«Мы выполняли свой воинский долг»

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Наш земляк, ныне подполковник в отставке Николай Георгиевич Мялкин подал рапорт об отправке в Афганистан почти сразу после ввода туда наших войск. Родился он в Киргизии, в селе Новопокровка.

-Мечта об авиации жила во мне с детства, уже в шесть лет я всем говорил, что буду летчиком, что вызывало улыбки у окружающих, — вспоминает Николай Георгиевич. – Серьезное решение связать свою жизнь с авиацией я принял, когда уже заканчивал школу. Сколько было радости, когда моя мечта сбылась, – я стал курсантом Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков!

После окончания в 1973 году училища лейтенант Мялкин был направлен служить на Львовщину, а оттуда, уже в звании майора, – в Казахстан, где с ним произошел случай, описанный позднее в одной из армейских газет. Это был обычный вылет, выполнение задач шло нормально, как вдруг в двигателе раздался громкий хлопок, и самолет начал терять высоту. Загорелось табло сигнализации. В подобной ситуации экипажу предписано катапультироваться. А как же самолет? А люди, что в поселке прямо под крылом самолета?

-Что будем делать, командир? – раздался в наушниках голос штурмана Николая Рочева.

-Спокойно, есть еще время.

Впрочем, в распоряжении экипажа оставались считанные секунды. Это понимали и на КП, поэтому состоявшийся диалог был максимально коротким:

-Решил садиться на одном двигателе. Прошу разрешения.

-Действуйте.

Теперь все зависело от слаженных действий экипажа. И он со своей задачей справился. Накренившись на правое крыло, самолет опустился на взлетно-посадочную полосу.

За проявленные мужество и летное мастерство в сложной обстановке полета гвардии майору Н.Г. Мялкину и гвардии капитану Н.К. Рочеву была объявлена благодарность и вручены ценные подарки.

А в марте 1984 года Н.Г. Мялкин получил приказ прибыть в составе 149-го гвардейского авиационного полка на аэродром Какайты под Термезом – в непосредственной близости на границе с Афганистаном. Он был назначен командиром эскадрильи фронтовых бомбардировщиков СУ-24, регулярно осуществлявших боевые вылеты в Панджшерское ущелье, через которое пытался провести свою почти 100-тысячную армию шах Масуд. Задача летчиков заключалась в том, чтобы, ныряя с высоты шести тысяч метров, уничтожать так называемые «ласточкины гнезда» – засады моджахедов, которыми были буквально усеяны окрестные скалы и из которых они могли простреливать все ущелье крупнокалиберными пулеметами.

Как человек сугубо военный Николай Георгиевич считает, что на тот момент введения ограниченного контингента советских войск в Афганистан было вынужденной необходимостью перед лицом реальной угрозы со стороны США, хотя серьезные просчеты руководства страны привели к неоправданным человеческим жертвам. И все же, несмотря ни на что, наши солдаты знали, что защищают свою страну, в отличие от моджахедов, которые воевали за того, кто больше заплатит. Опыт войны в Афганистане помогает нам в настоящий момент не повторить подобных ошибок при оказании военной помощи Сирии и другим азиатским странам.

После выхода на пенсию по выслуге Николай Георгиевич, конечно же, скучал по небу. Да и обещанную квартиру сразу не дали. Поиски работы привели его в Троицкий район, где ему предложили должность механика на одном из отделений совхоза «Пролетарий», находившемся в п. Раздольном, куда он вместе с семьей и переехал, благо, что жилье дали сразу. Причем назначили его не механиком, а управляющим. В ведении вчерашнего летчика оказалось 2,5 тыс. голов дойного стада, не считая молодняка и десятков гектаров посевных площадей. А он, ко всему прочему, еще и домашнее хозяйство развел, количество овец в котором доходило до 60. Совхозные угодья управляющий объезжал не на «уазике», как было принято, а на собственном коне. Видимо, сказалась заложенная родителями в далеком детстве привычка к крестьянскому труду, которую теперь он старался передать собственным детям. А их в семье Николая Георгиевича было четверо! О том периоде своей жизни он сейчас вспоминает со светлой грустью.

Через четыре года получили, наконец, обещанную квартиру в городе, но большой радости это не принесло:

-В городе мы все как-то растерялись, у детей появились совершенно другие интересы. Я подрабатывал частным извозом, но удовольствия от этой работы не получал.

Постепенно дети создали свои семьи, одна из дочерей уехала жить в Швецию, остальным Николай Георгиевич помог приобрести жилье, а сам, расставшись с городской квартирой, решил вернуться в полюбившийся ему Троицкий район, а точнее – уже в райцентр. Здесь у него теперь свой дом, а главное – земельный участок, на котором хозяин трудится, не покладая рук. Его любимое занятие – выращивать цветы, одних только гладиолусов развел около 60 сортов. На участке – две теплицы, плодовые деревья и кустарники и прочая огородная мелочь, без которой не обойтись.

Живет Николай Георгиевич по-военному скромно, не любит он излишней напыщенности и стремления к роскоши. Когда был в гостях у дочери в Швеции, отметил, что все люди там, независимо от достатка, живут примерно в одинаковых домах и считают нескромным кичиться своим богатством.

Многое повидал подполковник в отставке за свою жизнь, но всем благам цивилизации он предпочел размеренный уклад сельской жизни. А афганская война помогла ему убедиться в том, что вкладывает в понятие «патриотизм» российский народ, лишивший славы завоевателей немало прославленных полководцев, оставивших значительную часть своих «героических» армий на бескрайних просторах русской земли. А может, истинная природа несгибаемого русского духа кроется именно в том, что больше никто так, как мы, русские, не умеет любить свою малую родину, образ которой так точно выразил Константин Симонов в своем стихотворении «Родина»:

Вот где нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть… Но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.