Так выглядит вечность…

«Каждый год 9 мая мы с мужем приходим на братскую могилу на старом троицком кладбище, чтобы почтить память умерших от ран воинов, поставить свечу, положить цветы, очистить ее от мусора, если требуется. Надо отдать должное добрым людям, в последние годы могила всегда ухоженная, внутри оградки – чистота. Но дальше!.. Все кладбище просто завалено старыми, кое-где уже сгнившими ветками, вырванными с корнем деревьями, которые лежат прямо на могилах, на памятниках, очень много оградок просто разрушено. Даже к братской могиле пробраться не так-то просто – не знаешь, где пройти, чтобы не наступить на чью-то могилу… Настоящая разруха! И с каждым годом этих завалов все больше. В чьем ведении находится кладбище? Да, оно уже много лет недействующее, но ведь сюда приходят и приезжают люди, ухаживают за могилами и возмущаются, что кладбище заброшенное.

Может быть, заключить договоры с предпринимателями, которые занимаются заготовкой дров, для того чтобы они помогли администрации села навести хоть относительный порядок? Просто субботниками тут вряд ли обойтись – нужны не только люди с соответствующими инструментами, но и не одна единица техники… Но что-то делать надо!

Вера Николаевна, с. Троицкое».

Эту тему газета поднимала в прошлом году, и с тех пор положение только ухудшилось. За разъяснениями мы обратились к главе администрации Троицкого сельсовета С.А. Малых.

-С 2014 года все полномочия по ритуальным услугам стали относиться к ведению районной администрации, — пояснил он. – Затем сельской администрации были переданы полномочия, которые касаются похорон, то есть в нашем ведении – работа смотрителя и санитарное состояние нового кладбища. И деньги нам выделяют только на зарплату смотрителя и вывозку мусора с нового кладбища, сумма на этот год – 217 тысяч рублей, из которых 157 тысяч рублей уходит на зарплату смотрителя. Старое кладбище – в ведении районной администрации, и братская могила, за которой ухаживает Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, также находится у нее на балансе. Вообще, я считаю, на кладбище нельзя сажать большие деревья, у нас и на действующем кладбище скоро возникнет такая же ситуация, как на старом. Деревья приходят в негодность, а свалить их не представляется возможным, не порушив памятников и ограждений. Возле захоронений, которые находятся ближе к центральному выходу, деревьев намного меньше, потому что мы разговариваем с людьми и убеждаем не сажать их.

Ответ главы администрации сельсовета немногим отличается от прошлогоднего. Но коль он ссылается на администрацию района, мы попросили начальника управления по архитектуре, строительству, ЖКХ и транспорту С.В. Михайлову прокомментировать ситуацию.

-Согласно соглашению между администрацией района и администрацией Троицкого сельсовета, которое было подписано в 2014 году, все полномочия по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения переданы сельской администрации, — сказала она. – Нигде не прописано, что места захоронения делятся на новое и старое кладбище, соответственно, и то, и другое – в ведении сельской администрации. Если ей не будет хватать выделенных средств на благоустройство кладбищ, то по ходатайству главы сельской администрации можно увеличить сумму, как это было в прошлом году.

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *