«Не пропустил ни одной сессии»

Мы продолжаем цикл публикаций о депутатах районного Совета и их деятельности. Среди них есть как вновь избранные, так и «ветераны». Один из них – А.Э. Аветян. Сегодня с ним – наше интервью.

-Аркадий Эдикович, расскажите немного о себе.

-Родился я в Армении в 1971 году, в маленьком городке Калинино, который много-много лет назад основали молокане, русские переселенцы. Там же получил среднее образование, окончил Ереванский автодорожный институт. Затем руководство вуза предложило мне поступить в школу КГБ в Кандалакше Мурманской области, которую окончил с отличием. Служил в вооруженных силах Армении, ушел из армии по своему желанию. Женился в 1990 году, имею взрослых дочь и сына, уже есть внуки. На Алтай позвал отец, а он, в свою очередь, приехал сюда в первой половине 70-х годов прошлого столетия. Им построено в Беловском много зданий – конторы, сельского Совета и других. В нашем районе живу с 1993 года. Начинал работу в строительной бригаде в Беловском, а в 1997 году открыл свое дело, занимаюсь грузовыми перевозками. Семья для меня – единственное «гнездо», где я могу отдохнуть душой, где меня любят, и я всех уважаю. Семья делает все, чтобы я отдохнул и набрался сил. Считаю главным в семье воспитание детей, от них зависит наше будущее.

-Какие у вас политические и религиозные предпочтения?

-Ни в каких партиях я не состою, а по вероисповеданию – православный христианин. Дети мои – крещенные у нас, в троицкой церкви.

-По какому округу вы избирались?

-Меня избрали депутатом районного Совета уже третий раз подряд (с 2008 года) жители Беловского округа.

-Каковы ваши обязанности в Совете? И с какими вопросами обращаются к вам избиратели?

-Два последних созыва я возглавляю депутатскую комиссию по социальным вопросам. Жители обращаются с разными вопросами, в основном бытового характера. Например, оформление земли и домовладений, устройство детей в садик. Были времена, когда на нашем округе существовала большая очередь в детские сады, а сейчас проблемы нет, садики прекрасные, персонал отличный. По мере возможностей решаем проблемы с водоснабжением. Меня с детства научили, что дети и старики – это святое, им нужно уделять много внимания. Контролирую школы и считаю, что дети имеют все условия для обучения. В свое время я поднимал вопрос, почему уголь в учреждения поступает со льдом. Теперь такого нет. Зимой возникает много вопросов по расчистке дорог, летом – по их содержанию в проезжем состоянии.

С главой Беловской сельской администрации Н.Е. Пьянковой и районной властью выстраиваю ровные, деловые и честные отношения, а себя я считаю и районным, и сельским депутатом. Где-то спорим, в чем-то помогаем друг другу, но всегда стараемся найти решение вопросов. На нашем округе мы работаем вдвоем с Е.Ю. Поваровым, с ним у нас прекрасные отношения. Мы знаем всех местных депутатов, ни одна сессия сельского Совета не проходит без нашего внимания, и это естественно, мы просто обязаны быть в курсе всех проблем наших сел. Эти сессии для себя я считаю самым главным и вопросы, поднятые на местном уровне, озвучиваю и стараюсь решать на районном уровне, а при необходимости – и с главой района. Несколько раз даже был в Государственной Думе, общался с депутатами и поддерживаю тесный контакт с нашим депутатом в АКЗС. Бывает, что наши мнения с депутатами и главой района расходятся, но я всегда выражаю свою позицию, стараюсь, чтобы меня услышали.

Сейчас обсуждается вопрос об объединении школ, а это острая тема. Любая оптимизация больно бьет как в моральном, так и в материальном плане по простым людям. В селах рабочие места на вес золота, и их надо всячески сохранять, ведь деревня держится именно за счет них. Я против всяческого объединения, но уж если объединяться, то надо вернуться к старому, испытанному временем положению – был районный отдел по образованию, а в его подчинении – все школы, как в образовательном, так и в хозяйственном и финансовом плане. Если сейчас создадим несколько «кустов», то не окажутся ли интересы детей на втором плане? К примеру, директор базовой школы где будет расчищать подъезд зимой в первую очередь? Естественно, у своей школы. А тем временем у других школ дети натопчут тропы, и потом опять будут проблемы, ведь уплотненный снег убрать можно будет только мощными тракторами. Думаю, что при объединении школ у руководителей филиалов пропадет заинтересованность в ответственности за состояние зданий, мол, я не директор, и пусть обо всем думает руководитель «куста».

-Много ли времени и сил отнимает депутатская работа?

-Достаточно много. Я не пропустил ни одной сессии и заседания своей комиссии. Когда меня избрали впервые, я не знал многих вопросов, не был знаком с руководителями учреждений и предприятий, недостаточно знал законодательство, и на то, чтобы вникнуть в вопросы, требовалось много времени, даже основная работа страдала. Но теперь уже легче, правда, времени на развлечения нет, и что такое отпуск, я узнал только в прошлом году – съездили с семьей на историческую родину, в Армению.

Я рад, если что-то получилось сделать, кому-то помочь. Депутатская работа абсолютно бесплатна, это мой долг. В депутаты шел только с одной целью – помогать людям, постараться что-то исправить в нашей жизни. Часто использую собственные средства, чтобы кому-то помочь, слава Богу, что имею такую возможность. Конечно, далеко не все можно решить на местном уровне, и когда я встречался с депутатами Государственной Думы, у меня сложилось впечатление, что они живут в другом измерении, не имеют представления о наших заботах и трудностях, о заработках сельских жителей, а главное – не знают, как решить наши проблемы. Встречался я с руководством «Газпрома» и доказывал, что если газ – наше национальное богатство, то и помогать народу нужно больше.

Я не планировал выдвигать свою кандидатуру на третий срок, но ко мне обратилась инициативная группа жителей с вопросом: «Ты что, нос перед нами задрал или совсем обленился? Если не ты, тогда покажи, кто». Пришлось выдвигаться. Вполне возможно, что есть и другие достойные кандидаты, – некоторые деревни не отдали за меня голоса на выборах. Но я ни в коей мере не в обиде, они все для меня одинаковы, всем готов помочь.

-Интересует ли вас большая политика?

-Только с точки зрения обычного человека. Я горжусь тем, что я гражданин России, и благодарю Бога, что родился армянином. Мне больно, что на Украине идет братоубийственная война, страдают простые люди, причем с обеих сторон. Я не понаслышке знаком с аналогичной ситуацией – конфликтом в Нагорном Карабахе. Но как бывший военный я знаю, что если спросить простых людей, то они ответят, что мы остались братьями, а большая политика – грязное дело. Есть третьи силы, которые стравливают народы в поисках своей личной выгоды.

Введенные против нас санкции, с одной стороны, на руку России – мы должны поднимать свои производства и экономику, мы должны вспомнить советские времена, когда у нас практически все было свое. Почему молодой россиянин едет в Америку и создает там продукт, который затем продается в Россию?.. И таких моментов множество. Знаю, что китайцы в период наложения санкций снизили цены на бензин, а у нас – наоборот. Почему мы не отвяжемся от доллара? Советский Союз плевал на доллар и развивался. Нужно взять от СССР самое лучшее и научиться, как «лечить» экономику, а опыт у нас есть – выиграли страшную войну, восстановили разрушенную экономику и построили новые города, создали атомную промышленность и первыми освоили космос.

-Что в депутатской работе главное?

-Время сейчас трудное, проблемы порождают споры с исполнительной властью. Но в споре рождается истина, кроме того, любую власть у нас принято критиковать, к тому же есть такая категория людей, которые всегда «дебоширят» и не хотят видеть хорошее. Но мы должны всем помогать, хотя бы советом. Работать надо вместе, один депутат ничего не сможет сделать. Хочется, чтобы мы с исполнительной властью и районного, и сельского уровней работали в более тесном контакте.

В районном Совете хотелось бы большего понимания между депутатами. Работать мы научились, а вот уважать мнения друг друга – пока нет.

-Что можете сказать своим избирателям и жителям района?

-Хочу поблагодарить избирателей, которые доверили мне защищать свои интересы, я стараюсь оправдать их доверие. Спасибо и тем, кто голосовал против меня, – тем самым они показали, что я где-то недорабатываю, что-то не успеваю сделать. Надо стремиться к лучшему, хотя абсолютно все вопросы депутату районного Совета просто невозможно решить.

-Спасибо за интервью.

Виктор РЯБОВ.