Кто научит пацанов пилить и рулить?..

Депутаты районного Совета, выступая в газете, не только рассказывают о работе в составе законодательного органа, но и обозначают проблемы, по их мнению, заслуживающие внимания общественности. Так, депутат районного Совета Виктор Петрович Еремкин (до того дважды избирался депутатом Троицкого сельского Совета), учитель технологии ТСШ №2, поднимает проблему, которая давно и сильно его тревожит:

-Меня как депутата, жителя нашего района и как педагога в первую очередь волнует система образования в целом в районе, которая претерпевает значительные изменения, и качество подготовки школьников. Назревающая оптимизация в системе образования настораживает.

В свое время в сельских школах были предметы «машиноведение» либо «автодело», ученики наряду с аттестатами получали удостоверения водителя или тракториста, причем ребята проходили обучение совершенно бесплатно, в рамках общеобразовательной программы. Мальчишки, которых я учил, в настоящее время работают в дорожном и сельском хозяйстве, на производстве. А Владимир Михайлович Лопотов, учитель из Зеленополянской школы, говорил, что все трактористы в местном хозяйстве – его ученики. Специальности механизатора и водителя востребованы и в настоящее время.

Если в нашей школе несколько преподавателей технологии, то в сельских – по одному трудовику, которые работали и на машиноведении, и на технологии. Несколько лет назад машиноведение закрыли, и часы у преподавателей, естественно, резко сократились, и многие из них вынуждены были уйти из школы. На данный момент у нас в районе некомплект учителей технологии (я считаю некомплектом и то, что среди них нет мужчин, одни женщины).

Когда ко мне приходят знакомиться пятиклассники, я открываю классный журнал и первым делом смотрю, кто родители и чем они занимаются. Очень много мальчишек, у которых отцы не живут с семьями, и получается, что мальчика воспитывают женщины и дома, и в школе. Вот поэтому он даже гвоздь забить не умеет.

Во многих школах, к счастью, сохранились станки и необходимое оборудование, но дети вырастают неумехами. И какие потом из них, соответственно, будут мужчины, солдаты и отцы? Токарный станок не могут отличить от фрезерного и сверлильного… А ведь программа требует уже от семиклассника знание устройства токарного и других станков. Если в троицких школах дети еще получают необходимые навыки и знания, то в сельских, о которых я говорил ранее, – нет. Я давал мастер-классы педагогам-технологам, показывал коллегам-женщинам различные приемы работы на простейших станках, но они не работают, даже стамески подточить не могут. И это не их вина! На выставках детского творчества с каждым годом все меньше поделок и работ чисто мужских, но больше вышивок и вязания. Мальчишка должен копировать отца, а если брать пример ни дома, ни в школе не с кого?

Сейчас идет оптимизация системы образования – предполагается все школы разделить на несколько кустов. В каждой кустовой школе, считаю, должно быть хотя бы по одному учителю технологии, который может преподавать мальчишкам азы именно мужского дела – токарного, столярного и т.д. Учитель по графику мог бы посещать школы и набрать необходимое количество учебных часов, и ребята могли бы освоить «мужскую» программу.

Читаю нашу газету и вижу, что главы администраций сельских Советов и фермерских хозяйств жалуются, что трудно найти опытных механизаторов, в АТП не хватает водителей. Вот над чем надо задуматься!

Я выдвигал свою кандидатуру в районный Совет только с той целью, чтобы попытаться восстановить в сельских школах машиноведение, а в нашей – вернуть автодело. Я – за то, чтобы дети без отрыва от семьи в рамках школы могли получить специальность, необходимую для жизни и работы на селе. Ведь обучение на того же водителя сейчас стоит больших денег, и для кого-то это просто неподъемная сумма. Зачем порушили то, что было проверено многими годами?..

Наверное, нам, депутатам, надо обращаться в АКЗС, в Государственную Думу, чтобы восстановить доброе и очень нужное дело. Это не прихоть, это жизненное требование! В верхах говорят, что развитию профессионального образования нужно уделять больше внимания, но где фактическое выполнение? Юристов и экономистов выучили, но кто их всех будет кормить? Ни токарей, ни слесарей, ни трактористов и механизаторов не найти, рабочие профессии вымирают… Пройдет еще десять-пятнадцать лет – и все, работать будет некому, специалисты, подготовленные ранее, уйдут, и кто же тогда встанет на их место? Вот о чем нужно думать и, пока еще не поздно, восстанавливать подготовку механизаторов и водителей в школах.

В этом вопросе меня депутаты поддерживают и во многом согласны с моей позицией, но одной поддержки маловато, необходимы конкретные дела. Я уверен, что педагоги смогут восстановить утерянное, но нужно задействовать административный ресурс.

Когда «оптимизировали» учебные планы, я ходил к Александру Станиславовичу Тупикину, председателю комитета по образованию района, просил, чтобы преподавание парням автодела оставили хотя бы на факультативном уровне, но увы… Нынешней программой технологии предусмотрены экология, экономика и прочее, но отсутствует главное. Между тем, сам Александр Станиславович оканчивал именно нашу школу и здесь получил водительское удостоверение.

Я буду обращаться к депутатам более высокого уровня, вплоть до Государственной Думы, и надеюсь, что здравый смысл возобладает, все вернется назад, именно это я обещал своим избирателям. Это дело – моя цель.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Комментарий

Председатель комитета по образованию А.С. Тупикин:

-По первому вопросу, об оптимизации школ, скажу однозначно – закрытия школ даже не планируется, как есть у нас в районе 20 школ, так они и останутся, наша главная задача состоит в том, чтобы дети получали образование. Изменения произойдут только в части юридического их объединения, и рассматривается два варианта реорганизации, о чем газета уже информировала. Все жители района будут иметь возможность с 25 по 29 июня высказать свое мнение путем опроса, придя в школу по месту жительства. Комиссия после изучения опросных анкет даст свое заключение, и будет принято соответствующее решение.

По второму вопросу. Образовательная деятельность – лицензируемая, и каждая школа имеет лицензию на реализацию определенных образовательных программ. Автодело и машиноведение относятся к категории профессиональных программ, для реализации которых необходимо получить соответствующую лицензию, организовать учебный полигон, приобрести транспорт, тракторы и литературу, подобрать преподавателей. Необходимое условие – чтобы школы соответствовали предъявляемым требованиям. А школы сегодня финансируются государством на реализацию общеобразовательных программ. В принципе возможно ввести автодело и машиноведение, но только на платной основе. И лучше, чем техникум, никто ребят не обучит. Кроме того, школы не имеют возможности выделить дополнительные часы для учеников 10 и 11 классов.

Я полностью согласен с Виктором Петровичем в части усиления мужского начала при преподавании технологии, у нас действительно по различным причинам во многих школах отсутствуют педагоги-мужчины. Мы бы с радостью приняли на работу учителей-мужчин, но они неохотно идут работать в школу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *