Губернатор Александр Карлин: В мае-июне будут подписаны соглашения с первыми резидентами территорий опережающего социально-экономического развития в Алтайском крае

Во вторник, 15 мая, на встрече с журналистами в формате «Медиалога» глава региона Александр Карлин рассказал о работе по обеспечению функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Алтайском крае. Напомним: решение о создании в регионе двух ТОСЭР оформлено постановлениями Правительства Российской Федерации в марте этого года.

По словам губернатора Александра Карлина, подготовлена схема заключения соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Заринск» и «Новоалтайск». Сейчас эти документы проходят процедуру согласования. Рассмотрение заявок на получение статуса резидента ТОСЭР и подписание договоров станет возможным после утверждения этого порядка ориентировочно в конце мая — начале июня.

Глава региона отмечает, что соглашения будут индивидуальны. «Объем обязательств по каждому инвестпроекту будет закреплен в документе. Каждый резидент ТОСЭР получит особые условия для ведения предпринимательской деятельности в моногородах Заринске и Новоалтайске, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Алтайского края. В первую очередь это преференции в налоговой сфере, а также вопросы обеспечения инженерной, транспортной и иной инфраструктуры тех площадок, где инвесторы будут реализовывать свои проекты. Надеемся, что уже в этом году ряд производств будет запущен и в Заринске, и в Новоалтайске», — подчеркнул Александр Карлин.

Первый претендент на получение статуса резидента ТОСЭР в Заринске — компания «Русская кожа Алтай». Инициатор проекта — акционерное общество «Русская кожа» (Рязань) — планирует вложить в строительство кожевенного завода свыше 1,6 миллиарда рублей и создать более 140 новых рабочих мест. В Заринске уже возведен каркас здания завода, специалисты подводят инженерные коммуникации и монтируют стеновые панели.

Одним из перспективных резидентов ТОСЭР в Заринске Губернатор Алтайского края назвал Сибирский фанерный комбинат. Инициатор проекта — группа компаний «Кровельный центр» (Новосибирск). По оценкам экспертов, стоимость создания комбината по производству березовой фанеры мощностью 36 тысяч кубических метров фанеры в год превышает 500 миллионов рублей. «Когда есть такие производства, лесосека используется более эффективно», — подчеркнул Александр Карлин.

В Новоалтайске один из основных будущих резидентов ТОСЭР — Покровская сыроварня. Стоимость проекта превышает 170 миллионов рублей, планируется на первом этапе создание 45 рабочих мест. Глава региона отмечает, что на предприятии уже прошла опытная варка сыра: «Надеемся, что в ближайшие месяцы сыроварня начнет работать на полную мощность, выпускать продукцию, принимать сырье».

Сейчас специалисты изучают инвестпроект, представленный компанией «Эталон». По мнению Александра Карлина, он приобретает особое значение в контексте импортозамещения. Речь идет о создании машиностроительного производственного предприятия по изготовлению станков, механизмов средств производства и металлоизделий в Новоалтайске. Инвестпроект оценивают в 465 миллионов рублей. Его реализация позволит создать 150 рабочих мест.

По словам губернатора, проходят переговоры и с другими потенциальными резидентами алтайских ТОСЭР.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *