Район – наш дом. Будет чисто в нем?

Ранее газета уже сообщала о том, что Фонд поддержки и развития сельских территорий, которым руководит А.В. Жуков, с экологическим проектом «Чистое Большеречье» стал обладателем президентского гранта. Работа по проекту началась еще в 2016 году, продолжилась в 2017-м, и в этом году запланировано несколько этапов его реализации. Первым стало открытие форума «Троицкий район – наш дом. Пусть будет чисто в нем!», состоявшееся в начале марта. Его участники преследовали цель – поделиться опытом работы и идеями, своими достижениями, рассказать о дальнейших планах.

Вообще привлечение молодежи и неравнодушных жителей к социально значимой, общественной деятельности в решении экологических проблем – это основная цель проекта. Поэтому на форум были приглашены в том числе жители района, неравнодушные к решению вопросов в сфере благоустройства.

Форум открыл А.В. Жуков, рассказав о значимости проекта и совместной работе с населением, что было отражено в видеороликах.

Своими впечатлениями поделилась жительница райцентра Светлана Валентиновна Тарасова, прокомментировав строительство детской площадки на месте свалки по переулку Больничному.

Специалист МДК Татьяна Илларионова рассказала о работе с учащимися школ.

Один из авторов и участников проекта «Чистое Большеречье Назар Старожилов поделился впечатлениями от участия во Всероссийском конкурсе лучших практик на селе «Добрые руки». А первый заместитель главы администрации района Виктор Владимирович Журавлев много хороших слов сказал о совместной работе, что была проделана в рамках экологического проекта, о перспективах дальнейших действий.

«Задавали вы себе вопрос: сколько в день используется полиэтиленовых пакетов?» – таким вопросом открыла презентацию Лариса Петровна Сальцова, библиотекарь Троицкой модельной библиотеки. Она рассказала о работе библиотекарей в Год экологии.

Дмитрий Сергеевич Жинкин, депутат Троицкого райсовета, рассказал о плодотворной работе Троицкой сельской администрации с участниками проекта по расчистке несанкционированных свалок, о проводимых совместных рейдах как в окрестностях Троицкого, так и в жилом секторе, о планах совместной работы на 2018 год.

Эколидеры ТСШ №1Елена Ивановна Калашникова, Елена Колыванова, Алина Карпенко представили свою презентацию и поделились достижениями в работе, рассказали о планах на будущее.

Много лет работает по экологическому направлению Детско-юношеский центр. Специалист Елена Викторовна Бороздина совместно со школьниками под руководством Елены Геннадьевны Колыхаловой проводят исследования, одно из них – в виде презентации «Батарейки, сдавайтесь!» — представили на форуме. Пятиклассник Илья Петров проводил опрос населения (91 человек разного возраста): «Какой срок службы батареек? Что вы делаете с использованными батарейками? Вам известны места сбора батареек?». Вывод: очень мало людей знает, как правильно утилизировать батарейки. Оказывается, контейнер для сбора батареек стоит на ул. Пролетарской,61 в Барнауле (во дворе Министерства природы Алтайского края). Государственный инспектор в сфере охраны окружающей среды по бийскому округу – Татьяна Геннадьевна Пшеничникова (т.8-3854) 33-79-16. Группа «Вита» организует распространение информации об акции «Батарейки, сдавайтесь!», приглашает к сотрудничеству население. Конечно, детям, занимающимся полезным делом, нужна моральная поддержка.

Свою точку зрения высказала Ольга Степановна Соловьева, председатель местного отделения Союза пенсионеров: грустно наблюдать засорение окружающей среды, зон отдыха, реки и водоемов, леса, безразличие населения к труду неравнодушных людей, которые чистят территории, ликвидируют свалки. Родители должны своим примером прививать детям уважение к природе и своей Родине, причем с раннего возраста, и, конечно, такая работа должна быть целенаправленной во всех учебных учреждениях.

Людмила Васильевна Буцик рассказала, как участники проекта помогали в облагораживании площадки детского сада «Чайка». Высказала свое опасение: «Наши поля и леса превращаются в сплошную свалку: «А ведь мы, жители, собираем в лесу ягоды, грибы, которые растут на токсичных отходах. Нужно серьезнее подходить к вопросу экологии в районе».

Во время поездки за границу Валентина Михайловна Каркавина наблюдала, как в Европе, не в пример нам, относятся к окружающей среде. На форуме она предложила создать рабочую группу при администрации района, в которую, кроме представителей власти, будут входить активные участники проекта и инициативные предприниматели.

Напомню, цель нашего проекта – создание благоприятных условий для реализации инициатив, проведение экологической и профилактической работы с населением района, решение проблемных вопросов в сфере благоустройства.

А. Жуков, руководитель Фонда поддержки и развития сельских территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *