Имеем право!

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

(Ст.2 Конституции РФ).

Вот так начинается Основной Закон нашей страны. Одним словом, каждый из нас с вами имеет право на жизнь, охрану здоровья, неприкосновенность жилища и пусть не комфортные, но хотя бы нормальные условия проживания. А как же обстоит на самом деле?

Взяться за перо заставило недавнее шокирующее происшествие в нашем селе, от которого очевидцы до сих пор не могут прийти в себя. Во время сильной грозы на улице возник пожар. Сразу сообщили в соответствующие службы, в том числе и местную пожарную часть, которая находится в центре, откуда до любой точки села можно доехать за пять-шесть минут, а до нашей улицы хватило бы и трех-четырех минут. Однако машины не было. Послали «гонцов» на велосипедах. Жители соседних улиц помогали бороться с огнем, спасибо им огромное. Мужчины рисковали жизнью, все понимали, что огонь может перекинуться на соседние двухквартирные деревянные дома. Оказывается, машину долго не могли завести, и потребовалась помощь нескольких человек, говорят, что кто-то даже принес свой аккумулятор (!!!). И приехала наша «пожарка» чуть раньше троицкой и заводской. Отсюда и просьба к районным службам – оказать содействие, чтобы хотя бы эта единственная машина была на ходу, а пожарные во время дежурства – в добром здравии.

Теперь о водоснабжении. В мае, когда столбик термометра зашкаливал за отметку свыше 30°С, наш сельский Совет не придумал ничего умнее, как отключить воду у большей части села за долги, тем самым проучить злостных неплательщиков, большинство которых проживает, как назло, на другой стороне села, где воду не отключали. И только звонок главе района О.В. Чигиреву остановил это безобразие, за что от жителей села большое спасибо. А ведь именно в это время от Москвы до самых до окраин много писали и говорили о мерах пожарной безопасности и ответственности руководителей всех структур и подразделений.

Помню, в прошлом веке мы, депутаты, специалист, директор предприятия, обслуживающего водопроводные сети, работники Совета посещали трудовые коллективы, округа, беседовали, убеждали, требовали, я даже давала в долг деньги, и пусть не на сто процентов, но срабатывало. Сейчас же, к сожалению, среди «слуг народа» есть и случайные, которых избиратели, в том числе и я, даже не знают до сих пор. В середине июня, в пик жары, часть жителей осталась без воды на несколько дней из-за поломки, подвоз ее, естественно, не организован – выживают, кто как может, каждый сам по себе.

А вот жители некоторых сел соседнего Косихинского района, куда я была распределена в 70-х годах после института и где живут родственники, и сейчас даже не успевают заметить поломку, так как устраняется оперативно, потому что все, от насоса до мелочевки, приготовлено про запас, а руководитель одного из хозяйств отшучивается: «Не хочу быть съеденным с потрохами».

У нас же, видимо, это не модно. И кроме безденежья есть еще и элементарная бесхозяйственность, а возможно, и нерациональное использование финансов.

Уже после пожара мы с ужасом представили: если бы в это время отключили воду с целью попугать должников? Нет, вторая Николаевка нам не нужна.

Водонапорная башня в центре села уже давно не работает. Есть возможность закольцевать две работающие путем траншеи в 10-15 метров, что дало бы выход при аварийных ситуациях. Жаль, что эта идея возникла только в головах простых мужиков. Раньше были приспособления в колодцах, позволяющие при местных порывах отключать одну улицу, а теперь отключают всю территорию.

Бывает, что течет из крана вода аж чернее тучи, даже скотина предпочитает напиться из лужи. В результате – поврежденные стиральные машины и испорченные вещи. Утро порою тоже можем встретить без воды даже в ясные дни (на грозу не свалишь). Видимо, не срабатывает автоматика. И на все многочисленные «почему?» толкового ответа не дождешься. А зря, ведь все мы потребители. И существует управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с территориальным отделом в г. Новоалтайске по ул. Григорьева,9, т.46-5-70, который возглавляет Е.Н. Башков. Можно позвонить в Троицкое по т.22-4-02 специалисту Роспотребнадзора И.В. Налимовой. Думаю, не откажет в помощи и представитель уполномоченного по правам человека Н.А. Яковлева.

15 марта ежегодно отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Хорошо бы вспомнить про этот закон в случае и неудачной покупки.

Глава нашего села не приветствует установку счетчиков расходования воды, ущемляя тем самым права потребителей, о чем как-то писала газета. Хотя с экранов телевизоров нас постоянно агитируют оплачивать только фактически предоставленные услуги.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41 Конституции РФ). В связи с оптимизацией в селах сократили до минимума количество медработников, прекратили свое существование машины «скорой помощи». Обух плетью не перешибешь! Вот и колесят медики днем и ночью, в любую погоду по разбросанным на три-четыре километра селам, особенно трудно зимой петлять по «заячьим тропам». Был случай, когда больного доставляли до центральной дороги подручными способами, как в полевых условиях, так как лошадь проваливалась по брюхо в снег. Видимо, надо быть готовыми и к таким вариантам.

А нынешней весной не столько удивила, сколько напугала вот какая ситуация. Как можно было отправить на переподготовку одновременно двух медиков? Ситуацию пришлось разруливать санитарке. Хорошо, что все обошлось. Ведь все знают, что своевременно поставленный укол или принятое нужное лекарство спасают жизнь. На то она и первая медицинская помощь. А «скорой» потребуется едва ли не час, чтобы приехать к нам, и то при хорошей погоде и дорогах.

Кстати, о дорогах и соединяющих их мостиках, которые пришли в негодность на окраине нашего села около железной дороги, где живут в основном пенсионеры. Невозможно пройти, не то что проехать на велосипеде или провезти тележку с газовым баллоном. А доставка дров, угля, сена? А вдруг тяжело больной или, не дай Бог, пожар? Жители говорят спасибо братьям нашим меньшим – бобрам, которые хоть немного подремонтировали плотину. Но вот, помню, раньше за подобными объектами закреплялись организации, которые постоянно следили и своевременно ремонтировали. Правда, прошел слух, что на счет сельской администрации поступили средства. Но когда начнется их использование по назначению? Одним словом, нужен хозяин в селе.

Вот еще о чем хочется сказать. Льготники имеют право получить меры социальной поддержки в полном объеме без всяких судебных тяжб. Пенсионеры, проработавшие не один десяток лет, причем добросовестно, вправе рассчитывать на заботу и внимание своих руководителей и трудовых коллективов круглый год, а не только в праздники или месячник пожилого человека (да и то не всегда), а участники войны, их вдовы, труженики тыла – тем более.

Проблемы, проблемы, проблемы. Они и раньше были. С какими-то мы уже успели смириться. Например, отсутствие государственного транспорта для перевозки пассажиров, доставка будущих солдат, так сказать, своим ходом, о чем как-то писал селькор Н. Решетников из Песьянки, процветающая торговля самогоном, бродячий скот, непривязанные собаки и т.д. Вроде бы все это не смертельно. Но когда на фоне махрового букета проблем, серьезно угрожающих жизни, нередко проявляются хамство, наглость, разгильдяйство, унижения, оскорбления вплоть до рукоприкладства – жизнь превращается в кромешный ад. И вот тут-то невольно вспоминаешь о роли так называемого человеческого фактора, о котором в последнее время все больше пишут и говорят. С хорошим руководителем можно и потерпеть, и переждать черную полосу, и даже возникает желание помочь. Вот повезло же загайновцам, где главой более двадцати лет был С.А. Королев, он теперь староста, об этом не раз писала газета. Не мешало бы многим поучиться мудрости у Сергея Александровича.

К сожалению, петровцам не так повезло. В селе сложилась непростая обстановка, о которой знают в районе. Жители настаивают на проведении сельского схода с приглашением не только руководителей района, но и средств массовой информации, в том числе и краевого телевидения, на что тоже имеют право.

А пока остается ждать, чем это все закончится. Я же воспользовалась ст.29 Конституции РФ «Каждому гарантируется свобода мысли и слова…» и выполнила просьбу подавляющего большинства жителей нашего села.

З. ГЛАДКИХ, с. Петровка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.