Зимовка проходит нормально

Каковы итоги года в сельском хозяйстве? Как идет зимовка скота в хозяйствах района? На эти вопросы отвечает начальник управления по агропромышленному комплексу Олег Николаевич Линник:

-Всего в районе, по данным на 1 января 2019 года, крупного рогатого скота 4454 головы (в 2017 году – 4097), в том числе коров – 2012 (2017 год – 1921), из них молочных – 888 (2017 год – 1136). Сокращение поголовья дойных коров произошло за счет ликвидации ООО «Фаворит» в селе Краснояры.

Содержится во всех хозяйствах свиней – 754, а годом ранее было 659. Уменьшилось поголовье овец с 3145 в 2017 году до 2135 в 2018-м, сокращение произошло по причине закрытия одного из крупных крестьянско-фермерских хозяйств. Лошадей было 251 и стало 256. Надеемся, что к лету поголовье всех видов скота за счет приплода несколько увеличится.

Производство молока в районе, опять же, из-за ликвидации ООО «Фаворит» несколько сократилось – до 3086 тонн, хотя годом ранее надоили 3341 тонну. По этой же причине сократился за 2018 год надой и на одну корову – с 3176 до 2928 килограммов. Кроме того, на снижении надоев сказались сложные погодные весенние условия.

За прошедший год предприятиями всех форм собственности реализовано мяса скота в живом весе 381 тонна, рост за год – 84 тонны. Свинины произведено 72 против 47 тонн в 2017 году. А вот с бараниной дело обстоит хуже: если в 2017 году произведено 52 тонны, то в прошедшем – только 36.

В целом зимовка скота в районе идет в нормальном режиме, животные обеспечены кормами в достаточном количестве и надлежащего качества.

Все спокойно в крестьянско-фермерском хозяйстве Ю.И. Поварова, где содержится скот.

-У нас есть все условия для благополучного завершения зимовки, — говорит заместитель главы КФХ Евгений Юрьевич Поваров. – Кормов достаточно, работники опытные, скотопомещения теплые. Кроме того, в последнее время закупочные цены на молоко изменились в лучшую сторону, базовая цена возросла до 24 рублей за килограмм. Но беспокоит непрекращающийся рост цен на горючесмазочные материалы, запасные части, электроэнергию и прочее.

-Мы разводим крупный рогатый скот и лошадей, — говорит глава КФХ Евгений Владимирович Меркер. – Кормов у нас достаточно, зимовка идет нормально, никаких осложнений не ожидаю.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Васильевича Коровина начался массовый окот.

-Он идет благополучно, овцы и ягнята содержатся в теплом помещении, и пока проблем никаких нет, — прокомментировал В.В. Коровин. – Всего у нас около тысячи овец, трудятся два наемных работника. Кормов в достатке.

«Диспаритет цен – бич для производства»

В прошлом году, во время уборочной страды и после нее, когда крестьяне начали продавать зерно нового урожая, всех беспокоила проблема низких закупочных цен на продукцию растениеводства. В ряду других проблем фермеры отмечали рост на топливо, технику и запчасти. Какова ситуация сейчас? С каким настроением начали новый год руководители КФХ?

Станислав Александрович Герт:

-Я считаю, что в этом году по-прежнему будет наблюдаться диспаритет цен. Если на продукцию растениеводства цены остаются практически неизменными уже несколько лет, то стоимость горючего, запасных частей и техники выросла значительно. В этих условиях практически невозможно развиваться, и брать кредиты просто страшно. Если говорить о соотношении затрат на производство и выручки от реализации по видам культур, то мы считаем самой оптимальной культурой овес, он хорош в наших условиях по урожайности. У нас есть сушилка для зерна, можно повысить качество продукции и претендовать на более высокую цену, но это не всегда оправданно, нужно оценивать уровень понесенных затрат на сушку и увеличение стоимости за счет уменьшения влажности.

Николай Константинович Токарев:

-В прошлом году лучше всего на наших полях показала себя озимая пшеница – как по урожайности, так и по цене реализации. Я сторонник того, чтобы не зацикливаться на одной культуре, а сеять несколько видов. И в этом году продолжу сеять озимую пшеницу, овес и гречиху, что-нибудь из них да «выстрелит». Основной проблемой в последние годы считаю значительный рост стоимости топлива и запасных частей, этот вопрос волнует не только меня, но и всех крестьян. По этой причине у меня большая тревога за будущее сельскохозяйственной отрасли, и хотя убытков и, соответственно, долгов у нас пока нет, но в завтрашнем дне я не уверен. Очень плохо, что в России ликвидированы планирование и регулирование уровня цен, а ведь именно они как раз и стимулируют рост сельскохозяйственного производства. По этой же причине опасно брать кредит на развитие – трудно, практически невозможно в таких условиях просчитать его эффективность и возможность своевременного погашения, да и кредиты стали очень дорогими.

Сергей Алексеевич Солосин:

-Часть урожая мы сдаем на «Макфу», предприятие пока может предложить наилучшие условия. На будущий сезон я не вижу особых предпосылок и перспектив для развития, но, как говорится, надежда умирает последней…

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.