Тепло родного очага

Чем дальше уходят годы, чем бесследнее исчезают в вечности дорогие мгновения жизни, тем сильнее  томится моя душа от щемящей сердце боли и почти не проходящей тоски по ушедшим из жизни моим родителям.

Когда-то давно я прочла чьи-то слова: «Человек счастлив до тех пор, пока живы его родители». Тогда, в молодости, я не могла полностью осознать силу правдивости этих простых слов, потому что душа была еще не готова воспринимать их буквально. И только после того, как опустел отчий дом, я не только поняла трагизм этой фразы, но и всей душой, всей болью сердца ощутила ее тяжкую истину.

День за днем памятью сердца возвращаюсь в далекие годы, когда были живы папа и мама, а мы с сестрой и братом были детьми. 50-60-е годы ушедшего века – это время нашего счастливого детства и молодости, зрелости наших родителей. Вижу их молодыми, полными сил, всегда занятыми делами, но счастливыми и радостными. И это счастливое ощущение жизни чувствовали все люди, ведь страшная война, которая тяжким бременем лежала четыре года на плечах всего советского народа – от малого до старого, которая принесла неимоверные физические и душевные страдания каждой семье, – позади! Миллионы людских жизней были принесены в жертву войне. Те, кому повезло, вернулись из адских жерновов живыми, домой, их ждали матери, жены, дети.

Наш папа остался жив. Какое это счастье – расти и видеть каждый день отца и мать, говорить с ними, знать, что они твоя надежная защита и жизненная опора, и что, пока они рядом, с тобой ничего не может случиться.

Папа и мама прожили простую и в то же время, как и любой человек, в чем-то необыкновенную, уникальную жизнь. Ведь на долю их поколения выпало столько испытаний! Одних только войн – несколько! Лишений всем досталось с избытком: и тем, кто был на фронте, и тем, кто ковал победу в тылу. Слово «победа» навсегда вошло в жизнь людей, сумевших одолеть злобного врага, выдержать нечеловеческие страдания, но не сломаться, а продолжать жить, работать, радоваться жизни так, что это не могло не сказаться на нас, их детях, большинство из которых выросло глубоко нравственными и духовными людьми, патриотами своей страны и своей малой родины.

Мама, Ефросинья Яковлевна Климова (девичья фамилия), оставшись в десять лет без матери, в четырнадцать уже ехала вместе с отцом и дедом в ссылку, в Нарымский край, где не было абсолютно никаких условий для самой простой человеческой жизни. Через несколько месяцев ей пришлось пережить смерть отца, который был похоронен в лесной глуши, где им пришлось существовать (иначе не скажешь) после раскулачивания и выселения семьи из родного дома, из родных мест. Вернувшись после бесчисленных мытарств в родной Троицкий район, мама жила то у дальних родственников, то у совсем чужих людей, старательно учась всему хорошему, что видела вокруг. Годы не ожесточили ее сердце. Умная от природы, трудолюбивая, очень ответственная в большом и малом деле, она, доведись ей получить хоть какое-то образование, могла бы стать хорошим специалистом, но, оставшись сиротой, с клеймом «кулацкая дочь», вынуждена была думать прежде всего о хлебе насущном.

В 1937 году мама вышла замуж. Терпеливая, спокойная, всегда в добром расположении духа, с тихим ровным характером, мама была ангелом кротости в семье. Она прожила со своей свекровью, нашей бабушкой, более тридцати лет, и никогда между ними не было не только скандалов, но даже элементарное недовольство или отчужденность друг от друга в семье не чувствовались. Мы росли в спокойной и доброжелательной атмосфере, где мама была миротворицей, хранительницей домашнего очага. На нее не за что было обижаться – настолько тактична, добросердечна была мама в семье, с соседями, с незнакомыми людьми.

Она многое умела делать: шила нам с сестрой платья, папе и брату – рубашки, брюки, пиджаки; вязала, вышивала, готовила вкусную еду из самых простых продуктов – любила наш дом и заботливо, год за годом, как за малым дитем, ухаживала за ним, делая его уютным и красивым. Маме были присущи чувство изящного и потребность в красоте. Она, будучи необразованной, любила учиться всему, удивлялась безграничной мудрости природы, любила жизнь во всем ее многообразии. Именно мама научила нас бережно и с любовью относиться к животным, ко всему живому, быть внимательными и терпеливыми, помогать ближнему и нуждающемуся.

Папа, Никандр Александрович Рогов, так же, как и мама, в десять лет остался без отца и с этого момента стал опорой всей семьи, в которой, кроме него, было еще четверо детей. С тех пор папина мать, наша бабушка, ни с кем из детей, когда они повзрослели и обзавелись своими семьями, жить не захотела, кроме папы, и до самой своей смерти жила с нами, хотя ездила погостить, пожить и к дочке, и ко второму сыну (двое других детей умерли в молодом возрасте), но «родной» считала нашу семью.

Папа был великим трудоголиком. Без труда он не мог прожить и дня. В те годы в частной собственности не было машин. Сколько километров было отмерено его шагами! И до войны, и в послевоенное время, живя в селе Белое, ходил каждый день вместе с мамой на работу в Троицкий свеклосовхоз и обратно. Только в 1951 году наша семья окончательно переселилась в Зеленую Поляну. Уйдя в первый месяц войны на фронт, он прошел военными дорогами сотни и тысячи верст, защищая и западную, и восточную части Советского Союза, вернувшись домой лишь в конце 1946 года.

Ни одного дня папа не сидел без дела, без работы. Везде нужны были крепкие мужские руки. И дома, и в совхозе с утра и до позднего вечера нужно было обустраивать жизнь. Очень редко папа жаловался на усталость, тяжелый труд, хотя летом от зари и до зари он работал на строительстве, строил жилые дома, фермы, а зимой, в лютые морозы, уезжал с бригадой таких же мужиков на заготовку леса в бор. Будучи на пенсии, еще многие годы трудился в родном селе, выполняя разнообразную, не столь заметную, но такую необходимую деревенскую работу.

Главным словом в их с мамой жизни было слово «надо». Оно поднимало их в любое время дня и ночи, в любую погоду, на любое расстояние и определяло смысл их жизни, их поступки, их отношение к людям и давало нравственную опору их существованию в мире…

Помнятся праздники, особенно 7 Ноября и 9 Мая, День Победы. Папа особенно трепетно относился к Дню Победы. О войне он не любил рассказывать, и его краткие воспоминания всегда сопровождались тяжкими вздохами, раздумьями, словно память наяву уносила его в далекое прошлое, такое мучительное даже по прошествии десятков лет. С праздничного митинга он приходил иногда слегка, а иногда и сильно «под градусом». Мама, встречая его у ворот, говорила: «Иди скорее в дом, пьяный ведь, до кровати не дойдешь». На что папа с неизменной уверенностью отвечал: «Как же так, до Берлина дошел, а до кровати не дойду? Дойду!».

В 90-е годы, когда уже участников великой войны в селе остались считанные единицы и когда уже силы и здоровье были на исходе, папа все равно загодя собирался на праздник. За несколько дней до этого торжественного события он доставил из шифоньера старенький, но тщательно вычищенный мундир, проверял ордена и медали, натирал их до блеска, и его негнущиеся, обтянутые коричневой старческой кожей пальцы любовно оглаживали дорогие реликвии. После митинга на площади, где собиралось почти все село, чтобы почтить память погибших односельчан, отдавших свою жизнь за нас, живущих сейчас, ветераны и вдовы по традиции шли в столовую, где их ждал накрытый стол. Вспоминали фронтовых товарищей, слушали любимые песни: «Катюша», «Темная ночь», «Синий платочек», «В лесу прифронтовом» и другие, потихоньку подпевая и уносясь мыслями в далекие военные годы. Папа был очень чувствителен, он мог растрогаться от самого мимолетного внимания чужих людей к нему, а уж в день праздника, когда бывшие фронтовики были в центре всеобщего внимания, его глаза то и дело увлажнялись, и, едва сдерживая слезы, он незаметно смахивал их дрожащей старческой рукой.

В июне 1999 года папа передал свою шинель, прошедшую с ним через многие фронты Великой Отечественной, спасавшую его в лютые морозы 41-го года в окопах под Москвой, в районный музей. Расставаясь с ней, не мог справиться с волнением, словно прощался навсегда с близким другом.

Милые и дорогие мои родители! Как много значили и значите до сих пор вы для меня! Ваши слова, ваши поступки, ваше одобрение или неодобрение всегда служили мне ориентиром в различных жизненных ситуациях. Теперь я только мысленно могу обратиться к вам и сказать: спасибо за все, мои родные. За светлые годы детства, за вашу заботу и доброту, за теплый отчий дом, за ту нравственную основу, что заложили в нас…

Мама умерла тихой августовской ночью 2002 года. У папы хватило сил жить без мамы только пять месяцев.

Их нет уже более восьми лет, но память днем и ночью возвращает меня в родной милый дом, где так беззаботно прошли мои детство и юность. Если бы вы были живы, то тебе, папа, было бы сейчас 100 лет, а маме – 95.

Наши родители прожили в селе Зеленая Поляна более пятидесяти лет, оставив о себе добрую память своей не показной порядочностью, истинным бескорыстием, честностью и многолетним добросовестным трудом. Пусть светлая память о вас долго живет в сердцах не только родных людей, но и тех, кому было дано судьбой соприкоснуться с вами разными жизненными гранями.  

Г. АНТОНОВА, Алейский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.