С чего начать?

7 мая состоялся сход жителей поселков Гордеевский и Октябрьский, где обсуждались вопросы, связанные с газификацией домовладений. На вопросы жителей отвечали главный архитектор района С.В. Михайлова, начальник Троицкого участка ООО «Газпром газораспределение Барнаул» А.Г. Вовченко и представители подрядных организаций, работающих в этих поселках. Напомним, что строительство газопровода до сел и по селам осуществляется благодаря федеральной целевой программе «Социальное развитие села». В Октябрьском и половине поселка Гордеевского уже проложен газопровод. Газ сюда должен прийти в следующем году, и по плану в этих поселках должно быть газифицировано не менее 255 и 80 квартир соответственно.

Местные жители в принципе, конечно же, не против газификации своих домов, некоторые уже стали заказывать проекты. Многих интересовало, с чего начинать, и стоимость работ, поэтому и состоялось собрание, где желающие получили ответы на вопросы.

Как и что необходимо делать при газификации жилья, причем поэтапно, – об этом говорилось на сходе. Хлопоты начинаются с проекта, который можно заказывать в различных организациях, и цена, соответственно, будет варьироваться. Установка стояка у дома также имеет свою цену, это составит чуть больше 11 тысяч рублей. Люди интересовались, откуда такая стоимость, им показали сметы и расчеты, и все желающие могли с ними ознакомиться. Также жителей предупредили о том, чтобы они с осторожностью подходили к выбору оборудования, исходя из своих финансовых средств, и приобретали котлы в фирмах, которые давно работают на рынке, и, соответственно, в случае поломки можно без проблем купить детали для ее устранения. О том, в какую сумму в целом обойдется газификация дома, никто говорить не взялся, так как в каждом отдельном случае много нюансов, и предположить цену можно только на основании проекта.

Жители высказали свое недовольство тем, что в связи с прокладыванием газопровода были перекопаны улицы, и спрашивали: неужели все так и оставят? Это тот вопрос, который, как правило, возникает в любом населенном пункте, где идет газификация. Жителей Гордеевского и Октябрьского успокоили тем, что при окончательной сдаче объекта подрядчик все исправит.

После общих вопросов специалисты отвечали на частные, которых по ходу собрания накопилось немало.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *