акцентировал внимание на необходимости расчистки водостоков вдоль дорог в населенных пунктах, создания запаса инертных материалов для отсыпки мест подтоплений. Кстати, в районном бюджете предусмотрены средства для преодоления чрезвычайной ситуации, если она возникнет.

По словам главы администрации Троицкого сельсовета С.А. Малых, в райцентре около восьми потенциально опасных точек, подверженных подтоплениям, где располагается по три-четыре жилых дома.

-Мы прочищаем хозпроезды, где обычно идет вода, а по опыту прошлых лет эти места хорошо известны, — пояснил С.А. Малых. – Заканчиваем очистку водостоков. Разработаны мероприятия по пропуску паводковых вод. Так, сформирован отряд, в распоряжении которого – две помпы для откачивания воды, электростанция. Инертные материалы мы заранее не заготавливаем, при необходимости песчано-глиняную смесь возьмем с сопки. Когда есть угроза подтопления, жители сразу звонят нам, и мы стараемся реагировать оперативно. Вывозить снег нет необходимости, главное – обеспечить пропуск талых вод. И это во многом зависит от жителей – каждый домовладелец должен позаботиться о том, чтобы прочистить кюветы, водостоки по своей улице, около своей усадьбы.

Глава района поручил начальнику ГО и ЧС подготовить максимально полную информацию о местах возможных подтоплений, а также готовности сельских администраций оперативно реагировать на сигналы бедствия. В ближайшее время состоится заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где будет обсуждаться этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *