Нельзя жить одним днем!

Некоторое время назад в редакцию обратились жители переулка Школьного, что в селе Петровка. Они пожаловались, что у них уже давненько нет воды, и колонки поблизости нет. Кто-то протянул шланг от соседей, кто-то привозит воду, но в любом случае ее отсутствие доставляет неудобства, особенно тем, кто не имеет транспорта. Жители Петровки пожаловались на сельскую власть, мол, обещать обещает, но не делает.

Когда мы связались по телефону с главой администрации Петровского сельсовета С.В. Киреевым, тот сказал, что уже несколько раз предпринимались попытки восстановить водоснабжение, но пока не получилось. Возможно, водопровод перемерз под землей и пока не «отошел» (то же самое, кстати, случилось прошедшей зимой у многих жителей райцентра).

-Работа ведется, — сказал Сергей Владимирович. – Подвоз воды осуществляется, никто без нее не сидит. Конечно, все привыкли, что вода в доме. Не стало – жители возмущаются и жалуются. Они, конечно, имеют на это право, но у меня как у главы тоже накопились вопросы к населению. На 1 июня задолженность по оплате за воду составила 85 тысяч рублей. Ну, и как работать МУПу, если у нас много недобросовестных потребителей?.. А ведь все знают, что услуги нужно оплачивать своевременно.

Пока у нас действуют минимальные тарифы на воду. В ближайшее время мы будем передавать водопроводные сети в аренду, и тарифы увеличатся примерно в два раза. Вместе с текущими проблемами водоснабжения встал вопрос оформления лицензии, на что потребуется порядка 80 тысяч рублей. Где их взять, если работаем по нолям? И без лицензии нельзя, штрафы очень большие.

Так от одной узкой темы в разговоре с главой мы перешли к другим, касающимся сельской жизни. Петровского главу, по его словам, задевают за живое не столько жалобы местных жителей, сколько их равнодушное или потребительское отношение к власти и селу:

-В МУПе работают всего два человека, я третий. Редко кто из жителей помогает устранять аварии. Вот, к примеру, работали на водопроводном участке по тому же переулку Школьному, но никто из жителей не помог. Сетовать и жаловаться могут, а помочь – нет желающих.

Эта тема актуальна не только для нашего села, но и для других. Так же актуальна, как и благоустройство. Тоже впору обратиться к населению: люди, делайте для себя и для села больше хорошего! По тому же переулку Школьному свалка, пожалуй, самая большая в селе, прямо на улице, и никто руку не приложил, чтобы ее ликвидировать. Мы предлагали: если нужен трактор с телегой, куда можно погрузить и вывезти мусор, — пожалуйста! Стоит это всего ничего – 60 рублей. Желающих не нашлось. Вот и жители переулка Школьный, где кроме свалки около домов складированы и шпалы, и дрова, и сено, не хотят наводить порядок. А ведь здесь живет в основном интеллигенция.

Кроме того, жители этого же переулка держат овец, которых выпускают на улицу. В прошлом году овцы залезли в школьный огород, съели практически все, что дети выращивали. Школьники остались без витаминов на весь учебный год. Алексей Шуба, который работает в школе, загнал несколько овец в сарай, но никто за ними не пришел, наверное, хозяевам было стыдно. Алексей пожалел и хозяев, и овец, и выпустил их. Надо ли говорить, сколько трудов было положено педагогами и ребятами, чтобы вырастить овощи? Хозяева ущерб не возместили, на замечания не реагируют, и нынче опять выпускают овец на улицу. История повторяется, никто не хочет пожалеть ребятишек.

Да разве только овцы бродят по деревне! Многие говорят, что дорого платить за пастьбу, хотя 200 рублей – это не так уж и дорого, просто привыкли, что можно выпустить скот на улицу. Мы вынуждены составить протоколы на троих жителей – И.Черникову, А.Трубицына, И.Рылькова, будем штрафовать за бродячий скот. Не хотелось бы применять карательные меры, буду продолжать беседы, постараюсь достучаться до сознания жителей. Но тех, кто не поймет, придется наказывать. Есть договоренность с исполняющим обязанности начальника ОВД о проведении рейдов по выявлению бродячего скота и составления протоколов на хозяев. Ведь это не нравится не только мне, но и многим жителям села, которые хотели бы, чтобы в селе был порядок.

Организовать пастьбу скота в Петровке тоже непросто. Если посчитать, сколько может зарабатывать пастух, получается неплохая сумма. Но подобрать пастуха – проблема. Не хотят люди, говорят, тяжело. В Большой Речке жители сами организуют пастьбу – пасут поденно, и нету претензий друг к другу.

И еще о безработице. Как можно объяснить, что при сегодняшней-то безработице мы уже два месяца не можем найти человека на должность директора МУПа? В лесничество требуются рабочие на прополку саженцев – тоже люди не хотят туда идти. Но при этом на каждом углу жалуются: нет работы. По нашему сельсовету, кстати, 60 человек состоят на учете в ЦЗН.

О проблемах и отношении к своему селу можно говорить много. Но хочу немного отвлечься. Накануне 9 Мая и в сам праздник Победы я много общался с ветеранами. Признаться, мое сознание не воспринимает в полной мере, что пришлось пережить старшему поколению. Нам трудно представить, сколько лишений выпало нашим отцам и дедам, какой непосильный труд лег на их плечи, но они работали, детей растили, радовались, любили, и не просто жили одним днем, а стремились к лучшему будущему. А сейчас? Многие в селе живут одним днем. Есть на столе хлеб, картошка, ну, и ладно. А что завтра будет, даже если нет работы и большого желания трудиться, не очень-то и волнует… Но как не заботиться о себе, а значит, и о своем селе?

Ушли те времена, когда можно было ждать, что кто-то что-то сделает для нас. Надеяться теперь можно не на государство – только на себя. Не случайно основной принцип существования сельской власти – местное самоуправление. Люди сами должны управлять своим селом, а задача главы – организовать эту работу. Но на деле получается так, что жители не только управлять селом не хотят, но и под носом у себя им лень навести порядок.

Ругая власть (от высшей до местной), многие прячут за этим свою лень и разгильдяйство.

Я не отказываюсь решать проблемы сел, более того, могу сказать, что работа мне нравится, но хотелось бы со стороны жителей больше инициативы, добрых начинаний и доброй воли.

В настоящее время планируем строительство спортивно-детской площадки собственными силами. На добровольных началах. Приглашаем жителей принять участие.

Подготовила Елена Гимадеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.