Александр Карлин: «Будет жить алтайское село – будет жить весь край»

В очередной авторской статье глава края Александр Карлин рассказывает о существующих в регионе принципах и направлениях поддержки сельских территорий.

Каждый российский регион имеет свои социально-экономические особенности. Алтайскому краю предначертано стать агропромышленным центром страны. Согласно данным государственной статистики на 1 января 2014 года, только 25,8% жителей нашей страны проживают в сельской местности. А в Алтайском крае население деревень составляет 44,2%. Сельское хозяйство осуществляет серьезный вклад в экономику региона. В зависимости от урожая ежегодно его доля в валовом региональном продукте края составляет 15-18%. При этом в среднем по стране доля сельскохозяйственной продукции в ВРП не превышает 5-6%. Почти 70% территории региона занимают земли сельхозназначения. Край удерживает первое место в стране по площади пашни – 6,5 миллиона гектаров – и уверенно лидирует в Сибири по объему производства продукции сельского хозяйства. Мы привыкли к тому, что нашу землю называют «житницей Сибири». В современных политических условиях нужно привыкать к тому, что край становится «житницей России». Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина о введении специальных экономических мер по ограничению ввоза импортных сельхозпродуктов создаст для аграрной отрасли Алтайского края дополнительные возможности укрепления своих позиций на национальном продовольственном рынке. И ключевую роль здесь играет наше село.

Жизнь на селе существенно отличается от городской как по уровню комфорта, так и по тем возможностям применения своих сил, которые есть у жителей. Мировой тенденцией сегодня является урбанизация – переезд сельских жителей в город. Если в Алтайском крае этот процесс станет необратимым, регион утратит ключевую сферу своей экономики. Понимая это, администрация края ежегодно вкладывает серьезные бюджетные средства в социальное развитие сельских территорий и поддержку сельского хозяйства. В действующей системе программных документов федерального и регионального уровня предусмотрена вся линейка бюджетного финансирования села – от прямой помощи товаропроизводителям до инвестиций в сельскую инфраструктуру.

 Поддержка сельского хозяйства

Системное и поступательное развитие сельского хозяйства невозможно без серьезной государственной поддержки. Общий объем бюджетного финансирования сельского хозяйства и сельских территорий Алтайского края за последние восемь лет составил более 34 млрд. рублей, из которых более 10 млрд. рублей – средства краевого бюджета. По итогам текущего года поддержка сельхозтоваропроизводителей и сельских территорий составит более 5 млрд. рублей.

Существует несколько форм стимулирования государством аграрного сектора экономики. Наиболее востребованные – несвязанная поддержка на гектар посевной площади и субсидии на килограмм реализованного молока высшего и первого сорта. В 2013 году объем погектарной поддержки в крае составил 1,9 млрд. рублей. Субсидией было охвачено 93% посевной площади края (5,1 млн. га), ее получили 2,5 тысячи предприятий. Для поддержки на килограмм молока в 2013 году из федерального и краевого бюджетов было выделено 722 млн. рублей.

Немаловажную роль в развитии аграрно-промышленного комплекса играют техническое перевооружение и модернизация. На эти цели в 2013 году было перечислено бюджетных субсидий около 200 млн. рублей. Начиная с 2006 года хозяйства края приобрели более 4,5 тысячи тракторов и около 3,4 тысячи комбайнов и другой современной техники. Объем инвестиций в обновление машинно-тракторного парка превысил 35 миллиардов рублей.

В 2011 году утверждена краевая программа «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм». За три года масштабы ее реализации вышли далеко за пределы изначально заложенных параметров. В результате к концу 2013 года участниками программы стали 189 сельхозтоваропроизводителей, которыми построено, реконструировано и модернизировано 354 животноводческих комплекса, создано более 800 новых рабочих мест. На 2014 год заявлено 89 объектов. В связи с высокой эффективностью реализации программы сегодня прорабатывается вопрос о ее продлении до 2020 года.

Социальное развитие села

Одним из ключевых условий успешного развития АПК края является формирование благоприятной социальной инфраструктуры сельских территорий – строительство благоустроенного жилья, спортивных и культурных объектов, дорог, газификация, развитие системы образования и здравоохранения. Администрация Алтайского края первой в стране приняла государственную программу устойчивого развития сельских территорий на 2012-2020 годы. Разработки краевых властей были использованы Министерством сельского хозяйства РФ при формировании подобной федеральной программы.

Ключевой задачей является обеспечение жильем молодых семей и специалистов, занятых в сельском хозяйстве. С 2008 года на эти мероприятия было направлено более 1,4 миллиарда рублей из бюджетов различных уровней. В прошлом году бюджетное финансирование составило более 200 млн. рублей. Участниками мероприятий по строительству (приобретению) жилья в 2013 году стали 414 сельских семей, включая 298 семей молодых специалистов. По итогам прошлого года построено и приобретено 39,1 тыс. кв. метров жилья.

На протяжении нескольких последних лет администрацией края ведется обустройство инфраструктуры сельских территорий. В 2013 году строительство внутрипоселковых газовых сетей велось на территории 10 муниципальных районов. По итогам года введено в эксплуатацию 102,2 км газораспределительных сетей. На территории 14 районов края в 2013 году осуществлялись строительство и реконструкция 16 объектов водоснабжения. Введено в эксплуатацию 45,9 км водопроводов.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» на 2010-2015 годы в регионе введено в эксплуатацию 61,6 км автомобильных дорог общего пользования, связывающих сельские населенные пункты.

Серьезный вклад в социальное развитие сельских территорий края был сделан при реализации Губернаторской программы «75х75». С 2010 по 2013 год во всех 59 сельских районах края были построены и реконструированы социально значимые объекты – школы и детские сады, дома культуры и учреждения здравоохранения, спортивные центры. Сейчас работа в этом направлении продолжается в рамках проекта «80х80».

Важной задачей для Алтайского края является развитие здравоохранения на селе и, соответственно, сохранение и развитие фельдшерско-акушерских пунктов. За последние восемь лет построено и капитально отремонтировано 75 ФАПов. С 2012 года в крае реализуется программа «Земский доктор», позволяющая привлекать молодых врачей в сельские медицинские учреждения. За два года на работу направлены 405 врачей в возрасте до 35 лет. В этом году еще 143 врача отправятся работать в районы и села края. С 2014 года стартует новая региональная программа «Сельский фельдшер», которая позволит укомплектовать специалистами не менее 100 ФАПов.

 Наши планы

Программы социального развития сельских территорий позволили добиться серьезных результатов за последние восемь лет: были улучшены жилищные условия около шести тысяч сельских семей, включая 2,4 тысячи молодых семей, построено порядка 360 тысяч квадратных метров жилья, введено в эксплуатацию 615 км газовых сетей, 400 км внутрипоселковых водопроводов, более 369 км линий электропередач, 77 км автомобильных дорог.

Администрация края не планирует останавливаться на достигнутом. В числе приоритетных останется самый востребованный среди жителей села проект – улучшение жилищных условий молодых семей и специалистов. Улучшить жилищные условия в текущем году смогут 350 семей.

На дорожное обустройство сельских поселений из краевого и федерального бюджетов будет выделено более 400 млн. рублей. На эти средства будет построено 37 километров дорог в 28 районах края. Продолжится газификация сельской местности. Будет введено в эксплуатацию восемь участков общей протяженностью 117 км. Уже разработаны девять проектов строительства и реконструкции систем водоснабжения.

Внушительный объем работ запланирован в сельском образовании и здравоохранении. Выделены бюджетные средства на строительство школ и ФАПов в ряде районов края.

Эффективность принимаемых администрацией края мер по социальному развитию сельских территорий края часто заметна невооруженным глазом. Медленно, но верно алтайское село благоустраивается. Конечно, пока нам удалось воплотить в жизнь не все, что мы задумали. Нам есть еще над чем работать, а краю есть куда расти. Ближайшие годы станут для региона большой стройкой. Необходимо развивать систему сельской медицины, ремонтировать районные больницы, строить новые поликлиники и ФАПы, решать кадровый вопрос. В некоторых территориях пока еще не закрыт вопрос доступности детских садов. Нужно продолжать модернизацию школ и домов культуры, строить спортивные объекты. У нас самые серьезные планы по газификации Алтайского края. К 2018 году природный газ должен прийти в большинство территорий.

Уже давно оправдала себя и государственная поддержка сельского хозяйства. Алтайские предприятия занимают первое место в стране по производству сыров и муки, второе место – по выработке крупы, третье место – по изготовлению макаронных изделий. Поголовье мясного скота в крае за пять лет увеличилось почти в пять раз, производство говядины возросло с 1,3 тысячи тонн в 2008 году до 13,6 тысячи тонн в 2013 году. Сегодня край занимает четвертое место в стране по поголовью крупного рогатого скота и третье – по объемам произведенного молока.

В целях создания благоприятных социально-экономических условий развития села, обеспечения устойчивого роста и повышения эффективности сельской экономики администрация Алтайского края выступает с инициативой о придании отдельным субъектам Российской Федерации статуса особых аграрных территорий. Разработан проект федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации», ключевая идея которого заключается в том, что территории, обладающие благоприятными климатическими условиями и ресурсами для производства сельхозпродукции в масштабах страны, должны получать приоритетную, а главное – комплексную поддержку.

Я уверен, будет жить алтайское село – будет жить весь край. Существующие у нас наработки и планы обеспечат дальнейшее развитие сельского хозяйства и позволят Алтайскому краю войти в число экономически сильных регионов, стать лидером среди тех субъектов Федерации, которые не имеют нефтяных, газовых и угольных месторождений. Задача не из легких, но мы ее решим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *