Свободной земли в районе нет

Не за горами весна, а это ответственное время для земледельцев: необходимо подготовить технику, запастись топливом, подготовить семена, а затем провести сев в оптимальные сроки. Ведь недаром говорят, что весенний день год кормит.

О том, как идет подготовка к весенне-полевым работам, мы беседуем с начальником управления по агропромышленному комплексу Ю.М. Волченковым.

-Юрий Михайлович, сколько у нас в районе хозяйств занимается растениеводством?

-Всего растениеводством занимается в целом по району 54 хозяйства различных форм собственности, из них 36 крестьянско-фермерских.

-Что планируется посеять этой весной?

-Культур много, это в основном зерновые – под озимыми занято 8834 гектара, яровой пшеницей планируется засеять 5124, ячменем – 3075, овсом – 19438, гречихой – 30917, горохом – 1336, чечевицей – 105, прочими зерновыми и зернобобовыми – 976 гектаров. Что касается технических культур, то планируем под подсолнечник 2215 гектаров, под лен-долгунец – 2387, лен-кудряш – 300, сою – 218, рапс – 1685, а под прочие технические озимые – 1567 гектаров.

Из кормовых ожидается выделить под кукурузу на силос 154 гектара, под однолетние травы – 2837 и под многолетние – 5803. Картофель планируется посадить на 17 гектарах.

Всего же пашни у нас 95223 гектара, в том числе под парами – 8235, что составляет около 11 процентов от всей пашни.

-Какова обеспеченность крестьян семенами, горючесмазочными материалами, удобрениями и техникой?

-Если семенами крестьяне обеспечены на 100 процентов, то ГСМ пока имеется 80% от необходимого количества. Хуже обстоит дело с наличием удобрений, всего 434 тонны, хотя в прошлом году было их внесено 2745 тонн. Такое положение сложилось из-за обвала цен на продукцию растениеводства в 2017 году, а также значительного снижения закупочной цены на молоко. Но надеемся, что к моменту начала весенних работ положение будет поправлено.

Семена на сегодняшний день (28 февраля. – Ред.) подготовлены на 87 процентов. Ближе к посевной семенной материал будет полностью доведен хозяйствами до посевных кондиций.

-Какова финансовая обеспеченность хозяйств и как обстоит дело с кредитованием весенне-полевых работ?

-Финансовая обеспеченность хозяйств нашего района всех форм собственности составляет порядка 52 процентов. На весенне-полевые работы в 2018 году планируется взять кредитов в Россельхозбанке, Сбербанке и некоторых других банках на сумму 35 миллионов рублей.

-Все вышеперечисленное не гарантирует урожая, если не будет специалистов…

-Обеспеченность грамотными специалистами, в том числе механизаторами, агрономами и другими, в хозяйствах района составляет порядка 95 процентов.

-Юрий Михайлович, всем известно: чтобы обеспечить производство грамотными специалистами, нужны определенная подготовительная работа и взаимодействие с образовательными учреждениями. Что делается в этом плане?

-Наши руководители хозяйств этому вопросу уделяют большое внимание, ведь молодежь – это наше будущее. Многие руководители охотно принимают на практику студентов Троицкого агротехнического техникума и с этим учебным заведением заключают соответствующие договоры. Совсем недавно был избран совет работодателей, председателем которого стал глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Владимирович Меркер. Наиболее активно работают со студентами – будущими специалистами сельского хозяйства главы КФХ Ярохо, Меркер, Авдеев, Герт, КХ «Зодиак», СПК «Восток» и некоторые другие.

-Сколько земли в районном фонде перераспределения? На какой срок заключаются договоры на аренду земель из районного фонда?

-Скажу сразу, что свободной земли в районе нет. В районном фонде перераспределения 47322 гектара, а земли предоставляются в аренду на срок от трех до 49 лет.

-Каковы прогнозы и перспективы развития земледелия?

-Нами и крестьянами планируется увеличение доли выращивания различных технических культур, в том числе и льна, а также обновление имеющейся техники на более производительную. Только в прошлом году в целом по району было приобретено различных машин и техники на сумму 131 миллион рублей, а заявка на этот год пока составляет 76,5 миллиона. Наблюдающееся сокращение в этом году объясняется, как я уже говорил, обвалом цен на сельскохозяйственную продукцию в прошлом сезоне.

-Но ведь государство помогает крестьянам, существуют различные виды государственной поддержки. Сколько средств получили сельхозпредприятия района в прошлом году и что планируется на этот год?

-В прошлом году сельхозтоваропроизводители получили государственную поддержку по всем видам субсидий в сумме 23633 тысячи рублей, и в этом году планируем получить не меньше.

Особо хочу остановиться на государственных программах «Семейная ферма» и «Начинающий фермер». Всего у нас за последние годы получили гранты в размере от полутора до трех миллионов 14 крестьянско-фермерских хозяйств по различным направлениям: овцеводство – три, мясное животноводство – два и молочное направление – девять.

-Спасибо за интервью.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *