Настоящий трудяга!

Говорят, что выходцы из Молдавии – лучшие специалисты в области строительства. Отец Сергея Вакара Исидор много лет назад переехал на Алтай из Молдавии, и сын родился уже на троицкой земле. Но вопреки народному мнению строителем Сергей Исидорович не стал, а вот механизатор из него получился хороший. Практически вся трудовая биография Сергея Исидоровича Вакара связана с сельским хозяйством. Начинал в родном Еремине, где работал трактористом, комбайнером, в 1999 году с семьей переехал в Ельцовку, где снова сел на трактор. Ну, а последние 11 лет работает в крестьянском хозяйстве В. Фельдбуша.

 -Настоящий  мужик, — отзывается о нем Н. Яковлев, староста села. – На любую просьбу откликается, где снег почистить, где уголь к котельной подтолкнуть. Добросовестный и отзывчивый, настоящий трудяга!

 Максимум заботы и внимания – больным

-Есть люди, которые просто работают, честно, добросовестно. Люди-трудяги, отдающие себя выбранному делу. К таким людям относится и наша Ирина, — эти слова Лилии Арновны Красиковой, главной медицинской сестры районной больницы, адресованы Ирине Анатольевне Мелиховой. — Для нее нет особых больных, в зависимости от социального статуса. Кто бы ни попал на больничную койку, это прежде всего человек, нуждающийся в помощи. Что касается работы медика, то у нас нет запретных тем и вопросов, у нас нельзя утаить, умолчать, ведь если ты чего-то недопонимаешь или не знаешь, твое незнание может отразиться на состоянии больного, и, наоборот, если больной недоговаривает, скрывает, то правильное лечение назначить трудно. Ирина Анатольевна из тех, кто не постесняется лишний раз спросить совета или задать вопрос. Грамотная, коммуникабельная, спокойная и в то же время настойчивая, она решит любую проблему, потушит зарождающийся конфликт (а медики – тоже люди) и, что очень похвально, всегда в сроки и на «отлично» сделает все возложенное на нее, будь то работа медицинской сестры или общественная нагрузка.

Вся трудовая биография (не считая нескольких месяцев работы в Петровской коррекционной школе) Ирины Анатольевны Мелиховой связана с инфекционным отделением районной больницы, куда она пришла работать без малого 20 лет назад палатной медсестрой. Последние семь лет параллельно основной работе она исполняет и обязанности старшей медсестры отделения, заменяя находящуюся по поводу рождения троих деток в декретном отпуске коллегу.

После «реформы» в инфекционном отделении осталось десять коек, которые никогда не пустуют. Сестры работают посменно, в смену на рабочем месте находится лишь одна, за порядком следит санитарочка, так что работы у Ирины Анатольевны и ее коллег хватает: нужно успеть подготовить больных к процедурам, провести назначенное доктором лечение, проследить за состоянием всех без исключения больных, да плюсом идет кипа документации, которую нужно грамотно и в срок заполнить, – так что сидеть некогда!

Наверное, у большинства при упоминании прилагательного «инфекционное» сразу возникает неприятное ощущение, связанное с детскими «страшилками» по поводу 40-дневного заточения в «инфекцию» с дизентерией, если будешь есть яблоки немытыми, и вытекающими (прощу прощения за каламбур) последствиями.

-Наше отделение очень чистое, — улыбается Ирина Анатольевна. – За годы моей работы никогда не было случаев перекрестных инфекций, хотя спектр заболеваний, с которыми люди к нам попадают, довольно широкий. Отделение у нас смешанное, дети и взрослые лежат вместе. В зависимости от времени года начинается наплыв с тем или иным заболеванием, например, летом, когда пошла зелень, фрукты и овощи, много клиентов поступает с кишечной инфекцией. В холодное время года нередки случаи псевдотуберкулеза. Тревожит то, что тяжелее стали болеть детки: раньше справлялись уколами, теперь приходится «капать». Главное – чтобы люди, будь то взрослый человек или ребенок (а за последних душа особо болит), получили полноценное лечение, максимум внимания и заботы и ушли от нас здоровыми!

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.