А почему бы не начать с себя?

Позади выборы и агитационная кампания, во время которой кандидаты всех уровней обещали нам не жизнь, а сказку.Подведены итоги голосования и, судя по распределившимся голосам, многие явно не рассчитали свои возможности. Но настораживает по-прежнему низкая активность населения. Казалось, уж 4 марта, когда кроме президента избирались депутаты районного и местного уровня, а также главы трех сельсоветов, все жители могли бы выполнить свой гражданский долг. Но, увы… Судите сами. Процент явки избирателей в декабре по району – 51,6, в марте – 58,5. А мотивация следующая:

-Уже сто лет наша семья не ходит на выборы, т.к. считаем, что все за нас уже решено.

-Толку от районных и местных избранников никакого, мы их даже не знаем, они с нами не встречаются.

-Не верю в прозрачность выборов. Ведь уже при составлении списков имеют место серьезные нарушения: включены непрописанные граждане, а в Червянке на сходе жители посетовали, что «20 покойников ходят на выборы»…

-Если пойду, то всех вычеркну, т.к. нет графы «Против всех».

Действительно, каждый из нас имеет право занимать определенную позицию. Но мне непонятно вот что. Если ты желаешь изменить жизнь к лучшему – начни с себя, своего дома, улицы, трудового коллектива, села, района и т.д. Для начала прояви способности в работе общественных комиссий при сельсовете. Думаю, любой здравомыслящий глава будет только рад этому, да и окружающие оценят и, возможно, выдвинут твою кандидатуру от общественной организации, трудового коллектива, политической партии. Наконец, воспользуйся правом самовыдвижения и в случае победы – работай на благо избирателей, проявляй свою активную жизненную позицию. Ну, а если проиграл – потрудись проанализировать причины и пробуй в следующий раз.

Не дает покоя жителям района и вот какой вопрос. Почему так много желающих стать «слугами» народа? Уж не платят ли им деньги, или они пользуются какими-то серьезными преимуществами?

Действительно, список кандидатов в два-три раза превышает нормативы. Например, в районный Совет – 54 вместо 19, в Петровский – 24 вместо 11, а на главу – аж семь человек, в Заводском – пять. Отвечаю. Денег депутатам не платят и никогда не платили (я депутат с 1976 года). Понятие «депутатская неприкосновенность» тоже относительное, но, возможно, кто-то этим бравирует.

Мне, например, статус депутата позволяет на протяжении нескольких десятилетий более оперативно, а самое главное, результативно решать многие социальные вопросы через депутатский запрос или ходатайство постоянных комиссий.

Напомню, что избиратели вправе отозвать депутата, не оправдавшего их доверие, на основании и в порядке, предусмотренном законом. А чтобы этого не случилось, каждый из нас просто обязан был в день выборов отдать свой голос за самых достойных, а не ждать, что кто-то сделает это за вас. Ну, а поскольку выбор уже сделан – советую хорошенько изучить нормативно-правовую базу вашего муниципального образования и требовать от депутатов добросовестного исполнения возложенных на них обязанностей. Ибо согласно Уставу органы самоуправления несут ответственность перед населением, т.е. перед каждым из нас с вами.

Зинаида Гладких, с. Петровка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.