Удивительный мир камня

С моей подругой Зоей мы познакомились 50 лет назад в альплагере «Алибек» на Кавказе. По профессии Зоя геолог. Они с мужем проработали в геологических партиях более 30 лет. Сейчас она живет в г. Калгари (Канада). С Зоей в Киевском университете училась Елена, которая сейчас живет в Англии. Три года назад Елена с друзьями решила совершить путешествие через всю Россию, начиная с Камчатки. Забайкалье, Байкал, Хамар-Дабан, Красноярские столбы… Добравшись до Горного Алтая, путешественники были очарованы красотами гор, озер, рек и прогостили здесь чуть дольше, чем планировали. А в Барнауле новые друзья привели их в Музей камня, что на улице Ползунова.

Вернувшись в Англию, Лена по скайпу рассказала Зое о поездке по России и с восторгом поведала о посещении удивительного музея в Барнауле. Ее поразили коллекция маленького музея и руководитель Сергей Иосифович Бергер. Сергей Иосифович не специалист-геолог, но знания его о минералах, о минералогии сравнимы со знаниями профессора (так сказала Елена). В тот же вечер Зоя написала мне по Интернету о рассказах Елены. Под впечатлением я позвонила в город моим детям и рассказала о музее. В ближайший выходной дети повели моих внуков в «Мир камня». С тех пор детки каждое воскресенье спешат в кружок «Юный геолог», занятия в котором проводит С.И. Бергер или его ученики, студенты АГУ. Изучение минералов, полезных ископаемых, поделочных камней стало любимым занятием детей.

Рассказывая о занятиях в кружке, дети и меня заразили своей увлеченностью, тем более что в детстве и в юности я тоже увлекалась минералогией, читала труды Ферсмана, а моя коллекция красивых «камушков», привезенных из горных походов, и сейчас хранится у сестренки в Чебоксарах. Поэтому, когда мне предложили в июне сопровождать кружковцев в поездке по месторождениям Алтая, я очень обрадовалась. Поездка была в Змеиногорский район, где ребятишки «проходили практику» на месторождениях – Акимовском, Змеиногорском, Лазурском, Ортитовая сопка. Конечно, невозможно побывать на всех месторождениях, ведь по указу Екатерины II на Алтае их было открыто более 300.

В группе были дети от шести до 15 лет. Меня поразили их любознательность и работоспособность. Было жарко, но ребята орудовали геологическими молотками по четыре-пять часов и не замечали усталости, раскапывая груды камней, отыскивая образцы просто красивые или необходимые для исследовательской работы. Каждый день в рюкзачках появлялись все новые образцы с таинственными названиями: азурит, лазурит, малахит, кварц, полевой шпат, пирит («золото дураков»), барит, раухтопаз… Нам с внучкой встретились два небольших камешка необычной формы и расцветки. Позднее мы отнесли их к знакомому ювелиру, а он из камешков сделал нам симпатичные украшения. А вот раухтопаз, который мы нашли, не поддался обработке. Беда в том, что в России разработка месторождений ведется варварским способом – взрывами. При взрыве в камнях образуется множество микротрещин, и при обработке камень просто-напросто рассыпается. Когда смотришь на раухтопаз, привезенный из Южной Америки, Индии, Средней Азии, то восхищению нет предела.

И снова о моей подруге Зое. Ее дети тоже геологи, геологи-экологи, они живут и работают в Канаде (в России их специальность оказалась невостребованной). Маша и Миша занимаются не только разведкой месторождений, но и рекультивацией отработанных карьеров. Это значит, что бывший карьер или буровая через три года приводятся в такое состояние, как будто никто землю не тревожил. Даже саженцы лиственных и хвойных деревьев успевают подрасти среди цветущих лугов. А мы увидели, что наши карьеры после разработки заброшены, завалены мусором и даже опасны: края некоторых «охраняют» могилы погибших. Мне лично было стыдно, что дети, возможно, будущие покорители природы, видят бездушное обращение с красотой, которую природа создавала тысячелетиями.

Наступил 2019 год. Деду Морозу хочу рассказать о моей мечте – снова отправиться в путешествие с «Юным геологом». Предполагается, что путешествие предстоит опять в Змеиногорский район, в район горы Синюха. Осенью 2018 года на этой горе побывал мой знакомый фотохудожник Олег Попов из Ельцовки Ельцовского района. Свой восторг он выразил в прекрасных фотографиях и рассказал, что картины, которые рисовала природа, рождали в его мозгу стихи, чего раньше с ним не случалось.

Еще хочу попросить Деда Мороза, чтобы он позаботился о руководителе музея С.И. Бергере, чтобы он был по-прежнему бодрым и здоровым, радующим детей и взрослых. Ведь не секрет, что он очень уважаем, а когда у детей в школе возникают проблемы или проблемы общения с родителями, то Сергей Иосифович очень умело и ненавязчиво улаживает все противоречия, хотя не имеет отношения к педагогике. Бергеру немало лет, но его увлеченности и задору могут позавидовать многие молодые. Пусть и дальше он заряжает ребят и их родителей оптимизмом.
Хотите познакомиться с ним? Скоро зимние каникулы. Возможно, вы будете в Барнауле. Найдите время и посетите музей «Мир камня» на улице Ползунова,39. Думаю, что заряд положительных эмоций вам обеспечен надолго.

С Новым годом, любители знаний, путешествий, приключений!

Тамара Фадеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.