Катерина

Детство – дорогое воспоминание для сердца каждого человека. Это воспоминание о том времени, когда счастьем было все: бежать в лес за ягодами, грибами, щавелем, кататься на лыжах, санках, набирать горстями мороженую боярку или сидеть вечерами с подружками на любимой лавочке и смеяться от души. Это детство большинства людей моего поколения. Особенно оно дорого воспоминаниями о друзьях и подругах. Проходят годы, и лишь с немногими удается встретиться. Одна такая встреча случилась и в моей жизни в конце девяностых.

…В одном из учреждений района, томясь в очереди, замечаю симпатичную молодую женщину и понимаю, что ее лицо мне знакомо, но кто она, сразу вспомнить не могу. Откровенно любуюсь ею, ответно улыбаясь, ведь и она с интересом поглядывает на меня. Наконец, решившись, подходит ко мне, и как только она заговаривает со мной и я слышу особенный тембр голоса, понимаю, кто это, – подруга моего детства Екатерина Вишнякова. А она, весело смеясь, сказала с присущей ей иронией: «Ну что, так и будем в переглядки играть?». Ошибиться было невозможно – так могла сказать только Катерина. После школы мы не виделись больше двадцати лет. В тот раз поговорили немного о детях, родителях и поспешили каждая по своим делам. Расставшись, мы не знали, встретимся ли вновь, и только спустя несколько лет наши встречи стали повторяться. По-прежнему они были случайными, и только радость и удовольствие от этих кратковременных встреч были обоюдными. Постепенно узнавали о прожитых годах, о семьях. Все это переплеталось с воспоминаниями из детства, о дорогих нам людях, тех, кого просто знали и помнили.

В канун юбилея Катерины захотелось рассказать немного о ней, поведать то, что знаю.

Каждый из нас приходит на эту землю со своим предназначением, со своей миссией. Прийти в этот мир, дарить ему любовь, которая своей энергией питает окружающих, любить жизнь, радоваться каждому дню – возможно, это ее миссия – сильной и красивой женщины.

Подчас природа встречает появление на свет неординарных людей во всей своей красе. «Краса» природы в первый день февраля выразилась сильнейшей метелью, приветствуя рождение девочки в семье Алексея и Татьяны Кругловых, которую нарекли Екатериной. Село Терское, где родилась Катерина, располагалось между селами Ельцовка и Новоеловка. Равнинное место, окруженное холмами с березовыми колками и речкой Ельцовкой, могло по красоте своей поспорить с мировыми природными красотами. Березы, которые окружали село, питали живущих в нем своей мудростью, дарили силу жизни. Терское основали переселенцы из разных мест России, ехали за землей, которой здесь, в Сибири, хватало всем. Предки Катерины были в числе таких переселенцев. Так род отца истоками уходит в Тверскую губернию. Отец, Алексей Александрович, после окончания техникума работал инженером. Мама, Татьяна Емельяновна (все звали ее Валентиной), много лет работала продавцом, а самое главное – была добрейшим человеком, перенесшим в жизни многие тяготы, лишения. Катерина с волнением и любовью рассказывает то, что она знала из рассказов мамы о ее трудном детстве: «В 1943 году на фронте погиб отец мамы, а у бабушки от горя помутилось сознание, и ее увезли в больницу. В холодном доме остались две девочки: Таня восьми лет и Зоя пяти лет. Выжили благодаря русской печи и тыну, которым топили печь. На той печи и перезимовали, а как не умерли с голоду, никто не знает… Позже сестер разделили: маму забрала тетка в Кемерово, но и там в годы войны было нелегко, и маму отдали в няньки, ей приходилось доить корову, носить молоко на базар, готовить еду, нянчиться». Слушая рассказ Катерины о маме, понимаешь: вот в такие нелегкие времена закладывается и закаляется сущность каждого человека. Мама Катерины выжила, чтобы всегда потом нести добро людям, чтобы подарить жизнь своим детям: Катерине, Надежде, Александру. А дети, впитывая доброту вместе с молоком мамы, выросли прекрасными людьми. Катерина своей семьей считает не только детей и внуков, но и семьи сестры и брата – это одна ее большая семья. Весь наш разговор Катерина старается говорить не о себе, а о родных людях.

В роду ее были не просто умные от природы люди, но и образованные. Папа высшее образование получал, будучи взрослым семьянином. «Маме пришлось учить в вузах четверых: нас, троих детей, и папу, он закончил сельскохозяйственный институт в 70-х», — улыбается Катерина. Родословная и правда сильная. Несмотря на то, что прадеды были людьми малограмотными, генетика, природный ум брали свое в следующих поколениях: дядя Ким Емельянович был бригадиром, агрономом. За трудовую деятельность был награжден орденом Ленина, лично знал конструктора ракет С.П. Королева и общался с ним, часто бывал в Москве. Тетя, Зоя Емельяновна, окончила Томский университет, жила и работала в Новосибирском академгородке. Сестра и брат, их дети – все с высшим образованием и все достойные люди.

Если нарисовать фамильное древо Катерины, то на нем можно будет увидеть веточки и листочки, которые ей особенно дороги, – это дети и внучата. Сын Александр и дочь Татьяна родились в Кемеровской области, но детство и юность прошли в Троицком районе. Сейчас у них семьи, дети. Катерина – мама не только для сына и дочки, но и для зятя со снохой. И, конечно, про внучат любящая бабушка не забывает ни на минуту. Для каждого у нее свое ласковое слово, а любовь не делится – она одна на всех, настолько большая, что всем хватает. «Даша, — рассказывает Катерина, — очень сердобольная, всех любит, со всеми дружит, всех жалеет, поет хорошо; Леша – ангелочек добрый, Катюша – «большой смышленыш», несмотря на малый возраст; Никита – самый спортивный, приобщает к физкультуре, дает задания бабушке». Неудивительно: когда в детей вкладываешь, то и получаешь соответственно.

Эти любимые люди, семья – и есть жизнь Катерины. Но, пожалуй, не менее важна и любимая работа. Катерина шутит: «С работы хочется домой, а из дома – на работу». Свою трудовую деятельность она начинала в Кемеровской области, после окончания института по распределению вместе с мужем попали в совхоз, где директором был человек, который на всю жизнь стал дорогим другом для семьи. «Мне всегда везет на хороших людей, и тех, с кем работала в те годы, не забыть. В коллективе царила атмосфера дружбы, доверия. Директором был Анатолий Константинович Федосеев. Именно от него почерпнула много жизненно важного. Дружба продолжалась много лет», — с теплотой вспоминает Катерина.

Как все ответственные люди, она требовательна, в первую очередь к себе и к тем, кого любит и уважает: «Люблю работать с молодыми, помогать им, наблюдать за их успехами, молодые отличаются своим мышлением, мировоззрением. Мне с ними интересно».

Жизнь и судьба каждого человека – как написанная книга со всеми переплетениями взлетов и падений, радостей и трагизма, которую надо прожить только ему самому. В Катерининой книге жизни все это было: были радостные события, были потери родных, близких людей. Каждый из нас об этом задумывается в поисках ответов на какие-либо философские вопросы. Так, Катерина нередко обращается к изречениям древнего философа Омара Хайяма: «Жизнь – это сущность творения, как ее проведешь, так она и пройдет». «Его изречения – на каждый день, чтобы ни волновало, всегда найдешь ответ, изречения впечатляют, дают пищу к размышлениям, порой помогают пройти через что-то – все встает на свои места», — говорит Катерина.

Мудрость, которую можно почерпнуть из книг, дополняется собственной, житейской, и принципами, которые без притворства составляют суть личности.

-Что трудно тебе принять в окружающих?

-Ложь. Не хочешь говорить – промолчи. Ложь трудно принять.

-Любимое выражение – правило по жизни?

-«Улыбнись и решай свои проблемы, никто их не решит, кроме тебя самого».

-Что наиболее применимо в каких-либо ситуациях: правда, компромисс?

-Чаще всего говорю правду в глаза, что впоследствии очень мучает, беспокоит. Но с годами стала мудрее, могу промолчать, только взгляд, интонацию не спрячешь – притворяться не умею.

-Увлечения, хобби? Есть на это время?

-Мое хобби – это моя любимая работа. На досуге люблю вязание: вяжу одежду детям, внучатам, шали.

-Какие фильмы, телепередачи нравятся?

-Фильмы в основном со смыслом, например, недавно пересмотрела «Вечный зов», а из телепередач обожаю «Умники и умницы» — интересно и познавательно.

-Много ли очень близких подруг?

-Есть три Галины: одна одноклассница, другая подруга по институту и Галина, которая живет в Новосибирске.

Катерина цитирует:

-«Один не разберет – чем пахнут розы,

Другой из горьких трав добудет мед.

Кому-то мелочь дашь – навек запомнит,

Кому-то жизнь отдашь – а он и не поймет».

Мои подруги обо мне все понимают.

-Мама твоя красиво пела. А твоя любимая песня?

-Очень люблю «Ночку луговую».

На этой ноте заканчивается мой рассказ о Екатерине Алексеевне Вишняковой. Хочется пожелать ей, чтобы ее родословное древо прирастало крепкими здоровыми ветвями, которые будут радовать Катерину талантами, блистать умами. Пусть все ветви, приросшие ранее, будут здоровы и счастливы, а самой Катерине – здоровья, долголетия, счастья.

Надежда КУБАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.