На программы надейся, но и сам не плошай

15 июля в Горновом проходила встреча жителей села с главой района. До начала встречи люди могли задать вопросы представителям администрации района, комитета по образованию, соцзащиты, управления Пенсионного фонда, комитета по культуре, ОВД.

На встречу с главой района пришли в основном пожилые жители села. Начали с наболевшего для всех вопроса – транспортного сообщения с райцентром. Дело в том, что «Газель» ходит в райцентр три дня в неделю, и этого, вроде бы, вполне достаточно, но из Горнового она выезжает в восемь часов утра, а назад из райцентра – в 12.

-Что за это время можно успеть сделать? — вопрошали жители Горнового. – Почему не транспорт для людей, а люди для перевозчика? Мы даже в больницу не успеваем при таком графике.

Глава администрации Горновского сельсовета С.А. Музгин выразил общее пожелание жителей:

-Надо, чтобы хотя бы два раза в неделю автобус выходил из Горнового в семь утра, чтобы люди успевали к открытию поликлиники, и назад из райцентра выезжал часа в четыре, чтобы можно было успеть на прием к врачам.

Следующий вопрос – водоснабжения – безусловно, проблемный, но взгляд односельчан на него все-таки разный. Одна из жительниц пожаловалась главе района на то, что около полугода у нее нет воды:

-Как повесили объявление, что Чигирев приедет, так сразу и начали ремонтировать. Немолодые мы уже за водой далеко ходить. Ну, не работал водопровод, так хоть бы на машине нам ее привозили, все равно, поди, дешевле бы обошлось, чем просить владельцев частного транспорта.

С.А. Музгин пояснил:

-Чтобы была вода, надо обновить около трех километров водопровода. Когда в 1983 году водопровод прокладывали, делали как попало, глубина его заложения – где метр, где меньше. Зимой он перемерзает, и в порывы попадает грязь. Что касается подвоза воды, теперь это будет возможно, мы получили пожарный автомобиль.

Некоторые жители, понимая проблему односельчан с водоснабжением, все же поддержали и коммунальное предприятие:

-Видно, что они работают, если бы их не было, давно бы все без воды сидели.

Глава района согласился, что вопрос водоснабжения – больная тема, причем не только для Горнового, но и для всего района. Скважинам по 30-35 лет, сети сгнили, и чтобы исправить положение во всех селах, требуется около одного миллиарда рублей, сумма эта для района неподъемная. Решать этот вопрос можно сообща, где-то с участием населения, где-то с участием организаций и предприятий, а также за счет средств сельских и районного бюджетов. А частичное обновление  сетей все же ведется.

-В Заводском года два назад проложили новый водопровод за счет краевых средств, и он обошелся в полтора миллиона, — говорил О.В. Чигирев, — а в Загайнове своими силами и с привлечением краевых средств почти то же самое сделали за двести тысяч. Надо пытаться войти в федеральные и краевые программы, но и самим решать проблемы.

В этом году сняли фильм о том, что сделано в районе за прошлый год, и показали его депутатам райсовета. Они своим глазами увидели, что действительно было сделано и что мы работаем. Много сейчас помогают край и Федерация. Мы двадцать лет копили долги, вы все помните время, когда в больницу даже со своими бинтами обращались. Сегодня мы вышли из сложной ситуации, в прошлом году отремонтировали пять ФАПов, еще семь на очереди. В этом году ремонтируем четыре школы. Откуда, думаете, деньги взяли? Для начала мне пришлось поругаться с сельхозпроизводителями, в том числе и с вашими, поставив им условие – либо платить больше в бюджет, либо разводить скот. Беломытцев должен в этом году завезти 300 голов скота. Дожили до того, что на сырозавод молоко из Красногорского района возим. Завод отремонтировали, новый цех построили, Боровлянский завод «Лесхозмаш» стал нормально работать, но все сразу восстановить и построить невозможно. Скоро у вас карьер должен заработать. Как вы к этому отнесетесь?

-Говорят, на нем пылегаситель должны установить. Если так, то нормально, – ответили жители.

На встрече с главой района прозвучала жалоба на здравоохранение: в отсутствие фельдшера (она уезжала на специализацию) медработника никто не замещал… И спросили: что толку от ФАПа, если в нем обычных таблеток не купить? Этот вопрос, кстати, должен решиться положительно.

В адрес ЦРБ это была не единственная претензия. Недовольство вызвал случай, когда в девять часов перестали брать кровь на анализ.

-Мы приезжаем издалека, и в таких случаях получается, что зря прокатались, – возмущалась женщина, которую коснулся этот недочет в работе больницы.

Заговорив о здравоохранении, вспомнили и связь:

-Связи, в том числе и сотовой, часто не бывает, а если еще и медика на месте нет, что делать?

Глава администрации Горновского сельсовета ситуацию с сотовой связью пояснил так:

-Подавал заявку в компанию МТС, там говорят, что оборудование в селах с населением менее двух тысяч человек не устанавливают. Обещали приехать, проверить, если есть сигнал, то поставить усилитель.

Директор школы поинтересовалась, стоит ли ждать денег для ремонта в котельной.

Глава района ответил:

-Денег не дадим, приедут специалисты и все сделают сами.

Тема отопительного сезона касается всех жителей, в том числе и организаций.

Жалобы на некачественный уголь в бюджетных учреждениях дополнили проблемы с заготовкой топлива населением:

-В детском саду отключили отопление 28 апреля, неделю не топили, дети все переболели. Привезли уголь наполовину с глиной. А в школе, что, моржей выращиваем? Дети в школу подушки носят – на стул подкладывать, потому что холодно. Погреться на улицу выходят. Из года в год одно и то же!

-Действительно, из года в год одно и то же, – согласился глава района, – поэтому в этом году мы подсчитали и отказались от централизованных поставок угля «Кузбассразрезуглем», который обеспечивал им весь край. Нынче будем завозить качественный уголь, нужно обеспечить его сохранность, думаю, получится. Угольные склады везде есть, уголь сохранить можно, если, конечно, кочегары его тащить не будут.

По школе: собираемся приобрести семь котлов, один из них – для замены в вашей котельной.

Со стороны населения была жалоба по обеспечению твердым топливом. Ситуация сложилась так, что многие в селе приобретают топливо у кемеровских продавцов и не могут получить компенсацию в соцзащите, так как не представляют справки о приобретенном топливе.

-Покупайте уголь в райтопе или у тех предпринимателей, которые предоставляют документы на получение субсидий, – пояснял глава района. – В райтопе уголь для населения нормального качества, ему невыгодно торговать плохим. Если вдруг будут претензии по качеству угля, звоните мне – разберемся. Деляну для заготовки дров для Горнового выделили, думаю, цена будет той же, что и в райцентре, не выше.

Одна из частей села называется Ерзовка, и туда перестали подвозить газ, жители поинтересовались, по какой причине. С.А. Музгин пообещал разобраться.

Прозвучал вопрос о сокращении в отделении почты, и это проблема почти для всех сел района. Жители Горнового также поднимали проблему состояния двух мостов. По поводу одного из них Сергей Алексеевич высказался так:

-Там никто не живет, только фермеры через этот мост на поля ездят. Мы договорились, что потихоньку сделаем. А вот второй мост нам очень нужен.

Глава района сказал, что в курсе существующей проблемы:

-Три деревянных моста построили: в Кипешине, в Южакове и через Камышенку в соседнем районе, в этом году хотелось бы построить еще у вас и в Хайрюзовке. Про вашу проблему мы не забываем, во все инстанции написали, в крае обещали помочь, но пока помощи нет. Будем разговаривать еще и с фермерами по этому вопросу, обещать не буду, не в моих правилах обещать и не выполнять, но знаю, что проблема есть и ее надо решать, и об этом не забуду.

Выплескивая накипевшее, рассказывая о проблемах, люди выступают эмоционально и имеют на это право, когда их жизненно важные вопросы не решаются.

По этому поводу О.В. Чигирев высказывался, когда жители выступали слишком эмоционально:

-Я не ругаться с вами приехал, а разобраться, какие в селе есть проблемы и что нужно для того, чтобы их решить.

С этим горновчане согласились, пожелали, чтобы слова главы не расходились с делом и он почаще приезжал в село пообщаться  с его жителями.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.