Взаимные обязательства

В Алтайском крае идет процесс подписания Соглашений между Правительством региона и органами местного самоуправления в области планирования социально-экономического развития на 2018 год.

Подписание соглашений между Правительством и муниципалитетами – это сложившийся и оправдавший себя формат выстраивания отношений региональных и муниципальных органов власти. В документе закрепляются обязательства сторон по созданию условий для развития социальной инфраструктуры, повышения уровня жизни населения, улучшения демографических показателей, инвестиционного климата, увеличения предпринимательской активности в муниципалитетах края. Индикаторы социально-экономического развития для каждого муниципалитета ежегодно корректируются с учетом актуальных задач, стоящих перед страной, регионом и конкретным городом или районом.

В Соглашениях на 2018 год при разработке индикативных показателей учтены цели и приоритеты, определенные в указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В этом документе Президент Российской Федерации поставил прорывную задачу: за достаточно короткий в историческом контексте период времени – шесть лет – вывести Россию в клуб ведущих государств мира по уровню развития экономики и социальной сферы. Для того чтобы это было решено по стране в целом, необходимо организовать соответствующую работу в каждом регионе и в каждом муниципалитете.

В последнее время финансовая поддержка муниципалитетов из регионального бюджета оказывается более интенсивно. Увеличились объемы выделяемых средств, помощь стала более оперативной, она предоставляется не к концу бюджетного периода, а распределяется достаточно равными траншами по бюджетному году. В крае продолжаются активное развитие транспортной, газовой и энергетической инфраструктуры, строительство и реконструкция объектов социальной сферы, завершается реализация программы «80х80», в текущем году начнется работа на 20 объектах губернаторской программы «85х85».

В Соглашениях 2018 года предусмотрены также более жесткий механизм контроля и уровень ответственности муниципалитетов за невыполнение принятых на себя обязательств.

Администрация Троицкого района в соответствии с подписанным Соглашением приняла на себя обязательства по выполнению 47 индикаторов.

Вот некоторые из наиболее значимых задач на 2018 год, поставленных перед районом:

— увеличить размер среднемесячной начисленной заработной платы работников крупных и средних организаций до уровня не ниже 20,4 тыс. рублей;

— сохранить поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на уровне не ниже 12,4 тыс. голов;

— ввести не менее 150 новых и модернизированных постоянных рабочих мест;

— обеспечить ввод жилья в объеме не менее 2 тыс. кв.м;

— повысить доступность дополнительного образования для юных жителей района и увеличить долю детей, получающих услуги по дополнительному образованию, до 60%.

Мнение

Андрей Овсянников, глава района:

-Соглашение между Правительством Алтайского края и нашим районом – это серьезный основополагающий документ, определяющий задачи, которые нам, всем вместе, а не только власти, необходимо выполнить в этом году. Не должно смущать то, что Соглашение было подписано 18 июня, ведь работа по достижению индикативных показателей, ведется постоянно, а этот документ закрепляет и четко обозначает обязательства сторон. Реалии таковы, что без поддержки федеральной и краевой власти Троицкий район, как, впрочем, и наш регион в целом, не сможет обеспечить качественный прорыв. А это, на мой взгляд, необходимо для того, чтобы уровень жизни и благосостояния жителей района повысился.

В соответствии с выполнением индикативных показателей Соглашения за 2017 год мы можем констатировать, что из 47 район не выполнил порядка десяти. Нам следует обратить особое внимание на такие показатели, как уровень рождаемости, ввод жилья (по итогам прошлого года в районе введено 1788 кв.м), объем средств на улучшение жилищных условий, уровень преступности. Что же касается размера среднемесячной заработной платы работников крупных и средних организаций, то по итогам 2017 года он составил почти 19 тыс. руб., а в этом году, как видим, должен быть выше – 20,4 тыс. руб. Причем особое внимание мы должны уделить размеру заработной платы в сельскохозяйственной отрасли, где по итогам 2017 года она составила 14,4 тыс.руб. Одна из задач, касающихся сельского хозяйства (учитывая специфику района, это особенно важно), — сохранение поголовья крупного рогатого скота на том же уровне, что есть у нас сейчас, — 12, 4 тыс. голов. Надеюсь, нам удастся увеличить поголовье.

Правительство края уделяет серьезное внимание реализации программ «80х80» и «85х85». В ближайшие годы один из объектов, который будет капитально отремонтирован в нашем районе с привлечением средств из краевого бюджета по программе «85х85», — Беловская средняя школа. В ближайшее время мы заключим договор со специализированной организацией – «Алтайкоммунпроект» — на обследование здания школы, необходимого для разработки проектно-сметной документации.

Соглашение между Правительством края и муниципалитетом охватывает все стороны деятельности не только органов местного самоуправления, но и всех без исключения организаций, – и производственных, и бюджетных, затрагивает все стороны жизни района. Круг задач, которые ставит перед районом Правительство Алтайского края, широк, и мы приложим усилия для выполнения индикативных плановых показателей.

Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с пресс-службой Министерства экономического развития Алтайского края, редакцией газеты «На земле троицкой».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *