За Родину, за семью, за мирную жизнь героически воевал мой дед

Районный конкурс «Спасибо ветеранам за Победу!»
Я считаю, что мне очень повезло – в моем воспитании принимал участие мой дедушка, которого я очень любила. К сожалению, он умер, когда мне было пятнадцать лет. Правильно когда-то заметил один наш великий поэт: «Мы ленивы и нелюбопытны». Я никогда не расспрашивала о том, как жил и чем занимался в жизни мой любимый дед, хотя я знала, что он воевал и был ранен и контужен. Как же я теперь об этом жалею!
И этот мой рассказ о дедушке основан на рассказах моих родителей, родственников, а также на документах из архивов.
Мой дедушка Александр Николаевич Качанов родился в 1906 году в Вятской губернии. Когда ему исполнился год, семья переехала на Алтай, осваивать Кулундинскую степь. Тогда многие переезжали в Сибирь по так называемой Столыпинской реформе. Так Качановы оказались на Алтае. Семья была большая, все трудолюбивые. И вот когда началась коллективизация, семья пострадала: кого арестовали, кого выслали. (Прадедушка, например, был выслан на Кавказ, в Чечню. Там он и похоронен). Моего дедушку предупредили заранее, и в ночь, взяв с собой троих ребятишек и жену, он уехал. Ехали долго и в конце концов оказались в Павловском районе. В поселок Беловский мой дедушка переехал уже после Великой Отечественной войны, в 1951 году. Он здесь построил дом, который до сих пор стоит на улице Малой Белой. Здесь прошло и мое детство. Дедушка был человек светлый, никогда не повышал на нас, ребятишек (здесь гостили и городские внучата) голос. Помню, хлопоча по хозяйству, он постоянно что-то напевал. Уже после его смерти я узнала, что слова к известным мелодиям он сочинял сам. (Тетрадку с его стихами забрала после похорон его старшая дочь). В восемьдесят лет дедушка еще так махал косой, что молодому не догнать! Нас, ребятишек, поражал умением умножать трехзначные числа в уме. Мы потом на листочке умножали, перепроверяли, но дедушка не ошибся ни разу. Это непостижимо, как он умел это делать. Работал дедушка до пенсии бухгалтером и после ухода на заслуженный отдых продолжал трудиться еще 18 лет.
Про войну он рассказывать не любил. Единственное, о чем он рассказывал, – так это о боевых делах разведчика Рухова, дважды Героя Советского Союза. «Да что говорить о себе, вот разведчик Рухов…», — так всегда говорил он в ответ на наши просьбы рассказать о войне. Рухов, по словам дедушки, был человеком бесстрашным, всегда добывал важные сведения. А дедушка на основе этих сведений составлял карты для нанесения артиллерийских ударов, он всю войну был топографом. Войну дедушка закончил в Германии, в Берлине. Домой вернулся зимой 1946 года.
Дедушка был призван в РККА в начале августа 1941 года. Дома остались пятеро детей и жена. Сначала была так называемая «учебка» (учебная рота), куда дедушка попал, так как был человеком образованным. А в марте 1942 года Александр Николаевич Качанов оказался на передовой. В наградном листе читаю: «Участие в боевых действиях с марта месяца 1942 года. Северо-Западный, 2-й Прибалтийский, 1-й Белорусский фронт» – вехи боевого пути.
Воевал мой дедушка героически. В 1943 году он был награжден медалью «За отвагу». Известно, что эти медали вручались за личное мужество и героизм. Воевал в это время он в топовзводе 2-го дивизиона 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии. В приказе №14/н от 26.06.1944 года написано: «В марте 1943 года в районе Отвидно делал вылазку на нейтральную зону по установлению переднего края противника для привязки боевых порядков. Задачу выполнил. 18 декабря 1943 года в районе Торжок-Гатчина, находясь на командном наблюдательном пункте, получил задачу привязать боевой порядок 4-й батареи, сменившей боевую позицию. Под огнем противника привязав батарею, доставил координаты на командный пункт, обеспечив в срок открытие огня. 19 декабря спас жизнь тяжело раненного капитана Полотова, вынеся его из-под сильного огня противника и эвакуировав в санчасть».
Вы только представьте себе, как это было страшно: взрываются снаряды, свистят пули, и, несмотря на это, солдат выполняет свой долг – за Родину, за семью, за мирную жизнь!
В 1944 году мой дедушка Александр Николаевич Качанов был награжден второй медалью «За отвагу». В это время он был уже ефрейтором. На этот раз он снова отличился: при форсировании реки Западный Буг управлением дивизиона была наведена переправа из подручного материала. Прямым попаданием вражеского снаряда переправа была нарушена. Александр Николаевич Качанов под огнем противника, рискуя жизнью, устранил повреждения переправы, обеспечив продвижение вперед. (Приказ 20/н от 09.08.1944 года).
В архиве я также обнаружила наградной лист. Привожу его почти полностью: «Качанов А.Н., звание – ефрейтор, должность – связист 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии, представляется к ордену Отечественной войны 2 степени. Год рождения – 1906, национальность – русский. Участие в боевых действиях – с марта месяца 1942 года. Северо-Западный, 2-й Прибалтийский, 1-й Белорусский фронт. В Красной Армии с августа месяца 1941 года. Награжден двумя медалями «За отвагу».
Приказ 940 АП № 014/н 26.06,1944 И 020/Н 09.08.1944.
Изложение личного боевого подвига
Товарищ Качанов в боях при форсировании р. Одер 05.02.1945 года в первых рядах с наступающей пехотой в трудных условиях боя под артогнем противника первым проложил связь через водную преграду. Благодаря ему связь была обеспечена. В период расширения плацдарма в районе Кляссин 14.02.45 противник пытался контратаковать. Тов. Качанов, несмотря на ружейно-пулеметный огонь противника, трижды исправлял… и устранил до 40 порывов связи, чем обеспечил нормальную работу в ведении огня дивизионом. Контратака была отбита с большими для противника потерями.
При прорыве обороны врага на западном берегу Одера 16.04.45 т. Качанов вынес с поля боя раненого офицера Кравченко М.Ф. и сержанта Немоляева А.Я. В бою за деревню Власте-Кулерсдорф т. Качанов, находясь на НП 4 батареи, из личного оружия убил трех солдат противника.
Вывод: достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2 степени.
Командир 940 АП подполковник Казаченко.
12 мая 1945 года».
Так вот, оказывается, не только карты составлял мой дедушка, но и сам ходил в разведку, был на передовой, когда шли в наступление. Просто дедушка был очень скромным человеком, не любил говорить о себе и своих заслугах.
В семье сохранился рассказ о его чудесном спасении. У дедушки был подарок разведчика Рухова – немецкие трофейные часы. Во время наступления советских войск фашисты яростно отстреливались. Снаряд разорвался рядом с НП, где находился дедушка. Дедушку контузило и засыпало землей. Санитары подобрали раненого солдата, который сообщил им, что из-под земли доносится тиканье. Дедушку откопали и отправили в санчасть. У него была раздроблена лопатка (вот почему он держал плечи немного набок!) и лопнула барабанная перепонка правого уха. Так подарок друга спас моего любимого дедушку. Теперь я понимаю, почему он так часто говорил о своем боевом товарище.
И еще что запомнилось из детства: 9 Мая дедушка всегда праздновал, какие бы домашние дела его ни ждали. После митинга он всегда приходил к нам, мы к этому времени, получив квартиру, жили отдельно. Выпивал за Победу и за погибших товарищей, а потом пел военные песни (а пел он хорошо). На груди у дедушки красовались орден Отечественной войны и медали: две «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За оборону Советского Заполярья» и другие. Сейчас все медали хранятся у моего старшего брата, тоже Александра Николаевича Качанова, названного в честь дедушки. Я уверена, что память о тех, кто защищал нашу любимую Родину, будет жить в веках. Мы, внуки, передадим эстафету нашим детям, и так будет всегда!
Е. Болдина (Качанова), с. Озеро-Петровское.