Искусственное осеменение в личных подсобных хозяйствах

В настоящее время личное подсобное хозяйство является одним из источников дохода для населения, самообеспечения продуктами питания и одной из сфер приложения труда. Молоко и мясо занимают главенствующее место в производстве продуктов питания.

Развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах является резервом увеличения объемов производства и реализации молока, мяса, шерсти и другой животноводческой продукции.

Главным методом совершенствования продуктивных качеств животных является искусственное осеменение с использованием высокопродуктивных производителей. Искусственное осеменение животных в частном секторе позволяет формировать поголовье с высоким уровнем продуктивности. Это положительно сказывается как на состоянии продовольственного рынка, так и на благосостоянии граждан, позволяет повысить валовое производство молока и мяса

Население часто использует для осеменения коров доморощенных быков неизвестного происхождения и с низкой продуктивностью. Бесконтрольное использование таких быков ведет не только к получению низкопродуктивного потомства, но и создает угрозу распространения заразных заболеваний (бруцеллез, вибриоз, трихомоноз, лептоспироз, лейкоз).

Искусственное осеменение животных позволяет в короткий срок значительно улучшить качество породы за счет интенсивного использования высококлассных племенных производителей. При естественном осеменении (вольной случке), используя одного быка; можно получить 40-50 телят в год. При искусственном осеменении быками-донорами осеменяют до 25 тысяч коров и получают более 20 тысяч телят в год.

Искусственное осеменение коров и телок в личных хозяйствах граждан имеет следующие преимущества:

—          предупреждает распространение инфекционных заболеваний;

—          позволяет осеменять коров в определенные сроки с целью получения осенне-зимних отелов коров для повышения их молочной продуктивности;

—          повышает оплодотворяемость коров;

—          даст возможность осеменять коров семенем высококлассных быков с целью повышения как мясных, так и молочных качеств;

—          дает возможность права выбора, семенем каких быков (мясного или молочного направления) осеменять коров;

—          обеспечивает четкий контроль за осеменением и отелом коров.

О. КЛЮВАК, гл.специалист-консультант по АПК Троицкого района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.