Профильные классы: головоломка для сельских школ?

«Все течет, все меняется», – изрек древнегреческий философ Гераклит Эфесский. Нельзя с этим не согласиться, мир в действительности изменчив. Пока существуют тяга и потребность к познанию и его совершенствованию, будут происходить метаморфозы и в системе образования. Довольно избитая тема в нашей стране, но никак не сбавляются обороты в ее актуальности. За последние годы произошло множество кардинальных изменений в вузах, средних специальных и общеобразовательных учреждениях.

До 2010 года российские школы должны были перейти на профильное обучение. Теперь каждый ученик должен ломать свою светлую голову: в какой профилирующий класс ему поступить? Данные по итогам развития системы образования Алтайского края в 2013-2014 учебном году говорят о том, что по профильным программам обучается 53,7% школьников 10-11 классов (2012-2013 учебный год – 46,7%), в том числе в сельских школах – 30,9% (2012-2013 учебный год – 24,4%), в городских – 71,7% (2012-2013 учебный год – 44,7%).

Сегодня в ТСШ №1 и ТСШ №2 старшеклассники обучаются по системе профильного образования. Оно представляет собой углубленное изучение определенных дисциплин наряду с базовыми предметами. Основными принципами этой формы обучения являются ориентация на индивидуальность ученика и дифференцированный подход к учебной программе. Кроме того, в ней имеются элективные (избирательные) курсы, входящие в состав профиля. Их суть заключается в индивидуализированном подходе к профильным предметам. О том, как практикуется новый стандарт общеобразовательной системы, а также об отношении к профильному обучению и его нюансах мы поговорили с директорами троицких школ Адольфом Ивановичем Брулем и Ольгой Николаевной Воробьевой.

-Профильным образованием мы начали заниматься с прошлого года, — рассказывает директор ТСШ №1 А.И. Бруль. — Перед формированием классов с углубленным изучением определенных предметов в нашей школе было организовано собрание старшеклассников и их родителей, где посредством анкетирования мы пришли к общему решению – формированию социально-гуманитарного профиля. Профильное обучение вводится с 10 класса. Оно предполагает увеличение количества часов на такие предметы, как история, обществознание, право, русский язык и литература. К сожалению, в нашей школе высококвалифицированного специалиста по праву нет, поэтому наш педагогический коллектив решил пойти по «половинчатому пути», а именно – оставить русский язык, обществознание и историю, согласовав этот вопрос с АКИПКРО. Для учеников, которым необходимы физика и другие естественнонаучные предметы, введены дополнительные часы элективных курсов по физике, биологии и географии.

В выборе профиля есть как плюсы, так и минусы.

Опрос о профиле проводится с февраля по март, когда девятиклассники еще не определились с местом дальнейшего обучения после окончания девятого класса. Следовательно, не могут четко выбрать профилирующий предмет. А часть учащихся, под которых выбран этот профиль, после 9 класса уходят в лицеи и гимназии, как это произошло у нас в прошлом году, когда пять самых сильных учеников ушли из школы в лицеи и гимназии Барнаула и Новосибирска.

Благодаря увеличению количества часов на определенные дисциплины преподаватель-предметник может подать материал учащимся более обширно и углубленно. Профильное обучение уместно в школах, где есть два и более десятых класса, и, исходя из этого, можно сформировать несколько профилей.

В этой ситуации мы не учитываем желание каждого десятиклассника в отношении профильных предметов. Думаю, что в ближайшие пять-семь лет у нас будет по одному десятому классу, а следовательно, ситуация по профилированию кардинально не изменится. Поэтому не получится открыть несколько профильных направлений.

В профильных классах работают лучшие и высококвалифицированные преподаватели нашей школы. Свои способности и навыки в допрофильном образовании ребята проявляют, принимая участие в научно-практических конференциях, конкурсах, олимпиадах районного и краевого уровней, в ходе которых они могут осознанно выбрать профилирующие предметы.

Преподаватели готовы к такой работе, но готов ли ученик осознанно в 9-м классе выбрать необходимые предметы?! Сейчас школьники практически не посещают библиотеки, не занимаются поиском информации, а Интернетом пользуются ради других целей. Индивидуализированный подход возможен в том случае, если изменится психология ученика.

Мне лично импонирует традиционная система образования. При этой форме обучения были очень высокие показатели. Она дает учащимся целостную картину познания. Свои профильные предпочтения ученик мог восполнить на консультациях, факультативах и элективных курсах, которых было очень много.

Главный недостаток профиля в том, что после его выбора учащийся школы, например, в 11 классе, может кардинально изменить свое предпочтение в пользу другого предмета в связи с выбором будущей профессии. В данной ситуации старшекласснику будет очень трудно восполнить материал для сдачи ЕГЭ по предмету, которого не было в профиле.

Несмотря на все минусы, систему профильного обучения нужно совершенствовать, к тому же это является государственным заказом.

-Мы занимаемся профильным образованием десять лет, – рассказывает директор ТСШ №2 О.Н. Воробьева. — Никаких трудностей и проблем в его реализации не испытываем. Администрация ТСШ №2 проводила собрание, по решению которого было сформировано два профильных класса: оборонно-спортивный и информационно-технологический. На следующий год вместо оборонно-спортивного профиля организуется новый – социально-экономический. В нем акцент будет сделан на общественные дисциплины: русский язык, история, обществознание и экономика. Информационно-технологический останется по-прежнему, так как в нем есть потребность со стороны учеников и их родителей. В этом профиле внимание уделяется информатике, математике, физике.

В ТСШ №2 стопроцентный охват профилей. Мы толерантны, и для нас важным является желание учеников и их родителей. Именно они играют главную роль в формировании профильных классов. Поэтому дети в нашей школе учатся свободно и с большим интересом. При выборе профиля ученик в течение трех месяцев адаптируется к нему. Около 10% детей меняет свое решение и переходит в другие классы. Если старшеклассник понял, что это не его направление, и в 10-м или 11-м классе захотел перейти на другой профиль, то это возможно по запросу родителей. Тогда ими выбираются необходимые элективные курсы. Но нужно учитывать тот момент, что на изменение профиля может повлиять состав класса.

Подготовку к профилю мы начинаем еще с младших классов при помощи введения факультативов и элективных курсов. Так, в социально-экономическом профиле с 4 класса в образовательную программу включаем курс «Культура речи», тем самым приучая школьников к правильному и грамотному изложению мыслей, общению и ведению диалога. Также есть индивидуальные консультации, на которых каждый ученик может разобраться в интересующих его темах. Кроме того, учащиеся школы уже со 2 класса занимаются исследовательскими проектами, участвуют в научно-практических конференциях и олимпиадах. Наши психологи занимаются профориентацией школьников и проводят тщательную аналитическую работу по выявлению индивидуальных качеств учеников. Когда мы выиграли миллион рублей, то выучили своего специалиста на олигофренопедагога. Я горжусь тем, что выпускники нашей школы стремятся получить специальное образование и выбирают не только профессии юристов и медиков, но и поваров, краснодеревщиков и т.п. Они абсолютно перестали бояться подобных профессий. Коллектив ТСШ №2 занимается системной работой в учебном процессе. ТСШ №2 тесно сотрудничает с АлтГПА. Академия приглашает наших выпускников поступать к ним. Планируем сотрудничество с преподавателями этого вуза, которые будут приезжать в школу с лекциями по экономике, истории, обществознанию.

Индивидуализированный и дифференцированный подходы в профильном обучении компенсируются в нашей школе элективными курсами и индивидуальными консультациями. Эти курсы стоят в учебном плане и расписании. На них ученики углубленно изучают материал, а также готовятся к ЕГЭ. У нас очень хорошие результаты по ЕГЭ. В отношении этих подходов стоит подметить, что применить их к настоящим старшеклассникам очень трудно, так как невозможно изменить их психологию. Но с новыми образовательными стандартами работа на индивидуальность ученика будет реализовываться с младших классов.

Я положительно отношусь к профильному обучению. В этом есть практическая польза. Учащийся сам выбирает тот профиль, который ему необходим для будущей профессии и поступления в вуз, колледж. Если бы в мое время была возможность учиться в профильном классе, я ею воспользовалась бы.

Сегодня профильное направление общеобразовательных учреждений является одним из государственных приоритетов. В соответствии с этим школа должна выполнять не только государственный, но и социальный заказ, то есть учитывать запросы и предпочтения учеников. Профиль адаптивен в тех школах, в которых большое количество учащихся, в частности, несколько старших классов. Это способствует открытию нескольких профилирующих классов: химико-биологического, филологического, физико-технического и т.д. Такая благоприятная картина возможна либо в городах, либо в крупных районных центрах. Все бы ничего, но в стране много населенных пунктов, в которых одна школа и, в буквальном смысле, «один на всех» учитель. Возникает вопрос: как ввести и адаптировать подобные изменения в средних общеобразовательных школах такого уровня? Мне это не очень понятно. Школе как социальному институту не удается учесть всех желаний учащегося, а об индивидуализированном и дифференцированном подходах не может быть и речи. Возможно, стоит остановиться на универсальной системе обучения (традиционной или базовой) в тех общеобразовательных учреждениях, где катастрофическая нехватка учащихся? Обучение в классах с углубленным познанием определенных предметов реально в том случае, если ученик точно уверен, что он пойдет в профессию по выбранному им профильному направлению. Но может ли современный девятиклассник четко определить, какой профиль ему необходим в соответствии с выбором профессии? Пока это остается риторическим вопросом.

Мы поинтересовались мнениями учителей и учеников о профильном образовании и задали один и тот же вопрос: «Имеет ли значение профильное образование для выбора дальнейшей профессии, вуза, колледжа?».

Л.В. Пастухова, учитель биологии ТСШ №1:

-Я считаю, что профильное образование – положительный момент в российской системе образования. Современная базовая школьная программа в 10 классе стала очень сложной, а ученику нужно успевать по всем предметам и дисциплинам. Профильное образование позволяет сконцентрироваться на углубленном изучении тех предметов, которые важны и интересны учащемуся. Есть нюансы на локальном уровне, которые, возможно, разрешатся. Сейчас в сельских школах нехватка учеников, из-за чего такой малый выбор в профилях, а фактически его и не бывает. Профиль, который выбран большинством учеников класса, может быть не по нраву остальному контингенту. Примерно три-четыре человека из профильного класса нуждаются в углубленном изучении тех предметов, которые в нем преподаются.

В отношении своего предмета могу сказать, что сократилось количество часов. В 10 и 11 классе есть ребята, которые хотели поступать в медицинский университет, где необходима биология. Вместо двух часов теперь будет один час биологии. Этого очень мало, но есть элективные курсы, на которых мы с ребятами углубленно изучаем материал. Большинство школ идет именно по такому пути. Ребята активно участвуют в образовательном процессе. Они выбирают самые сложные и обширные темы из курса биологии для изучения.

Н.А. Петренко, учитель математики ТСШ №2:

-Формирование профилей зависит от количества учащихся и их интересов. Профильное обучение предполагает индивидуальный подход к изучению материала, к учебному процессу в целом, но это на перспективу, так как только сейчас переходим на ФГОС. Со следующего учебного года я набираю класс, с которым буду работать по новым стандартам. Мы будем использовать новые информационные технологии, новые учебники и их электронные формы. Но применить индивидуализированный подход к старшеклассникам не позволяет их психология. Современный ученик стал инфантильным. Информация по пройденному материалу долго не задерживается в голове ученика, так как современные школьники проводят много времени в Интернете ради развлечения. Но есть и добросовестные ученики, которые спрашивают у преподавателей необходимую им информацию.

В 9 классе экзамен по математике поделили на модули, в результате он стал сложнее, чем в 10-м. Он включает блок алгебры, блок геометрии и блок реальной математики. Также в 8 и 10 классах были введены переводные экзамены. Это не дает расслабляться учащемуся и подготавливает к сдаче ЕГЭ. Задания для экзаменов в этих классах разрабатываем мы сами в соответствии с требованиями и государственными стандартами. Для профильного и общего образования существуют разные учебные программы. Базовый уровень выдается в обеих формах обучения. В профильных классах появляются часы именно на специализирующие дисциплины. Например, в информационно-технологическом классе нашей школы делается акцент на математику и информатику.

Я предоставляю ученикам полную программу и ориентируюсь на высокую планку. Задача учащегося – стремиться к ней. Недостатком является то, что девятиклассник не может определиться в том, какой ему нужен профиль, и не каждый одиннадцатиклассник четко может определить, куда ему поступать.

Считаю, профильное образование необходимо. Оно является плюсом при поступлении в высшее или среднее специальное учреждение. Но для расширения профилей нужно большое количество учеников.

А вот мнения старшеклассников.

Алена, ТСШ №1, базовый 11 класс:

-В нашей школе один лишь гуманитарный профиль. Но есть ученики, которые хотели бы в дальнейшем поступать в медицинский университет. Я скептически отношусь к профильному образованию. По моему мнению, самая лучшая форма обучения – это традиционная, базовая форма.

Максим, ТСШ №1, гуманитарный 10 класс:

-Считаю профильное образование необходимым. В моем гуманитарном классе очень насыщенные занятия. Так, на уроках русского языка мы учимся правильно составлять конспекты, записывать лекции, что пригодится в университетах, колледжах и т.д. Также в нашей школе есть дистанционное обучение через видеосвязь skype.

Кирилл, ТСШ №1, гуманитарный 10 класс:

-Профильное обучение необходимо. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше разных направлений. Тогда я выбрал бы химико-биологический профиль. Тем не менее, по всем предметам есть элективные курсы, которые компенсируют недостаток материала в нужном предмете. Я хожу на элективные курсы по биологии и химии.

Анастасия, ТСШ №1, гуманитарный 10 класс:

-Уже не знаю, как относиться к этому нововведению и к этой программе, потому что изменила свое решение в выборе профессии. Сначала хотела поступать на юридический факультет, но потом выбрала медицинский университет. Не могу сейчас до конца определиться. Все-таки можно сказать, что профильное обучение является шагом в выборе дальнейшей профессии.

Ольга, ТСШ №2, информационно-технологический 10 класс:

-Профильное образование хорошо тем, что в нем происходит углубленное изучение нужных ученику предметов. Я выбрала информационно-технологический профиль. Если бы была возможность, то выбрала бы профиль с уклоном на такие предметы, как биология, химия и т.п.

Данил, ТСШ №2, информационно-технологический 10 класс:

-Идея профильного образования очень интересна. У нас в неделю проходит около семи уроков математики. Это не дает расслабляться, а, напротив, стимулирует желание больше времени уделять любимому предмету. В нашем профиле очень хорошая система преподавания. Занятия проходят насыщенно и интересно.

Юрий, ТСШ №2, информационно-технологический 10 класс:

-Я хочу поступать на IT-специалиста. Поэтому мне необходимы предметы, которые преподают в нашем профиле (математика, информатика). Доволен системой преподавания в нашей школе, к каждому ученику – индивидуальный подход.

Михаил, ТСШ №2, информационно-технологический 11 класс:

-На самом деле идея профильного образования очень интересна. Когда настало время выбирать профиль, то я написал заявление в информационно-математический класс, куда был принят. Во внеурочное время преподаватели проводят индивидуальные консультации и каждому ученику готовы разъяснить материал, ответить на интересующие их вопросы. Не думаю, что направление выбранного мною профиля поможет мне при поступлении в вуз, но уверен, что поможет при сдаче ЕГЭ.

Дмитрий БУДКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.