Белорусы помнят, кто освобождал Родину

27 августа начальник отдела военного комиссариата Алтайского края по Троицкому району Г.В. Тилюкин вручил юбилейную медаль за освобождение Белоруссии участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Ивановичу Глебову в честь празднования начала освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года. Указ о награждении фронтовиков, освободивших республику, подписал в прошлом году президент Белоруссии А. Лукашенко.

Родился Дмитрий Иванович в 1918 году в Белом. Окончил четыре класса в Тюменской школе, а потом семилетку в Белом. Затем отучился в Бийском сельхозтехникуме, а со временем еще получил специальность пчеловода и был первым пасечником в селе, заочно учился на педагога. Это, пожалуй, самые мирные профессии, но война заставила получить еще одну – артиллериста, которую он успешно освоил в теории в Томском артиллерийском училище. А потом была практика. В январе 1940 года его призвали в армию, домой вернулся почти через семь лет, в августе 1946 года. Воевал наш земляк с 1 мая 1942 года по 9 мая 1945 года, в том числе громил врага на Курской дуге, был дважды ранен, дошел до Прибалтики, где закончил воевать, освобождал Белоруссию. Сейчас ветеран живет в Заводском.

Съезд работников образования

20 августа 2014 года педагоги Троицкого района приняли участие в работе IX съезда работников образования Алтайского края. Наш район представляли О.И. Баева, заместитель заведующего Троицким детским садом «Родничок», Е.Г. Колыхалова, директор ДЮЦ, Н.Г. Лубянская, заслуженный учитель РФ, директор Пролетарской школы, Е.М. Савкина, учитель начальных классов ТСШ №2, А.С. Тупикин, председатель комитета по образованию. По словам Александра Станиславовича, съезд прошел в рабочей деловой обстановке. Принятые съездом документы создают новые предпосылки для развития системы образования Алтайского края.

Как сказал исполняющий обязанности руководителя региона А.Б. Карлин: «При всем многообразии и значимости решаемых в крае задач приоритет всегда оставался за образованием. «От качества образования  к качеству жизни» – такой принцип реализуется в нашем крае сегодня.

Участники съезда отметили позитивные изменения, происходящие в системе образования Алтайского края, и определили задачи на предстоящий период.

Полиция берет шефство над школьниками

ГУВД края заключает соглашения со школами о создании классов правоохранительной направленности. В нашем районе такое соглашение заключено с ТСШ №2 . На базе 4 «в» класса сотрудниками МО МВД «Троицкий» будет вестись работа по правовому обучению и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Цель – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и в перспективе – профотбор.

Предполагается, что раз в неделю сотрудники полиции будут проводить занятия в этом классе по разработанному и утвержденному учебному плану, также планируются экскурсии.

«Donare» – значит «дарить»

Донорство, или донация, – это безвозмездная, то есть добровольная сдача собственной крови, а также ее компонентов. В последнюю пятницу августа  в районном Доме культуры прошел традиционный день донора. На этот раз сдать кровь пришли 93 человека, в числе которых были и новички, и почетные доноры, сдавшие кровь более 40 раз. Это О.А. Саблина, О.А. Капелюшина, Л.И. Грушихина, Т.М. Авилкина, А.Э. Третьяков, С.А. Подлесных и другие. Порядка 50 процентов пришедших на передвижной пункт переливания крови –  медработники.

27 августа день донора проходил в Беловской больнице, куда пришли и приехали 56 доноров из самого поселка и близлежащих сел. Как отметила Г.М. Жукова, врач больницы, среди доноров было очень много молодых людей, впервые откликнувшихся на призыв краевой станции переливания крови. А значит, тех, кто может подарить жизнь реципиенту, становится больше.

Напомним, что законом предусмотрены определенные льготы донорам крови, такие, как разовая выплата на питание (на этот раз она составила 377 рублей 40 копеек), а также два дополнительных дня отдыха – день донации и любой другой день по выбору донора.