Губернатор края Александр Карлин: "Общественный контроль может быть весьма эффективен"

Вопросы для очередной пресс-конференции с губернатором края А.Б. Карлиным из районов и городов поступали в администрацию края в течение недели. Руководитель региона уделили ответам на эти вопросы почти два часа.

 Первым прозвучал вопрос о перебоях с поставками сжиженного газа в баллонах, случившихся в некоторых районах края. По словам губернатора, специализированная организация-поставщик не смогла организовать ритмичную поставку газа в край, графики поставки были сорваны, и администрация края, чтобы снять напряженность, обратилась в Министерство энергетики. На тот день, когда проводилась пресс-конференция, губернатор уверенно заявил, что графики поставок газа установлены, необходимый запас сжиженного газа в крае имеется.

 -Будем выстраивать работу так, чтобы не было нареканий, в том числе со стороны населения, — подытожил губернатор.

 По поводу планов газификации степной зоны Алтайского края А.Б. Карлин сообщил, что генеральная схема газификации региона утверждена, сделан значимый шаг – «Газпром» выкупил у администрации края пакет проектно-сметной документации с государственными экспертизами. Это означает, что проект строительства газопровода в степных районах включен в инвестиционную программу «Газпрома».

 -Мы получаем реальные действия в следующем году, — продолжал губернатор. – Будет дан старт газификации рубцовской зоны и западных районов края. Это миллиарды и миллиарды «Газпрома» и краевого бюджета, частных инвесторов, муниципалитетов. Перспективы газификации большей части края становятся реальными.

 На пресс-конференции озвучивался не теряющий актуальности для жителей районов и городов края вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов по федеральной программе. Будет ли продолжение?

 -Работа государства, начатая несколько лет назад по переселению из аварийного жилья и капремонту домов, будет продолжена, — уверен А.Б. Карлин. – Это решение президента, которое выполняют федеральное правительство и региональные власти. С 2014 года работа будет строиться по несколько иной модели. Федеральные средства на переселение граждан будут направляться через фонд капитального ремонта. Поставлена задача – в течение нескольких лет переселить граждан из аварийного и ветхого жилья в новое. В связи с изменениями в Жилищном кодексе мы должны создать региональную программу капремонта жилья. До конца года мы должны ее принять, в январе опубликуем. Программа рассчитана на 30 лет. Кто-то скажет, что это слишком отдаленное будущее, но программа ремонта многоквартирного жилья расписана по годам – за счет разных источников, в том числе и собственников жилья по их решению. Вся информация будет открыта для населения. Работа по программе позволит иметь четкое представление на перспективу, чтобы не гадать, сколько даст федеральный центр, сколько нужно отремонтировать жилья, из каких источников, в какие сроки. Люди должны быть информированы, в том числе через СМИ, а не выслушивать спекулятивные тенденциозные искажения картины. Надеюсь, в этой чувствительной, значимой для людей сфере будет развитие.

 Вопрос, который с некоторых пор волнует всех россиян, в том числе и нас, жителей Алтайского края, – о введении норм на энергопотребление. Он, конечно, задавался губернатору.

 -Вы знаете, что сегодня цена киловатта электроэнергии по утвержденным тарифам разная для населения и коммерческих потребителей – предприятий и организаций. Для населения она заметно ниже, чем для бизнеса и экономики в целом. Получается, одни покрывают убытки других, — объяснял губернатор. – Это несправедливо. Поставлена задача постепенно уходить от такой практики и делать шаги, чтобы население бережнее относилось к потреблению электроэнергии. Для Алтайского края эта проблема сверхактуальная, учитывая высокий энерготариф. Мы к решению задачи подходим аккуратно, внимательно изучаем эту ситуацию. Социальную норму должна определять краевая власть, и к этому я буду относиться ответственно. Нам поручено учесть региональные особенности, в том числе и климат, их мы внимательно изучим. До середины следующего года решение приниматься не будет. Мы сделаем все возможное, чтобы нормы потребления были подъемными. Люди боятся, что норма будет маленькая и уложиться в нее они не смогут. Мы все будем делать для того, чтобы не ущемить слабо защищенные слои населения.

 На вопрос о заработной плате работникам детских садов (в этой сфере с 1 января произойдут изменения) А.Б. Карлин сказал, что средства на оплату труда воспитателей детских дошкольных учреждений будут направляться на места в виде субвенций из края. Руководители учреждений будут получать заработную плату из бюджетов муниципалитетов. Что касается педагогических работников детских садов, их заработная плата будет не ниже, чем средняя зарплата в школах.

 Далее губернатор отвечал на вопрос о печально известном холдинге «Изумрудная страна», а именно: понесут ли руководители компании ответственность за развал хозяйств и увольнение людей? По словам А.Б. Карлина, это большой и проблемный вопрос. В состав холдинга Антипиных и их родственников вошло более 50 предприятий. Администрация края не имеет отношения к созданию холдинга, принятию решений о предоставлении ему банковских кредитов.

 -Более того, «Россельхозбанк» принимал решения в отрыве от нас, — сказал Александр Богданович. – Получилось то, что получилось. А разбирать эту кучу и защищать людей, получается, наша задача. Наладился контакт с «Россельхозбанком», с предприятиями. Те, которые могут работать, продолжат работу. Банк ожидает возврата кредитов, а наша задача – чтобы люди получили зарплату. Мы знаем ситуацию по каждому хозяйству. Где-то воздействуем, где-то ведем дополнительные консультации с банком, мы заинтересованы, чтобы средства направлялись в первую очередь на погашение зарплаты. Если не получается взаимодействия, подключаем правоохранительные органы. Но сами люди, к сожалению, иногда не хотят обращаться с исками в суд, а мы не наделены такими правами. Просил бы понимать: там, где работает закон о банкротстве, мы вмешиваться не должны.

 Как известно, в крае продолжается благотворительный марафон «Поддержим ребенка!». Многим детям оказана высокотехнологичная дорогостоящая медицинская помощь. Но следующий вопрос касался не совсем этой темы: можно ли семьям с детьми-инвалидами получить помощь в реабилитационных центрах? Как сказал губернатор, об этом могут рассказать в территориальных управлениях соцзащиты. В крае действуют филиалы краевого центра реабилитации, где обеспечиваются серьезные консультации для родителей – как заниматься с ребенком, чтобы поддержать его состояние здоровья. Работа специалистов с семьями эффективна, а это положительно влияет на здоровье детей.

 Будет ли расширяться сеть дошкольных учреждений в крае? Это следующий вопрос, прозвучавший на пресс-конференции. Губернатор привел цифры и факты: в этом году на развитие системы детских дошкольных учреждений в рамках соответствующей краевой программы направлено более одного миллиарда рублей. Строится восемь новых детских садов и пять реконструируется. Работа будет продолжена в 2014-м и 2015-м годах. А.Б. Карлин подчеркнул, что общественный контроль в этой сфере может быть весьма эффективен.

 Заканчивает свое действие программа «Социальное развитие села до 2013 г.». Ей на смену идет другая программа – об устойчивом развитии территорий. Изменятся ли условия, в частности, по поддержке семей в приобретении жилья?

 -С 2014 года будем работать по новой программе, — подтвердил губернатор. – Хотелось бы как можно больше средств получить из федерального бюджета, выделить региональных, уговорить муниципалитеты добавить. По этой программе будут строиться ФАПы, дороги, водопроводы – для всех жителей территорий. Помощь по жилью будет оказываться работникам сельского хозяйства и социальной сферы. А для других категорий нуждающихся работают иные программы. «Молодая семья», например, — с серьезной долей государственного участия. То есть помощь может получить предприниматель или другой молодой человек, который работает в какой-либо другой сфере.

 Перекликается с этим вопросом следующий – о помощи сельским врачам по программе «Земский доктор». Какова оценка губернатора ее эффективности? По его мнению, в подавляющем большинстве случаев программа сработала, Алтайский край в числе лидеров в стране по участию в ней. В Европе на 10000 населения приходится 22 медика высокой квалификации, в России – 42, в Алтайском крае – 44. Губернатор пообещал решать вопросы кадрового обеспечения здравоохранения, оснащения медучреждений. Можно ли включить в программу медсестер, которых остро не хватает в ряде районных больниц?

 -Это федеральный мандат, — сказал А.Б. Карлин. – Мы добиваемся, чтобы программа охватывала не только села, но и малые города. Мы понимаем актуальность проблемы, на перспективу постараемся определить наиболее проблемные территории и помочь специалистам, которые захотят работать в сельских районах.

 Как идет борьба с коррупцией – таков был следующий вопрос губернатору. Он отметил, что эта зараза не обошла стороной и край, а эффективной прививки против нее нет. Правоохранители усилили работу, за десять месяцев года выявлено более полутысячи преступлений, связанных с коррупцией. Имеет место взяточничество в разных сферах, коммерческий подкуп и т.д.

 -Мы на региональном уровне ведем работу по созданию координирующих органов, ужесточаем контроль за доходами и расходами государственных и муниципальных служащих, за отбором кандидатов на госслужбу.

 Губернатор посетовал, что у пострадавших от коррупции людей часто нет смелости занять правильную гражданскую позицию в соответствующих ситуациях.

 О планах по строительству межпоселковых дорог А.Б. Карлин сказал, что планы хорошие, и кое-что получается. Со следующего года будут формироваться районные фонды, средства будут поступать в муниципалитеты. И снова губернатор упомянул об общественном контроле за расходованием этих средств, сроками и качеством работ.

Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.