Дети не виноваты, что взрослые не могут решить проблемы

«Кикбоксер в кедах – все равно, что пловец в валенках», — грустно шутил тренер Владимир Михайлович Панюта еще в октябре прошлого года. Правда, повод для этой шутки был совсем даже не смешной – температура в спортзале «Баграма» была немногим более пяти градусов. Но «смеяться вовсе не грешно над тем, что вовсе не смешно» (И. Губерман). Проблема не решилась, а Владимиру Михайловичу заявили, мол, пусть дети тренируются в кедах…

Времени с октября прошло уже немало, но ситуация в общем-то не изменилась. Почти. Теперь термометр в зале показывает девять градусов. В обед и вечером.  А с утра – нередко по-прежнему пять. По сути, как опять же объясняли Владимиру Михайловичу (и опять же еще в октябре), температура в зале должна быть четырнадцать градусов. Но откуда вообще взялось это число 14? Нормальная температура в квартирах многоквартирных домов должна быть не меньше 18 градусов. Вполне естественно, что в спортзале она должна быть выше или хотя бы такой же. Разве могут дети нормально тренироваться, когда они заходят в зал босиком, а тренер вынужден бегать по инстанциям с просьбой разобраться?

Последние соревнования (первенство Сибири) принесли в копилку «Баграма» три «бронзы» и три «золота» (это включая две победы Михаила Панюты, который сейчас тренируется в барнаульской ДЮСШ №10, но там он всего несколько месяцев, а в «Баграме» занимался несколько лет). Вроде бы, не так уж это и плохо. Но, с другой стороны, результат мог бы быть гораздо лучше. Если б условия тому способствовали. В.М. Панюта с горечью признается, что это было впервые, когда дети поехали неподготовленными. А как нормально подготовиться, когда из-за «климатических» условий в спортзале нельзя даже как следует разогреться? О каких спаррингах может быть речь? Вместо нормальной тренировки в итоге выходит кик-аэробика, красивый такой балет…

Воспитанников в «Баграме» хватает. А желающих ими стать – еще больше. Вот только мест нет.

-У меня две группы, за работу с которыми я получаю деньги. А работать на голом энтузиазме сверх нормы уже надоело, — говорит В.М. Панюта, бессменный руководитель «Баграма». – Дети хотят у нас заниматься, да и тренеры есть. Из тех, кто сейчас хочет заниматься, могли бы вырасти неплохие спортсмены. Но у нас нет возможности их принять. У нас и возможности нормально тренировать нет. Вместо этого постоянно приходится бегать вопросы решать. Как будто мне больше заняться нечем…

Кажется, кикбоксинг у нас не в чести. А ведь прежде были все условия для того, чтобы «Баграм» ехал на соревнования с четкой целью: за золотыми медалями. И ребята их привозили. Клуб уважали как в райцентре, так и за его пределами. Впрочем, соперники по рингу и сейчас уважают «Баграм». И боятся.

Да, кикбоксинг не олимпийский вид спорта. И если его нет в программе сельских олимпиад, следовательно, он не нужен? Но такие выводы никак не добавляют оптимизма. Ни самим баграмовцам, ни их поклонникам, коих в районе довольно много. А между тем львиную долю очков для ДЮСШ приносит именно кикбоксинг, за ним – борьба и футбол. Но в ежегодном плане мероприятий на 2010 г., подготовленном отделом по спорту, и в планах мероприятий к 65-летию Победы нет ни кикбоксинга, ни борьбы.

Сейчас, после первенства Сибири, у ребят из «Баграма» есть реальный шанс поехать «на Россию» в Тольятти. Если только будут деньги. В прошлом году на первенство России Сергей Куцуба не попал – проходила в районе краевая олимпиада, и денег не выделили. Попадет ли в этом году – неизвестно. Краевое спортуправление, конечно, обещает дать денег. Но – половину нужной суммы. И то только на спортсмена. А как поедет тренер – тоже вопрос.

И еще. По поводу того, что почти половина из воспитанников «Баграма» — девочки. Девочки порой тренируются лучше пацанов, говорит Панюта. Кстати, из баграмовских девчонок как минимум две (Дарья Дорошенко и Ирина Чичина) вполне могли бы в этом году стать кандидатами в мастера спорта. Вопрос только в финансировании.

Сложившуюся ситуацию по нашей просьбе комментирует заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.М. Шаров.

-Владимир Михайлович, мы знаем, что Вы лично вникаете в проблемы содержания здания, где находится спортзал «Баграма», и знаете, что там зачастую бывает холодно. В чем причина, и какой возможен выход из положения?

-Если говорить совсем коротко, то причина такова: «Коммунальщик» не топит. Этот вопрос встает не первый раз, с ним разбирались уже все, вплоть до главы района. Но предприятие не топит. Уже и кочегаров меняли. Но всякий раз срабатывает человеческий фактор. Всегда называют кучу причин: то уголь плохой, то еще что-нибудь. После каждого разбирательства начинают работать. Два-три дня протопят, как надо, — и опять ничего не делают. ДЮСШ, заключившая договор с «Коммунальщиком», просто не будет оплачивать то время, когда предприятие не выполняло своих обязательств. Вообще, если хорошо топить, здание прогревается довольно быстро. Честно говоря, уже нет ни сил, ни нервов, но, тем не менее, в отношении «Коммунальщика» будут приняты адекватные меры. В любом случае, дети не виноваты, а когда они страдают, горько всем.

-Почему в свое время уволили второго тренера? Возможно ли восстановить эту ставку, ведь детей, желающих заниматься кикбоксингом, много?

-ДЮСШ и ДЮЦ – учреждения дополнительного образования. Им свойственно и характерно постоянное движение, работа в разных направлениях. А в каком именно направлении работать – зависит прежде всего от кадров. Позиция администрации – это поиск новых направлений, чтобы дети могли удовлетворять потребности в разных видах спорта, чтобы у них был выбор. Некоторые районы предпочитают другой путь – они развивают два-три вида спорта, занимаются ими плотно и получают награды. Мы же находимся в поиске. Вот в последнее время в нашей ДЮСШ появилась секция хоккея, набрали детей на лыжные гонки. И все это делается в рамках бюджета.

В условиях кризиса, оптимизации, сокращения были приняты все меры, чтобы дополнительное образование пострадало как можно меньше, прилагались все усилия, чтобы не ухудшать ситуацию. Но, так или иначе, пришлось жертвовать кем-то. Пострадал не только кикбоксинг, пострадали все. Для того чтобы принять на работу нового тренера в «Баграм», можно пойти по трем путям. Первый из них – перераспределение средств бюджета: кого-то убрать, откуда-то взять. Второй – увеличить бюджет, что практически не реально. И третий – сделать дополнительное образование платным. Тут тоже есть несколько вариантов – спонсорская помощь, родительская помощь и оплата тренировок. Как известно, наиболее перспективное вложение – это вложение в собственных детей. В городах давно уже родители помогают секциям, где тренируются дети. Они покупают форму, выделяют деньги на соревнования… Государство не имеет возможности полностью финансировать такие проекты, поэтому нужна помощь извне.

Так что, если говорить о ставке тренера, — то либо перераспределять бюджет, либо идти по пути платных занятий.

-В этом году практически не сократили фонд оплаты труда дополнительного образования, – добавляет председатель комитета по образованию А.С. Тупикин. – При этом мы стараемся развивать секции ДЮСШ и в селах. На мой взгляд, плата ориентировочно 500 рублей в месяц была бы оптимальной. И то не для всех, а только для тех родителей, чьи дети только начали заниматься. При появлении результатов ребенка вполне можно было бы перевести на бюджетную основу.

-Несколько лет подряд в районе проводились первенство и чемпионат края по кикбоксингу. Но в прошлом году этого не было. Будет ли он в дальнейшем проводиться у нас?

-В принципе, эти соревнования вполне можно было провести, — говорит В.М. Шаров. — Раньше бывало, что к ним начинали готовиться за две недели, и все равно получалось неплохо организовать. В прошлом же году ситуация несколько поменялась. Во-первых, уехала Анжелика Алексеевна Панюта, бывший завуч ДЮСШ, которая делала 50-60 процентов работы по подготовке к соревнованиям. Все не заметные на первый взгляд вещи ложились именно на ее плечи. Во-вторых, изменилась позиция самого Владимира Михайловича Панюты. Если раньше он добивался своего, то в 2009 году его настойчивой инициативы не было. Зато был разговор Владимира Михайловича с Федерацией кикбоксинга, в результате которого чемпионат перенесли в Камень-на-Оби. Конечно, и наша активность (то есть администрации в целом и отдела по спорту и делам молодежи, в частности) должна была быть больше. Но, так получилось, что поздно спохватились, а кое-где и понадеялись друг на друга.

Но, как бы то ни было, кровь из носа, но чемпионат надо проводить у нас. Если, конечно, тренер не будет против.

Ксения Алексеева.

Комментарий директора ООО «Коммунальщик» А.А. Сысоева по поводу холода в здании «Баграма» (здесь, кстати, располагаются и кабинет завуча ДЮСШ, районного совета ветеранов, общества инвалидов):

-Дело в том, что система отопления в этом помещении зашита щитами ДСП, которые плохо проводят тепло, если их убрать, то будет теплее. Для большего эффекта надо вварить в систему «спускники» для сброса воздуха. Подача воды из котельной не ниже 60 градусов, и этого вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.