Русь-матушка

Представьте на секунду, что у нашего народа отсутствуют географическая территория, правитель, национальная казна, словом, нет государства и порядка. Нереальная картина! А ведь 1150 лет назад именно так и было.

2012-й объявлен Годом российской истории. Именно наступивший год ознаменован великими датами – 1150-летием государственности в нашей стране, 200-летием победы в Отечественной войне с Наполеоном и 150-летием со дня рождения великого реформатора Петра Столыпина.

 Правителя на нас нет!

Задолго до появления государств на территории современной России существовало множество каганатов. Среди них были Тюркский, Уйгурский, Русский каганат и прочие. По мнению некоторых ученых, именно последний и стал прародителем Киевской Руси.

Согласно Повести временных лет, в 862 году (6370 год от сотворения мира) славяне отправили послов за море Балтийское к одному из племени варягов, которое называлось Русью. Послы заявили: «Вся земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет, придите княжить и владеть нами». Три князя (братья Рюрик, Синеус, Трувор) из этого племени пришли со своими дружинами и заняли места в Новгороде, на Белоозере и в Изборске. После смерти братьев Рюрик стал княжить один, а своим дружинникам раздал города Полоцк, Ростов, Белоозеро для управления и сбора дани.

После этого династия Рюриковичей правила по XVI век, а позднее сменилась династией Романовых. Вплоть до XX века для России был характерен монархический строй.

 От варварского общества – к цивилизации

Именно 862-й год стал отправной точкой в развитии государства. Его символом стали не столько Рюрик, сколько развивающаяся в годы его правления сеть городов. “Очеловеченная”, “окультуренная”, отвоеванная у природы территория, несомненно, была сосредоточением экономической, политической, культурной и духовной жизни.

Наша страна за эти 11,5 века проделала огромный путь от варварского общества к цивилизации. Развитие российской государственности, по мнению историков, изначально пошло не по пути дробления, а, наоборот, по пути объединения. Не было также существенных препятствий для культурного и религиозного многообразия. И именно поэтому сегодня у нас такое уникальное и огромное государство.

В 2012 году в рамках празднования федеральные власти планируют обсудить вопрос сохранения культурного наследия, снять новые фильмы, написать книги и научные статьи, провести различные конкурсы, выставки и фестивали, учредить премии по историческим темам.

«Этот юбилей имеет значение не столько научное, сколько практическое – консолидация страны, народа в целях дальнейшего развития нашего большого и очень сложного государства», — так объяснил свое решение о проведении года истории в России Президент Дмитрий Медведев.

 Первые признаки государственности на Руси

Ø      Начиная с середины IX века, Русь покрылась сетью городов (Гнездово под Смоленском, Сарское под Ростовом, Тимерево под Ярославлем). Эти поселения обслуживали торговые потоки по нескольким направлениям.

Ø      Первые монеты появились в конце X века. Их чеканили из золота и серебра с изображением великого князя Владимира (980-1015 г). Надпись на монетах гласила: «Владимир на столе, а се его сребро», что в переводе на современный язык означает: «Владимир на престоле, а это его деньги».

Ø      В 988 году в стране появилась официальная религия – Русь во главе с князем Владимиром приняла православное христианство.

Ø      По мере роста бюрократии набирало значение сословие людей, которых современным языком можно назвать государственными чиновниками. Работы у них было немало – бесконечные переписи населения и имущества, которые требовали налоговая политика и многочисленные войны. Записи производились в «писцовых книгах» (XV в.).

 Год истории на Алтае

В нашем крае Год российской истории совпал с 75-летием региона. Многое изменилось с 1937 года, когда был образован Алтайский край. Территория росла и развивалась, однако неизменным оставалось одно: Алтай проявлял себя как уникальный и самодостаточный субъект РФ.

Одним из самых ярких и значимых подарков к юбилею региона стал губернаторский проект «75х75», в рамках которого ведутся строительство и ремонт 75 социально значимых объектов в каждом городе и районе края. Готовились к этому и учреждения культуры: отреставрированный молитвослов XVIII века, ташауры (сосуды для жидкости у коренных народов Алтая), головные уборы, набедренные украшения, посуда, выполненная в технике «кудринская резьба», которые хранятся в Краеведческом музее, отправятся на выставку, посвященную Году российской истории. А труды, личные вещи, подлинник портрета Фридриха Геблера (основателя музея) временно перекочуют в Москву в Государственный исторический музей.

По инициативе Александра Карлина планируется издать летописи на основе воспоминаний жителей региона, также к 75-летию края приурочен выход в свет ряда изданий, в том числе экономической энциклопедии Алтая. «Если мы будем чаще обращаться к наследию наших предков, то будем совершать меньше ошибок в настоящем и создадим более достойное будущее», — подчеркнул губернатор, объясняя значимость проведения Года российской истории.

 Исторические факты

  • В Денисовой пещере в Алтайском крае археологи нашли останки неизвестного ранее вида древнего человека («денисовский человек»).
  • Бийск – один из шести городов России, построенных по личному указу Петра Великого. В XIX веке город был крупным торгово-купеческим центром юга Сибири, а сегодня (спустя 300 лет) является наукоградом – центром инноваций и современных технологий.
  • Первые населенные пункты в крае появились в Причумышье в 1710-е г.г. В 1719 году прошла первая перепись населения обского правобережья, входившего тогда в состав Кузнецкого уезда.
  • Во второй половине XVIII века Колывано-Воскресенские металлургические заводы были основными поставщиками серебра Российской империи. Из алтайского золотистого серебра чеканилась российская монета, была отлита рака для мощей князя Александра Невского.
  • В 1766 году инженер-самоучка Иван Ползунов построил в Барнауле по своему проекту паро-атмосферную машину непрерывного действия, ставшую первой заводской установкой для подачи воздуха в плавильные печи.
  • В 1812 году жители Барнаула на борьбу с армией Наполеона собрали более 13 тысяч рублей пожертвований.
  • В 1828-1843 г.г. на Алтае из ревневской зелено-волнистой яшмы была создана «Царица ваз» – крупнейшая каменная ваза в мире.
  • В 1864 году в окрестностях Барнаула братьями Пранг открыт первый в России содовый завод.
  • В начале XX века сливочное масло из Барнаула, Бийска и Камня-на-Оби вывозили в основном в страны Западной Европы, потому что оно отличалось высоким качеством и относительно низкими ценами.
  • Оборонная промышленность Алтая в 1945 году выдала продукции в 40 раз больше, чем в 1941-м.
  • В 1929 году в Барнауле появились первые общественные автобусы. Два курсировали в центральной части, третий – в нагорной, а четвертый был в резерве. Проезд стоил 10-30 копеек. А в 1999 году появились двухэтажные автобусы, которых не было даже в Москве.

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.