Здоровья вашим цыплятам, или Как не попасть впросак при покупке птицы

«Купила 80 цыплят на рынке, а они один за другим стали дохнуть. Чем только я не пробовала их лечить: и народными средствами, и в ветаптеки бегала – результат один – отдали Богу души мои птички все до одной. И ведь не новичок я в «курином деле», до преклонных лет дожила и каждый год цыплят покупаю. Конечно, и раньше они гибли, не без этого, но два-три, а в этом году – вся партия… Дождалась я, пока опять приедет машина, попросила предпринимателя возместить ущерб, однако та ответила мне отказом, мол, где доказательства, что я брала цыплят у нее, да и сама птичек не уморила и правильно за ними ухаживала…», — с такой вот болью обратилась к нам в редакцию одна из жительниц Троицкого. Прекрасно понимаем – и обидно, и досадно, и убыточно. И верю каждому слову женщины, поскольку сама в этом году оказалась в аналогичной ситуации – из сорока цыплят в вольере осталась ровно половина. Но, в отличие от читательницы, мне возместили стоимость погибших птиц. Как? Вот об этом я и расскажу, а заодно посоветую, как поступать нам, покупателям.

Уже на четвертый день пребывания на моем подворье, несмотря на соблюдение всех норм и правил содержания и кормления новых «жильцов» (а опыт в этом деле немалый), два цыпленка захирели. Через день их количество увеличилось вдвое. Невооруженным глазом было видно, что цыплята больны и, если не предпринять неотложных мер, грянет самая настоящая беда.

Бегом к ветврачам!

Первым делом позвонила в управление ветеринарии и спросила совета, затем отвезла одну из заболевших птиц «на прием к врачу». После первичного осмотра ветврачи посоветовали, что нужно предпринять для спасения птичек. К сожалению, несмотря на все принятые меры, цыплята начали дохнуть. Чтобы выяснить причину, доставила свежие трупики погибших птиц в ветлечебницу. После вскрытия результат неутешительный, указывающий на то, что птица была приобретена уже больной. На основании посмертного диагноза стаду назначили новое лечение, однако с оговоркой, что спасти удастся, скорее всего, не всех. А еще  посоветовали обратиться к продавцу с требованием обменять птицу или же вернуть деньги, выдали справку о вскрытии с диагнозом и числом погибшей птицы.

Смотрите документы!

Позвонила Виктору, продавцу (а номер телефона был, поскольку птицу у него брали не единожды), который  посоветовал обратиться к «хозяйке». Естественно, рассказ о злоключениях приобретенных пернатых предпринимательницу не обрадовал, менять птицу сразу она не согласилась, сетуя на то, что тоже является пострадавшей стороной. После долгих и упорных переговоров она все же согласилась заменить девять погибших цыплят (именно это количество было на тот момент указано в справке, позже число увеличилось значительно). Предпринимательница также посоветовала мне совершенно иное лекарство, сказав, что все предыдущее лечение было неправильным.

Что ж, покупаю лекарство, пою им цыплят. Как говорится, КПД – ноль: птицы продолжают дохнуть. Не спешил к нам и «птичий коробейник»: сначала он пообещал приехать в пятницу, затем в субботу, а в субботу просто не стал отвечать на звонки, «сбрасывая» мой вызов. А потому опять звоню предпринимательнице, которая объясняет все поломкой машины и обещает заменить птицу в понедельник. Что же касается добавившихся «дохликов», то в отношении их прийти к соглашению не удалось. Ждем понедельника, а вместе с ним и здоровых птичек. Вид предложенных нам цыплят не порадовал, было видно, что и эти не многим отличаются от ранее приобретенных собратьев. Но, следуя поговорке, из двух зол выбираем меньшее, берем цыплят. Заодно попросила я и ветеринарное свидетельство, и сертификат. Последний мне не предоставили, а ветсвидетельство было двухнедельной давности, причем, как потом выяснилось, в строке, где должно быть указано имя покупателя – оптовика, то бишь нашей вышеназванной «хозяйки», стояла совершенно другая фамилия. Однако на тот момент фамилии предпринимательницы я еще не знала, а потому спросила у продавца – вместо Виктора приехала Наталья, которая и «раскрыла карты». Записав данные предпринимательницы, а заодно и ветсвидетельства, везу птичек домой, в глубине души понимая, что жить и этим Божьим тварям недолго (предчувствия меня не обманули).

Будьте настойчивы!

Чудес не бывает – несмотря на все мои усилия, проводимое лечение, цыплята дохли. Руки стали опускаться, и уже хотелось плюнуть на все, но… жаль было даже не столько денег, сколько своего труда. И тут помог Его Величество случай – от предпринимательницы приехала девушка-продавец давать рекламу через нашу газету. После разговора с ней выясняется, что ни Виктор, ни Наталья у предпринимательницы официально не работают! И вот тут могла бы начаться еще одна страница «куриных приключений», но после нашей беседы и «привета» предпринимательнице продавец, теперь уже официальный, перезвонила мне и сказала, что хозяйка готова вернуть мне деньги за все 40 голов, и даже назначила день. Вот так – тихо и мирно… Так что следующие переговоры начались в семь утра дня назначенного. Поначалу предпринимательница предложила забрать оставшихся в живых птичек, а взамен вернуть деньги. Но, скажу честно, такой расклад меня тоже не устраивал, поскольку 20 голов я все же выходила, потратив уйму времени, нервов и денег на лекарства. А потому, в свою очередь, предлагаю предпринимательнице возместить мне все расходы на лечение и корма, а потом уже забирать оставшееся стадо. Это, в свою очередь, пришлось не по нраву другой стороне, однако на мое предложение вернуть деньги за двадцать погибших из сорока приобретенных цыплят предпринимательница ответила положительно (если читатель прибавит к этому количеству замененных, то поймет, что на тот свет отправилось в общей сложности 29 птичек). На том и порешили, деньги мне вернули.

Для чего я так подробно все описываю? А для того, чтобы уважаемый читатель на моем примере понял, как себя вести, если столкнется с подобным, поскольку в ходе всей этой «куриной эпопеи» я выяснила, что приобрести «некондицию» проще простого, а  вот избавиться от нее потом будет довольно-таки сложно.

А теперь – пошагово: как себя вести при покупке цыплят. Понимаю, что в этом году вы вряд ли уже будете делать подобную покупку, но ведь будет год следующий, а вместе с ним вновь могут возникнуть проблемы.

Во-первых, никогда не покупайте птицу, не проверив предварительно источник, следуя  принципу: «Сосед купил у того парня, вроде хорошие, закажу, привезет и нам». В итоге парень, приобретший цыпок через десятые руки, привезет вам «куриный мусор».  Когда вы покупаете птицу, обязательно требуйте ветеринарное свидетельство формы №1, в котором должны быть указаны личные данные предпринимателя, осуществляющего торговлю птицей, а также данные о проведенной вакцинации. Если вы берете суточных цыплят, то в свидетельстве должны быть сведения о вакцинации маточного поголовья, если  подрощенных – о вакцинации непосредственно самих птичек.

Срок действия ветеринарного свидетельства формы №1– пять дней с момента выдачи и до начала перевозки, реализации, хранения! По идее свидетельство дается до тех пор, пока не реализуют всю партию, но если рассуждать разумно, то что будет с птицей, если, например, в течение пары недель возить ее в крытой машине в клетках без должного кормления, поения и моциона? Так что ориентируйтесь по дате и делайте выводы, сколько дней цыплята путешествуют. Не забудьте попросить и товарный чек или хотя бы расписку с печатью о том, у кого, когда и в каком количестве вы купили птицу. При форс-мажорных обстоятельствах это понадобится.

Понятно, что после «стерильной» фабрики птица попадает в мир микробов, а потому ее обязательно нужно пропоить традиционными уже лекарствами и витаминами, да и без всякого рода добавок в корм цыплятам должного результата не будет. Но это касается здоровой птицы. Если же вы заметили, что птица заболела, – прямиком в ветлечебницу, а не в магазин за водкой и дегтем. Пусть специалисты решат, что с вашими питомцами, при необходимости сделают вскрытие и выдадут справку. И уже на основании имеющихся доказательств требуйте возмещения ущерба. Будьте уверены: если у вас будет доказательство вашей непричастности к болезни и смерти птичек, ущерб вам возместят. По крайней мере, если вы будете этого требовать.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 Вырежи и сохрани!

Советы птицеводам (бывалым и начинающим) от Н.Г. Осиповой, начальника управления ветеринарии

Переохлаждение цыплят. Когда цыплятам холодно, они стараются сбиться в кучу в том месте, где тепло. В возрасте от трех до пяти недель цыплята особен­но нуждаются в тепле и очень страдают от переохлаж­дения. На фоне переохлаждения у слабых еще цыплят могут возникнуть различные болезни, они выглядят вялыми и сонными, имеют­ся выделения из носовых отверстий.

Цыплят необходимо содержать в теплых помеще­ниях. Если в дневное время погода стоит теплая и цыплята, активно двигаясь, не мерзнут, то ночью им необхо­дим обогрев, особенно ранней весной, когда ночи еще достаточно холодные.

Из-за плохого обоня­ния в раннем возрасте цыплята клюют все подряд, час­то путая корм с не пригодными для еды продуктами. Признаки отравления могут быть вызваны и поедани­ем корма, содержащего большое для цыплят количе­ство соли. Самое главное – правильно определить при­чину, вызвавшую отравление. Цыплята могут быть внешне вполне здоровыми, но затем неожиданно поги­бают. Особое внимание при этом обращают на корм. Корм, вызывающий подозрение или недоброкачест­венный, незамедлительно заменяют. Цыплятам дают в это время ячменную и овсяную кашу, смешанную с дре­весным углем, отваром льняного семени, молоком или настоем ромашки.

Заболевшим цыплятам корм не дают, пока их зоб не будет пустой. Им дают пить воду с добавлением марганцово-кислого калия (5 г на 1 л воды). Если цыплята ослаблены, воду дают по каплям через два часа; когда зоб освободится, им дают легкоперевариваемые каши.

Хроническое заболевание органов дыхания: гортани, трахеи, бронхов часто возникает от недостатка свежего воздуха. Такое заболевание встречается при скученно­сти цыплят, содержащихся в клетках в закрытых по­мещениях. Случается, что цыплята гибнут от удушья. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать нормы содержания цыплят и учитывать, что на одного цыпленка 10-12-дневного возраста необходим 1 м3 воздуха. Свежий воздух дол­жен непрерывно поступать через открытые окна, но не допускайте сквозняков.

Закупорка желудка. Очень ча­сто в желудок цыплят попадают частицы соломы, жес­ткие стебли травы, сена, овсяная мякина, которые обра­зуют неперевариваемый ком. В раннем возрасте цыплята еще не употребляют камушки, которые смогли бы перете­реть пищу, и это приводит к закупорке желудка.
Воспаление органов пищеварения мо­жет вызвать также употребление кормов, содержащих большое количество белка. Особенно вредны мучные корма, которые хранились в сыром месте. Чтобы не допустить падежа цыплят, необходимо свое­временно исключить из рациона трудноперевариваемые корма, а также устранить возможность склевывания их вне кормушек.

Недостаток витамина D может вызвать у цыплят рахит. Он может возникнуть также при избыт­ке кальция и фосфора. Витамин D регулирует отложе­ние кальция и фосфора в костях птицы, что дает им прочность. Признаки рахита чаще могут наблюдаться у цыплят в возрасте от трех до пяти недель, особенно если они выведены ранней весной, когда еще недоста­точно солнечного света, чтобы организм цыплят мог самостоятельно вырабатывать витамин D. Больных цыплят изолируют и вводят в их рацион зеленые корма. Прежде всего, это молодая крапива, зелень злаковых, салат, шпинат. Зеленые корма скарм­ливают с измельченными яйцами, молотым ячменем или пшеницей. Можно добавить в смесь сыворотку.
Недостаток витамина С снижает защитные свойства организма еще слабых цыплят. Чтобы укре­пить их иммунную систему, необходимо уделять больше внимания на содержание в корме витамина С. В случае ухудшения аппетита в рацион обязательно включают тертую морковь, свеклу, капусту.
Недостаток витаминов группы В отри­цательно сказывается на развитии цыплят. При не­хватке в организме витамина В у цыплят могут воз­никнуть понос, затруднение дыхания и глотания, воз­можен паралич ног, перья тусклые и взъерошенные. Цыплятам вводят в рацион неочищенные зерна злако­вых, зеленые корма, проросшее зерно, молоко, ежеднев­но дают дрожжи.

Недостаток витамина В12 вызывает снижение рос­та и развития, птенцы худеют даже при хорошем пита­нии. Пальцы на лапах сжимаются в кулак, может быть понос. При недостатке витаминов В6, В12, С, фолиевой кислоты, никотиновой, пантотеновой, холина у цып­лят могут возникнуть проблемы с кожей, глазами и конечностями.
Цыплят стараются кормить полноценными нату­ральными кормами. Сюда входят зеленые корма, тра­вяная люцерновая мука, крапивная мука, хвойная мука, овес, соя, ячмень, дрожжи и молоко.
Недостаток витамина А (каротин) приводит к ороговению эпителия глаз, органов дыхания, пи­щеварения и мочеполовых органов, снижает устойчи­вость к заболеваниям. Витамин А содержится в зеленых кормах, травяной муке, моркови, силосе, рыбьем жиру, яичном желтке.

Недостаток витамина Е сказывается на развитии нервной системы, скелетной мускулатуры, кровеносной системы. При недостатке витамина Е кожа у цыплят становится синего цвета, под ней образу­ются отеки, отекают также голова, шея и крылья. Мо­жет наблюдаться паралич. Витамин Е содержится в молоке, в рыбной муке, яичном желтке, дрожжах, растительном масле, в про­росших зернах злаковых. При раннем выведении инкубационных цыплят им с января по апрель постоянно в рацион вводят проросший овес и пшеницу.

Недостаток витамина К может вызвать у цыплят расклев, или так называемый каннибализм. Он возникает чаще всего в возрасте от четырех до пяти недель. Цыплята часто дерутся между собой, выщипы­вая перья друг у друга на голове, шее, хвосте. На коже из-за этого возникают кровоточащие раны.  Витамин К содержится в крапиве, шпинате, в рыб­ной муке, а также в зеленых кормах.

С целью предупреждения кокцидиоза в первые дни рекомендуют добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка. Когда цыплятам 18-20 дней, фуразолидон дают повторно (пять-семь дней по 5-6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсуль­фазол или сульфадимезин. Необходимо следить, чтобы подстилка была сухой и влажность в помещении не повышалась. Порой ис­точником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая была удобре­на необеззараженным пометом. Заболевших цыплят изолируют, соблюдая гигиену содержания. Предметы ухода обрабатывают зольным щелоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.