Обстригли девчонкам косы и отправили на войну…

Говорят, у войны не женское лицо. Да и совместимы ли понятия «война» и «женщина»? Конечно, нет. А, впрочем, что с войной, с «противным человеческому разуму состоянием», как сказал Л.Н. Толстой, совместимо?! Но, тем не менее, сколько женщин защищали свою Родину на фронтах и в тылу! И можно ли говорить, что «у войны не женское лицо»? А чье ж тогда? Мужское? Детское? Стариковское?..

Женщины как равноправные члены государства были в годы Великой Отечественной войны и равноправными его защитниками. Женщины и девушки служили в рядах Красной, а потом Советской Армии, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное участие в изгнании врагов со своей земли и в полном их разгроме.

К сожалению, в нашем районе осталось не так много участников Великой Отечественной войны. Женщин-ветеранов – всего пять. Одна из них – Анна Дмитриевна Кантырева.

В мае 1942 года она была призвана Троицким райвоенкоматом на фронт.

До войны Анна Дмитриевна была замужем, работала в совхозе «Пролетарий» бухгалтером. Вся тяжесть первых военных лет легла на плечи тех, кто оставался в тылу, – в большинстве своем это были старики и молодежь. Анну Дмитриевну, ей тогда был 21 год, забрали на фронт, когда только начали призывать и девушек тоже, прямо с посевной, за которую она была ответственна. Ее муж, Иван Алексеевич, ушел служить раньше, в 1940 году.

-Свекровь была в слезах, узнав, что и меня забирают, баню натопила, — вспоминает Анна Дмитриевна Кантырева. – Она же меня и провожала. Сколько было слез! Это был первый набор девушек по призыву, нас, десятерых из района, отправили сначала в Томск, куда была эвакуирована Ленинградская академия. Нас уже подготовили, обстригли косы, не было только обмундирования. В этот период войны немцы подходили к Сталинграду, и нас, всех сибирских девчонок (250 человек) отправили в Горький, учить на радистов. Там мы сначала проходили боевую подготовку: изучали и винтовки, и автоматы, в общем, все, что нужно для того, чтобы воевать. Потом уже, когда прошли боевую подготовку, приняли присягу, нам сразу выдали обмундирование (две рубахи нательные, две пары трусов, двое чулок, ботинки, шинель и пилотку). Перед отправкой – все новое выдали: вещмешки, шинели, все.

По своей военной специальности Анна Дмитриевна – радист-разведчик 398 отдельного радиодивизиона особого назначения.

Воевать Анне Кантыревой пришлось на двух фронтах – Карельском (с февраля 43-го по май 45-го) и Дальневосточном (с августа по сентябрь 45-го), один от другого тысячи и тысячи километров, которые уместились в одну жизнь…

-После того, как наши войска перешли в наступление, Карельский фронт расформировали, а нас отправили в Ярославль, якобы на отдых, но стали готовить на Дальневосточный фронт, пришлось переучиваться с латинской азбуки на японскую, – вспоминает Анна Дмитриевна. – День Победы я там и встретила, точнее, в деревне Пятовка, которая раньше была под немцем. Но для меня война не кончилась.

25 мая мы были подготовлены, затем переброшены в город Ворошилов (сейчас Уссурийск). Командующий этим фронтом был тот же, что и на Карельском, — Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. Только слушали теперь японцев. Радиостанция у меня была большая, на 16 или 18 ламп, точно уже не помню, был приемный центр. Там я оставалась до 1 октября 1945 года, когда по приказу Сталина всех девчонок демобилизовали. Единственное желание было – домой, как можно скорее! Хотя предлагали оставаться.

После трех лет и семи месяцев, проведенных на фронте, 17 ноября 1945-го, Анна Дмитриевна вернулась домой. Встречали свекровь и подруга, муж пришел позже. У него было тяжелое ранение, после которого полгода он провел в госпитале. Лейтенант Кантырев был командиром батареи. Учился в Хабаровске, был направлен на Белорусский фронт. 19 ноября писал, что взяли Ригу. А после, когда шли на Эстонию, когда брали город Тарту, его ранили.

-Когда их расчет из 12 человек спускался в укрепленное место, туда попал немецкий снаряд. Иван Алексеевич спускался по лестнице, когда рвануло. У него – контузия, разрыв барабанных перепонок, травма черепа. Но он выжил. Полгода провел в госпитале, в это время от него известий никаких не было… Потом, когда уже мы были в Ярославле, он написал, что жив, но весь изранен… Даже после ранения его не отпустили домой, отправили в Уральский военный округ готовить пополнение. Там он и оставался и после окончания войны.

Анна Дмитриевна и Иван Алексеевич прожили счастливую жизнь – вместе больше 50 лет, считая годы, проведенные на войне. Им повезло – они оба вернулись с фронта живыми…

После войны Анна Дмитриевна и Иван Алексеевич Кантыревы работали в совхозе «Пролетарий». Она – бухгалтером, он – агрономом.

Война давно уже осталась в прошлом, но вряд ли когда-то Анна Дмитриевна Кантырева забудет ее. Ведь столько всего пришлось пережить и перетерпеть! Да к тому же об этом времени всегда будут напоминать прикрепленные к парадному платью награды: орден Отечественной войны, медали «За героическую оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», медаль и значок Г.К. Жукова, грамота от Министерства Обороны (в честь 80-летия Вооруженных сил), и, конечно, все юбилейные медали…

Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.