Глава района Олег Чигирёв: Сегодня мы закладываем фундамент для нашего будущего

Наверное, нет такого человека, который бы сказал, что во власти – любого уровня, от федеральной до местной – работать легко.

-Сложно, но интересно, — говорит глава района О.В. Чигирёв. – И во многом потому, что нынешнее время – время больших и важных дел. Это привносит в ежедневную работу соответствующее настроение, вполне уместно сказать – азарт.

Иногда вспоминаю 90-е годы, как плохой фильм, даже не осталось в памяти ярких цветов, больше черно-серые. И работу помню: снег, грязь, люди без надежды в глазах. Не было особого стремления к чему-то созидательному, потому что не было уверенности, что скоро все изменится к лучшему. А еще страх, тем более на фоне локальных военных конфликтов того времени… Это значительно влияло на настроение людей. Говорят, мир развивается по спирали, и если так, не хотелось бы, чтобы события, похожие на события 90-х, в нашей стране повторились. Мы этот хаос пережили, и теперь с уверенностью могу сказать, что сегодняшний день – время созидания, несмотря на многие проблемы и трудности. На чем основана моя уверенность? Работают государственные программы, оказывается иная поддержка регионам, в том числе на муниципальном уровне, краевая власть, очень многое делая для развития наших сел, ставит реальные цели и задачи. А каждому человеку, жителю района, не так уж много надо, как говорится, для счастья: нормальную работу, чтобы семью накормить и обеспечить, хорошие детские сады, школы, больницы, качественные образовательные, медицинские и прочие услуги, доброе отношение со стороны власти, ну и, конечно, нормальные дороги, газ в доме. Тогда и не захочется уезжать куда-то в дальние края за лучшей долей. Мы нужны своему району, своим семьям, близким.

Все мы ругаем плохие дороги, но уже тот факт, что федеральная власть намерена в ближайшие годы значительно увеличить финансирование регионов, в том числе Алтайского края, именно на дорожное строительство, вселяет большую надежду. Как и модернизация здравоохранения, образования, школьного и дошкольного, внимание государства к сфере ЖКХ в плане ремонта и переселения людей из аварийного жилья, и многое другое.

От мироощущения человека в его жизни зависит многое. И отношение к своему селу, и интерес к переменам, и личное участие в этом. Если охота сделать хорошее, то это стремление всегда воплотится в жизнь. Даже закоренелые скептики могут пересмотреть свое отношение к жизни. А она у каждого одна, и нужно использовать все возможности, чтобы жизнь была полна хороших событий.

-Олег Владимирович, от важности мироощущения перейдем к конкретным проблемам, вопросам и событиям, которые происходят в районе. Не сомневаюсь – с перспективой на будущее…

-Да, конечно, ведь то, что мы сейчас делаем, — это фундамент для будущего района.

-Не раз приходилось слышать Ваше и не только Ваше мнение о том, что отношение к району в крае поменялось в лучшую сторону. Чем это определяется?

-Темп в работе, который мы взяли в прошлом году и постепенно наращивали, — неплохой. Общаюсь с главами некоторых районов края, интересуюсь, у кого как идут дела (все равно есть негласное соревнование), сравниваю и делаю вывод в пользу нашего района. Не все гладко, нет никакой эйфории, надо, безусловно, сделать в разы больше, но радует уже то, что коллектив, с которым я работаю, почувствовал изменения и выполняет задачи, которые я перед ним ставлю. Приходится иногда быть жестким, но любой руководитель в районе понимает, что значат наши усилия. В конце концов я делаю это не для себя. А вообще мне нравится выражение: если не можешь помочь, хотя бы не мешай. Это актуально в плане отношений администрации с руководителями предприятий, предпринимателями. Мы ничего лишнего не требуем, только то, что положено. Положено платить вовремя налоги, вносить арендную плату за землю и прочее – нужно это исполнять. Тем более что у администрации района и у главы обязанностей и ответственности тоже предостаточно. И главное – определять вектор развития территории. Приоритет – бюджет района, бюджет села. Понятно, почему: эти деньги будут направлены на софинансирование ремонта тех же школ, детских садов, газификацию, многие другие важные дела. То есть на благо сел района. А чтобы руководители организаций были в курсе всего, что происходит в районе, они должны, даже обязаны присутствовать на сессиях. В советское время так и было. Так и должно быть, разве можно жить, замыкаясь в своей скорлупе?

-Еще об отношениях с руководителями, в частности, фермерских хозяйств, арендаторами земель из районного фонда. Некоторые из них недовольны требованием развивать животноводство наряду с традиционным растениеводством…

-Руководитель не может быть добреньким дяденькой. Кто-то обиделся, а кто-то скот завез, люди работают, а в животноводстве – круглый год, что очень важно. Нет времени раскачиваться, ценовая политика на сельхозпродукцию сейчас адекватная, но конъюнктура рынка зависит от многих факторов, что наши руководители сельхозпредприятий, конечно, испытали на себе. Ждать милости от природы и не повышать культуру растениеводства, не переоснащаться технически, не развивать новые направления – значит, рисковать. Не быть социально ответственным перед людьми, которые работают в хозяйствах, значит, завтра лишиться квалифицированных работников. Мало платить работнику зарплату (и хорошо бы достойную!), нужно еще заботиться о нем, о его семье. Вовремя помочь, если нужно. А в жизни это требуется часто. За каждым руководителем стоят люди, за которых он в ответе.

-Принято считать, что строительный сезон заканчивается с началом зимы. Как Вы оцениваете итоги нынешнего этапа газификации?

-Итоги? Надо работать так, чтобы не было сезонности. Процесс строительства, реконструкции объектов должен быть беспрерывным. Без зимней спячки!

Мы на сегодняшний день не имеем многолетних долгов районного бюджета. Собственные доходы райбюджета в этом году в сравнении с прошлым приросли на 3 миллиона 671 тысячу рублей (по данным на 1 ноября). То есть за 10 месяцев 2010 года поступило 38,7 миллиона рублей, а нынче – 42,3. Вкладываем средства в недвижимость, то есть в социальные объекты. Значимые – объекты газификации. Говоря на эту тему, я прежде всего хочу извиниться перед жителями микрорайона ПМК, которым пришлось подождать пуска ГРП. Не все зависит от главы района, но коль я давал обещание, что газ будет в октябре, значит, в ответе перед людьми. Если бы это зависело только от администрации района, а не от подрядчика, «Газпрома», Ростехнадзора и т.д., людям вряд ли пришлось ждать. Спасибо им за терпение, понимание, тем более пожилым, уважаемым ветеранам.

Итак, нынче построены три ГРП, в ближайшее время две тоже будут запущены, и не к новому году, как это было в прошлые годы, а в ноябре. К сожалению, процедура устранения замечаний подрядчиками – долгая.

Мы заинтересованы  в том, чтобы выполнялся план-график подключения квартир. Понимаю, что это очень дорого, поэтому ранее мы нашли возможность оказать селянам существенную помощь из бюджета.

Сегодня в крае обсуждаются планы по газификации на следующий год. По району: строительство нескольких ГРП в Беловском и в Троицком плюс проектирование газовых сетей по райцентру, а также магистрали Троицкое-Заводское с отводами на Петровку, Гордеевский, Песьянку. Оно, собственно, уже началось. Конечно, все это – с участием районного бюджета. Так, например, наша доля в строительстве трех ГРП составила 1 миллион 840 тысяч рублей.

Кстати, разрабатывается проект газопровода «Алтай», который пройдет по территории района. Возможно, вопрос об отводах на села степной зоны решится положительно. Решается вопрос по газификации котельной в Белом. В райцентре скоро будет запущена газовая котельная детского сада «Родничок», в Беловском газифицируется котельная СДК.

-А сколько всего средств из районного бюджета вложено в строительство и ремонт социальных объектов в этом году?

-12 миллионов рублей, включая расходы на газификацию. Не меньше планируем израсходовать в будущем году. Несмотря на увеличение собственных доходов, денег все же не хватает, тем более когда хочется сделать больше и войти во многие программы. Некоторые объекты будут переходящими, и работа на них продолжится в следующем году.

Продолжается работа в здании, где разместится Боровлянская больница. Идет работа на Боровлянской школе по губернаторской программе «75х75», в Боровлянском детском саду, в ближайшее время планируем строительство крыши детсада в Красноярах. Большая работа уже проведена по ремонту школ, и в целом ряде учреждений она продолжается. А кроме бюджетных объектов стоит выделить производственные: уникальный цех открылся на маслосырозаводе, идут проектные работы под строительство перерабатывающего предприятия на территории ХПП, лесоарендатор ООО «Альфа» строит новый цех по переработке древесины в Заводском. В стадии завершения строительство большого магазина компании «Мария-Ра».

-Кстати, о «Марии-Ра». Многим не нравится внешний вид этого здания, говорят, мол, в центре села построили амбар…

-А вспомним, что было на этом месте еще недавно… И главное все-таки – внутреннее содержание. Но и в эстетическом плане, уверен, оно еще преобразится.

Я как строитель с воодушевлением воспринимаю любое строительство в районе.

Многое сделано в этом году и, повторюсь, работа идет и будет продолжаться. И хочу еще отметить: любой капитальный ремонт или строительство предваряет подготовка документов. Это требует огромных усилий наших специалистов! И вложения средств в то же проектирование, оформление в собственность и т.д. К примеру, чтобы войти в краевую программу по проектированию водопроводных сетей в четырех селах (Троицкое, Беловский, Боровлянка, Гордеевский), мы вложили 400 тысяч рублей в разработку схемы реконструкции водопроводов.

-Какое значение имеет для Вас участие или неучастие жителей района в голосовании на выборах 4 декабря?

-Огромное! Не хочется, чтобы район был отличным от других в крае в плане итогов голосования. А что касается участия в этом политическом мероприятии… Можно делать вид, что политика тебя никак не касается, но на поверку это не так. Я сам не привык, чтобы за меня принимали какие-либо решения, и жителям района могу от души сказать: мне важно, чтобы люди приняли участие в голосовании. Если мы хотим, чтобы наше мнение было услышано, давайте принимать решение сами. И лучше голосовать не сердцем, а головой.

Подготовила Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.