Если плачут старики – как гвозди в душу забивают…

О милосердии сегодня говорится много. Стало модным проводить благотворительные балы и концерты, рассуждать и рапортовать о результатах реализации программ помощи старикам и инвалидам, о переселениях и выделяемых на ремонт миллиардах. Мы плачем над стариками – героями телешоу, которых родные дети выгнали на улицу ради квадратных метров, жалеем бездомных кошек и собак из находящихся за сотни километров приютов и в это же самое время нередко жестоко относимся к тем, кто живет рядом с нами.

18 марта, магазин в райцентре. К кассе подошел старик и, заискивающе глядя в лицо кассиру, спросил:

-Дочка, можно я сумочку здесь оставлю?

Глянув косо на старика, кассир продолжала отсчитывать сдачу очередному покупателю.

-Дочка, ну можно? – повторил свой вопрос старик.

-Кабинки есть, там и оставляй! – на этот раз ответила женщина.

-Да свободных нет, а у меня здесь пельмени. Да я не у вас брал, может, и с сумочкой пройду?

Кассир продолжала молчать. Но не выдержали мои нервы, глядя на эту унизительную – иначе и не назову  – сцену. Уж больно вкрадчиво, как бы подлизываясь, старик обращался к кассиру. А та, с высоты своего положения, ну никак не хотела удостаивать деда своим вниманием.

-Пусть дед оставит сумку, что произойдет?! – не выдерживаю я.

Ноль эмоций. Кулаки зачесались, и, извините, охота было заехать ей в ухо! А дед в четвертый раз обращается к кассиру, лениво отсчитывающей сдачу:

-Так я оставлю сумочку?

Не знаю, что на нее подействовало, молнии в моем взгляде или она спустилась с пьедестала и снизошла до положения ветерана, но этак нехотя, с пренебрежением, кинула:

-Ну, положь… или положи! — привожу дословно.

Дед, оставив сумку, пошел в торговый зал.

Забрав причитающуюся мне сдачу и пакет с продуктами, я вышла из магазина. Сказать, что осадок на душе был не из приятных, значит, не сказать ничего. А в памяти один за другим всплывают эпизоды: вот 89-летний ветеран Великой Отечественной, не успев к машине с мусором, оставил тщательно завернутый мешочек под лестницей, чтобы вынести его позже… Боже, как орала соседка, кстати, по роду своей службы с такими ветеранами работающая, сколько желчи и злобы было в ее словах в адрес воевавшего с фашистами деда! А вот два старика обрубают ветви с поваленного ветром тополя и пилят его ручной пилой на части, чтобы удобней было унести домой на дрова. Да только не успели бабка с дедом присесть пообедать и отдохнуть, чтобы потом забрать тот тополек, как его «приватизировала» молодая соседка: «Кто не успел, тот опоздал!». А вот опять же пожилой фронтовик, с маленьким правнуком, решил купить мальцу шоколадку и подошел без очереди к кассе, на что получил отпор не только стоявших в этой самой очереди («задолбали эти ветераны!»), но и самого продавца. А вот вдова фронтовика, в доме у которой течет потолок, периодически перемерзает вода в водопроводе, ушел в землю фундамент, но которой не положено новое жилье, потому что метров, пропитанных этой самой капающей с крыши водой, вполне достаточно для проживания одинокой старухи…

…О том, что она является связной между партизанским отрядом, где воевал ее старший брат, и городом, не знала даже мать. Будучи в городе, разведала, что немцы будут прочесывать лес, побежала в отряд и рассказала. Партизаны успели уйти, вместе с ними она двое суток просидела в болоте. А потом командир партизанского отряда сказал ей: «Дочка, ты наша героиня, тебе спасением обязаны…».

Сегодня 88-летняя женщина, ветеран Великой Отечественной, живет одна, в доме, построенном в тридцатых годах прошлого века, с гнилым фундаментом, провалившимся, ходящим из стороны в сторону полом и протекающей крышей. Ни теплого туалета, ни тем более душа или ванной. Одно радует – газ старушка подключила и в сарай за угольком не бегает. Узнав о так называемой «ветеранской программе», бабушка решила попробовать стать ее участницей и купить благоустроенное жилье. Межведомственная комиссия произвела обследование жилого дома и составила акт обследования, в котором говорилось, что металлическая кровля требует замены, также требуется замена шести оконных блоков, ремонт полов – 47,3 кв. метра, устройство теплого туалета и душевой кабины, замена электропроводки. А в заключении комиссия написала, что жилой дом пригоден для дальнейшего проживания, процент износа – 38. Вердикт: в постановке на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий отказать!

Когда она, ветеран, офицер, вдова участника войны, рыдала навзрыд из-за обиды на такое отношение к старикам со стороны государства, охота было, как говорят, провалиться сквозь землю.

-Когда во время войны люди шли на смерть, не думали о каких-то наградах, знали, что нужно спасать свою землю. Но сегодня мы стали больными, немощными, так почему же не помочь всем? Бог с ним, благоустроенным жильем, но почему бы не помочь нам, ветеранам, сделать хотя бы качественный ремонт?

А действительно, почему? Почему не заслужила помощи от государства и вторая собеседница, 86-летняя вдова участника Великой Отечественной войны, инвалид, передвигающаяся с помощью костылей и также проживающая в частном доме с излишком квадратных метров? То, что зимой температура в доме не поднимается выше 12 градусов, что перемерзает вода, а туалет на улице, – все это мелочи? Ну, «навернулась» бабка пару раз, присаживаясь на горшок, расшибла себе лоб… Метры-то позволяют, живи – не хочу!

-Был бы жив сын, конечно, не было бы такого, — так рассуждает моя собеседница. Но сына, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, как, впрочем, и мужа, воевавшего с фашистами, уже много лет нет в этом мире.

А сколько еще таких вот бабушек, вдов, участниц войны, не нашедших понимания и сострадания от власть имущих? Я не называю имен по просьбе бабулек. Они боятся, что, напиши я о них в газете, их и без того нелегкая жизнь дополнится новыми неприятностями. Но хотелось бы знать: чем можно им помочь?

За разъяснениями обращаюсь к В.М. Шарову, заместителю главы администрации района по социальным вопросам. Он говорит:

-Как человек я понимаю, что помочь нужно. Но дело в том, что программа рассчитана только на приобретение жилья, а многие ветераны были бы довольны и качественно проведенным ремонтом. Но если есть хоть какая-то возможность, ею надо воспользоваться, и я в данном случае посоветовал бы ветеранам добиться признания их жилья не пригодным для проживания.

При сельсоветах созданы межведомственные комиссии для того, чтобы признать (или не признать) жилье пригодным (не пригодным) для проживания. Члены комиссии обследуют жилье и принимают соответствующее решение. Однако не всегда решение комиссии выносится в пользу ветерана, и такое решение, конечно же, не удовлетворит заявителя. И чтобы все-таки постараться добиться решения в свою пользу, нужно воспользоваться услугами так называемой независимой экспертизы. Для этого самому ветерану или тому человеку, кто возьмет на себя данные заботы, необходимо обратиться в бюро независимой экспертизы (г. Бийск) с конкретной просьбой. Очень часто проведенной  экспертизы достаточно, чтобы ветерана признали нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как по ее результатам жилье признается не пригодным для проживания. Если же в результате проведенной экспертизы жилье было признано не пригодным для проживания, а межведомственная комиссия не желает изменять своего решения и ветерана не признают нуждающимся в улучшении жилищных условий, я посоветовал бы обращаться в суд. В практике такой случай есть, и ветеран суд выиграл.

Также межведомственная комиссия вправе признать непригодным жилье для конкретно взятого человека. Если человек болен, то комиссия по медицинским заключениям признает жилье не пригодным для проживания данного человека.

Все вроде бы понятно. Кроме одного: почему той же бабушке-инвалиду комиссия отказала в улучшении жилищных условий, несмотря на ее физическое состояние? Да и время работает не в пользу стариков, как им, одиноким и больным, «бегать» по кабинетам?..

Совсем немного времени осталось до празднования Дня Победы. И польются слова благодарности за бесценный подвиг наших дедов и прадедов, и как дань моде (иначе не назову) всем подряд будут раздавать георгиевские ленточки, привязывать их на антенны автомобилей и ручки дамских сумочек. Зажгут Вечный огонь… Вот только хочется не разовых акций и показательных выступлений, а милосердия всегда и везде. А еще не нужно забывать, что завтра и мы с вами будем старыми и беспомощными. Доживем, не переживайте!

А закончить материал мне хочется вот такими стихами:

Не обижайте стариков, порой им трудно жить на свете.

Ведь их обидеть так легко, они обидчивы, как дети.

Дитячьи слезы – светлячки, они их быстро забывают,

Но если плачут старики, как гвозди в душу забивают.

Не обижайте стариков, вы сами будете такими,

Мудрец недаром  говорил: все возвратится  в этом мире…

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.