Снижение цены: явление сезонное или сговор закупщиков?

«Мы сдаем молоко с личных подворий предпринимателю Г.А. Ларисову. До недавнего времени литр молока принимали по 15 рублей. В апреле сборщик, который приезжает к нам в село, объявил, что с этого месяца молоко принимают по 14 рублей. А почему – он не знает, и нам никто не объяснил. Вот мы и обращаемся в газету, чтобы Геннадий Анатольевич пояснил, почему цена упала, это интересует многих, кто сдает молоко.

Жители с. Краснояры».

Отвечает Г.А. Ларисов:

-Снижение цены на молоко – это сезонное явление, и я думаю, что она, возможно, еще понизится. С 1 апреля мы стали закупать молоко по 14 рублей за литр. В районе я один занимаюсь этим делом, обслуживаю практически все села, за исключением некоторых. Молоко сдаем на Барнаульский молочный комбинат. Но вообще переработчики молока неохотно идут на сотрудничество с частным сектором из-за низкого качества сырья. Им проще и выгоднее работать с фермерскими хозяйствами, где соблюдаются определенные санитарные нормы и молоко охлаждается до нужной температуры. А у нас есть недобросовестные сдатчики, и сейчас ставится вопрос о том, чтобы совсем не принимать молоко у частников.

Между тем, проблема падения цен на молоко озвучивается по всей России. Министерство сельского хозяйства РФ проводит серию совещаний по вопросам сложившейся ценовой ситуации на молочном рынке страны.

Ключевыми виновниками резкого снижения закупочных цен на молоко власти РФ однозначно называют переработчиков, польстившихся на дешевое импортное сухое молоко.

4 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Д. Хатуов на заседании комитета Государственной Думы по аграрным вопросам представил стратегию стабилизации рынка. По его словам, производство молока в России растет, прибавляя по 0,5 млн. тонн в год. За три месяца 2018 года прирост составил 180 тыс. тонн сырого молока. Динамика прироста такова, что в ближайшие годы российские производители молока смогут закрыть внутренние потребности страны, полностью заместив импортное сырье.

Д. Хатуов указал, что в ряде регионов зафиксировано необоснованное падение закупочных цен на сырое молоко. Влияние на баланс цен оказывают объемы дешевого импортного сырья. Он отметил необходимость принятия срочных мер, которые позволят усовершенствовать рыночные механизмы и защитить аграриев: «Это прежде всего корректировка объемов поставок сухого молока из Республики Беларусь на основе согласованных балансов; поддержка трейдеров, вооруженных долгосрочными контрактами с сельхозпроизводителями; повсеместное введение электронной ветсертификации; господдержка наращивания молочного поголовья».

Анализируя молочный баланс страны, директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК А. Куценко отметил, что в минувшем году государственная поддержка молочной отрасли составила 31,4 млрд. рублей – это 22% от всех средств господдержки.

В Алтайском крае специалисты управления антимонопольной службы приступили к массовой проверке уровня закупочных цен на рынке молока. 9 апреля «Вести Алтай» сообщили, что по результатам тотального мониторинга на территории 15 районов выявлены многочисленные нарушения предположительно в виде картельных сговоров закупщиков и появились первые обвиняемые в согласованном снижении закупочных цен. Антимонопольная служба выявила картельный сговор, в результате которого за молоко крестьянам вместо 20 стали платить по 14 рублей. Антимонопольное ведомство изучило динамику закупочных цен в Усть-Пристанском, Новичихинском, Третьяковском, Локтевском, Каменском, Троицком и Краснощековском районах. Проверка продолжается еще в восьми районах края.

В информационном сюжете о снижении закупочных цен на молоко «Вести Алтай» привели слова Президента Российской Федерации В. Путина, сказанные им на специальном заседании Госсовета по вопросу развития конкуренции: «В тех странах, которые сегодня называют странами с развитой рыночной экономикой, более жестокое наказание, чем за нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство. Я хочу, чтобы все это тоже услышали».

В Москве говорили о том же, о чем говорят крестьяне-молокосдатчики в Алтайском крае.

Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *