Все проблемы решаемы. Главное – желание работать и взаимопонимание!

Планируя очередную поездку по хозяйствам, основной целью было узнать, как идут дела с заготовкой кормов в ПСХ «Заводское» и ПХ «Троицкое». Но недаром говорится, что человек предполагает, а Бог располагает. Корма – кормами, но после визита в хозяйство, которым второй год руководит Сергей Георгиевич Корольков, тему захотелось расширить. Но начнем все же с уборки.

 Цену определяет спрос

Заготовка кормов в хозяйствах, руководит которыми Сергей Георгиевич Корольков, практически завершена. В планах было поставить точку в этом деле 10 августа, но подвела погода, и сроки немного затянулись. Тем не менее, именно ПХ «Троицкое» и ПСХ «Заводское» одними из первых в районе начали уборочные и кормозаготовительные работы и проводят их, как говорится, на совесть. Как уверенно заявил руководитель, проблем с заготовкой кормов нет. Запасут их в полном объеме, в соответствии с поголовьем. Еще пару дней, и эта работа завершится. Главное, чтобы погода не подвела. Останется растениеводство в чистом виде – уборка, обработка почвы, посев озимых культур и т.п. Ну, и, конечно, нужно думать о том, как выгоднее реализовать продукцию. Настораживает падение цен.

-Пшеницу 4-5 класса сегодня берут по 4-4,5 тысячи, — комментирует обстановку с реализацией выращенной продукции Сергей Георгиевич. — Выше пока цены нет и, возможно, не будет. Но мы стараемся по возможности продавать, кто знает, а вдруг завтра цена станет еще меньше? Цену определяет спрос, а в этом году урожай в большинстве регионов очень хороший, с прошлогодним не сравнить, когда многие пострадали из-за засухи. На сегодняшний день мы продали уже свыше тысячи тонн зерна. Сотрудничаем с многими предприятиями края. Покупателей ищем сами, где-то помогают старые связи, кто-то сам выходит на хозяйство. Тем не менее, нехватки покупателей пока не ощущаем.

Что касается возделываемых хозяйствами культур, то сеют здесь, как говорится, всего помаленьку. Акцент делают в первую очередь на обеспечение кормовой базой  животноводства, ну, и, конечно, на то, на чем можно заработать. Собственные нужды хозяйство обеспечивает полностью.

 Без грамотного механизатора и новейший комбайн в поле не воин!

Большое значение во время любых полевых работ играет техническое оснащение. ПХ «Троицкое» и ПСХ «Заводское» сегодня не могут похвастаться новейшими приобретениями. Работать приходится на старой технике. Но, как утверждает руководитель хозяйств, чтобы взять и поменять машины, нужно убедиться в полной технической изношенности старой техники. Купить ради того, чтобы купить, здесь не считают необходимым. Хотя потребность в новой технике у хозяйства есть. И определенные действия для ее приобретения предпринимаются. В этом году руководство подавало заявку на участие в федеральной программе «50х50», когда лизинговая компания продавала технику со скидкой. Планировали приобрести два «Белоруса» и КамАЗ. К сожалению, приобрести технику на льготных условиях не удалось, что, в свою очередь, сказалось на темпах работ.

Техника – техникой, но если не будут на ней работать добросовестные, грамотные люди, и от ультрасовременных комплексов толку мало будет. Не секрет, что россияне славятся своей любовью к крепким спиртным напиткам. «Работать нужно на трезвую голову. Пьянство – это путь в никуда!» – считает Корольков. А потому поставил перед собой задачу в корне искоренить пьянство на рабочем месте. В хозяйстве неплохие условия работы и оплаты труда, разработаны условия премирования по каждой отдельно взятой отрасли.

Выделять кого-либо из добросовестных работников руководитель не хочет. Выделишь одного – обезличишь остальных. В хозяйстве немало хороших механизаторов и животноводов, и все они достойны уважения.

 Ждет буренок новоселье

Одно из  направлений в работе «Троицкого» и «Заводского» – молочное животноводство.  В общей сложности в хозяйствах насчитывается порядка семисот голов дойного стада, да плюс молодняк. Около сорока процентов валового надоя по району приходится именно на эти хозяйства. В этом году приняли решение: молодняк не продавать. Поголовье скота в свое время уничтожалось, ремонтного стада не стало, а увеличивать поголовье необходимо, без этого нет ни роста, ни развития животноводства. Вот и восстанавливают сейчас ремонтное стадо и уже добились неплохих результатов. По крайней мере, если возникнет острая необходимость выбраковки коровы, замену подберут  быстро.

-У нас одна из больших проблем – это содержание молодняка зимой, – рассказывает заместитель директора по производству Сергей Петрович Сокол. – Поголовье увеличиваем, а вот помещения под содержание пока нет. Но думаю, что в скором времени проблема решится. Мы уже занялись заготовкой пиломатериала, чтобы построить добротный двор на четыреста голов. На улице скот в зиму не оставим! Были скотные дворы в хозяйстве и раньше, но их разобрали – разворовали…

На протяжении многих лет неравнодушных жителей района волнует один и тот же вопрос: для чего и кто (хотя это-то как раз и не секрет) разрушил до основания большинство животноводческих ферм? Вот и Королькову «наследство» досталось тоже не ахти какое. Более десяти лет здания ферм не ремонтировались, от некоторых остались лишь развалины. Некоторые, как, например, коровник в Степном, держались за счет деревянных подпорок да честного слова. Сегодня здесь развернуто капитальное строительство: льют из бетона вторые стены, укрепляют основание, штукатурят, белят… В планах – полная замена крыши. Всего в коровнике разместятся 300 дойных коров, будет восстановлено два двора – четырех- и двухрядный. Как сказал С.П. Сокол, после капремонта этот коровник  простоит еще не один десяток лет.

А вот новый коровник на двести дойных коров в Зеленой Поляне начали строить «с нуля». Купили в Клюквенном здание фермы, демонтировали, перевезли и смонтировали остов на новом месте. Теперь нужно найти грамотных и опытных строителей, которые доведут дело до конечного результата. Работа предстоит большая, но она того стоит. На этой ферме хозяйство будет внедрять способ беспривязного содержания. Такой способ содержания дойного стада для хозяйства новый, ранее применялся он лишь для молодняка. Сделав все подсчеты, в хозяйстве решили, что такой способ содержания более экономичен. И главное – сократятся затраты на электроэнергию, поскольку навозоудаление будет вестись при помощи трактора. Главное – отладить цикл, работать четко, без опозданий и простоев. Запустить коровник планируют на следующую осень.

 Вопросов много…

«Каждый кулик свое болото хвалит» — поговорка, знакомая многим с детства. А как можно не хвалить свое, родное, доставшееся большим трудом? Бывает, конечно, когда выдают желаемое за действительное, но, посмотрев, как ведутся дела в ПХ «Троицкое», я считаю, что здесь сегодня есть, чем можно похвалиться.

Возьмем, к примеру, ток в Степном. Сергей Петрович утверждает, что он у них самый лучший, и не только в нашем районе. Наружная отделка, электро- и мехоборудование – все на достойном уровне. Ток стоял здесь с незапамятных времен, старое типовое здание, с годами растерявшее не только внешний вид, но и часть оборудования… Как бы там ни было, но без тока хозяйству работать нельзя, и Валерий Гаврилович Галахов, бывший руководитель хозяйства, начал восстанавливать его «из праха», а нынешнее руководство закончило. Запустили ток в эксплуатацию в прошлом году. Теперь ток поистине можно назвать гордостью хозяйства. Опять же восстанавливаемые скотные дворы, строящийся коровник…

Однако не все идет так, как хотелось бы. Есть масса вопросов, которые волнуют руководство хозяйств. Один из них – распределение земель. В прошлом году Корольков обратился в администрацию района на предмет нехватки угодий. Однако получил предложение обрабатывать «вершининские клочки». «Зачем нам бить технику, когда по соседству пустуют разработанные плодородные земли? – недоумевает Сергей Георгиевич. – Мы и поголовье скота увеличиваем, а значит, нуждаемся в увеличении пастбищ и посевных площадей. Вся площадь у нас – 11 тысяч гектаров, но еще тысячи четыре – и хватило бы для полного счастья!  Нельзя сбрасывать со счетов то, что мы поддерживаем «социалку». Дороги, вода – все помогаем содержать. Понятно, что все это связано с нашей производственной деятельностью, но в то же время здесь живут люди, которые работают в хозяйстве, и хочешь – не хочешь, а будешь о них заботиться.

Еще одна проблема, которая в определенной степени влияет на производство, – это нехватка специалистов. Сегодня найти ветврача или зоотехника проблематично не только у нас в районе. Молодежь не хочет ехать в село. Однако мне непонятно, зачем тогда выбирают данное направление в своей жизни. В этом году мы ждали к себе на работу  ветврача, выпускницу аграрного университета, уроженку Троицкого. Девушка заверила нас, что работать будет исключительно в хозяйстве, прошла у нас практику, во время которой ей даже выделили ставку главного специалиста. Готовились мы к ее приезду, начали искать газифицированное жилье для покупки. Но сразу после распределения она перестала отвечать на звонки, и только связавшись с ее родителями, мы узнали, что она нас, что называется, «кинула», решила остаться в городе при университете. Вот только каким она будет ученым, если в хозяйстве только на практике и работала? Да и к чему вообще был ей нужен весь этот обман?.. Впредь будем умнее.

А вот старые кадры в работе помогают, не отказывают. Много лет отработал в хозяйстве Анатолий Михайлович Бобков, агроном-семеновод. Помощь от пенсионера хозяйствам колоссальная. Он в своем деле дока, все тока нам настраивает: на пшеницу, горох, гречиху. За работу мы спокойны.

Как бы там ни было, но динамика в хозяйствах положительная. Видно и желание работать у людей, и желание руководства восстановить утраченное и приумножить уже имеющийся результат. За многие годы постсоветской разрухи мы  привыкли к тому, что в сельском хозяйстве все плохо. И радует, что это «плохо» постепенно уходит, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Но, видя строящийся коровник, проводимый ремонт,  лично мне думается: все у нас будет хорошо! А иначе зачем жить и работать?

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.