Место службы – остров Сахалин


23 Февраля – День защитника Отечества

Говорят, что армия превращает мальчика в мужчину. Артем Кобылин с этим согласен:

-До службы я был хулиганистым, но, получив армейскую закалку, почувствовал себя совершенно другим человеком. Это самое главное, что сделала для меня армия.

Артем родился в Москве, но его родители переехали в Троицкое, и здесь он пошел в школу. После девятого класса уехал в Бийск учиться в колледже по специальности «Механизация сельского хозяйства». И вскоре с Троицкого призывного пункта ушел служить в ряды Российской армии.

Все призывники проходят через «папанку» — краевой призывной пункт на улице Папанинцев в Барнауле. Это – обычное дело, а вот потом… Кто куда. Артем оказался в распределителе в Хабаровске, а затем военным бортом отправился на Сахалин. И уже из Южно-Сахалинска Артема вместе с другими ребятами направили в Охотское в сводную роту молодого пополнения. После месячного обучения молодых бойцов распределили по всему Сахалину.

Служить Артему довелось в радиотехнических войсках водителем и электриком радиолокационной станции, он обеспечивал ее устойчивую работу. Военнослужащие наблюдали за восточным воздушным рубежом России, пресекая нарушение границы, а такие поползновения были, дежурства в мирное время приходилось нести в боевом режиме.

Конечно, солдатам-срочникам пришлось попотеть: по утрам – физическая подготовка, по средам – занятия по радиационной, химической и биологической защите, и каждый вечер – строевая подготовка, где Артем Кобылин показывал отличные результаты.

-О службе у меня остались хорошие воспоминания, – рассказывает он, – особенно о друзьях. Я служил со многими ребятами из Алтайского края, мы и сейчас поддерживаем друг с другом связь, хотелось бы увидеться. Нас на точке было 35 солдат-срочников, хорошие офицеры, мы жили как одна сплоченная семья. Ездили на экскурсию на горячие источники, но ни отпусков, ни увольнительных у нас не было. Каждую неделю разговаривал по телефону с родными. Если честно, я хотел служить подальше от дома, чтобы меньше чувствовалась тоска по родным.

Артему предлагали служить по контракту, но он отказался – слишком далеко от дома, да и сам остров не пришелся по душе.

Год, признается он, пролетел быстро, но эта страница из жизни запомнилась навсегда.

Виктор РЯБОВ.

1 комментарий для “Место службы – остров Сахалин”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.