Сила – в единстве

Кооператив – это добровольное объединение физических или юридических лиц для осуществления совместной хозяйственной деятельности. В отличие от различных акционерных или иных обществ, объединяющих капиталы, для кооператива главное – трудовое участие его членов, и вне зависимости от объема паев действует принцип «один член – один голос».

Государство в последние годы уделяет особое внимание развитию кооперации на селе. Алтайский край в 2017 году вошел в число пилотных регионов, где совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства вырабатываются эффективные меры поддержки сельскохозяйственной кооперации.

Существуют различные виды государственной поддержки кооперативов; за последние три года в Алтайском крае на эти цели было направлено более 75 миллионов рублей. Средства вложены в создание материально-технической базы пяти кооперативов в нескольких районах. В 2018 году на выплату субсидий по указанному направлению предусмотрено из средств федерального бюджета 23250 тыс. рублей, из краевого – 1750 тыс. рублей. Условия необременительные: необходимо представить бизнес-проект и увеличивать объем сельскохозяйственной продукции не менее чем на один процент в год, а также создавать постоянные рабочие места в количестве, пропорциональном объему полученного гранта.

В апреле в районном управлении по АПК прошло совещание по теме «Организация и функционирование сельскохозяйственных кооперативов с учетом мер государственной поддержки», в котором приняли участие преподаватели и сотрудники Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК, а также руководители сельскохозяйственных предприятий нашего района. Кроме того, приехали гости из Целинного района и руководитель кооперативов, работающих в двух районах края, О.Н. Махнаков.

Коллеги из института рассказали об истории развития кооперативного движения в России и Алтайском крае, о преимуществах этой формы хозяйствования, правилах функционирования, о целях и задачах, стоящих перед кооперативами, и о видах государственной поддержки. Не остались без ответа и задаваемые нашими крестьянами вопросы.

Ю.М. Волченков, начальник управления по агропромышленному комплексу, отметил:

-Я считаю, что создание кооперативов по реализации молока и зерновой продукции – очень нужное дело. Необходимость их создания, по большому счету, назрела давно. Чтобы наших фермеров монополисты – переработчики молока и закупщики зерна до конца не задавили ценами, надо объединяться, тогда мы можем диктовать свои условия, реализуя продукцию сообща.

О.Н. Махнаков поделился с нашими фермерами и гостями из Целинного района практическим опытом работы, рассказал о преимуществах этой формы хозяйствования, о получаемых выгодах, о налогообложении, о государственной поддержке и перспективных рынках сбыта зерновых в Китай, Монголию, Корею и Японию.

Некоторые фермеры заинтересовались новым для района делом. Новым – именно в плане практических шагов по созданию кооператива, хотя эта тема обсуждается уже давно. После совещания некоторые фермеры поехали в кооператив к О.Н. Махнакову, где изучали документы и обсуждали перспективы совместной работы.

-Создание кооператива считаю весьма перспективным, стоящим делом, — прокомментировал фермер Е.Ю. Поваров, — и думаю, что нам следует этим заняться. Лишь бы хватило энтузиазма.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *