Королевы спорта

11 августа – День физкультурника в России

Сестры Александра и Дарья Фукс давно стали знаменитыми не только в родных Красноярах. Они уже вписали немало ярких страниц в спортивную жизнь района и даже края, а их недавнее участие в VII летней универсиаде вузов Минсельхоза РФ принесло почетное второе место команде Алтайского края, а также «золото» и «серебро» в личном первенстве. Девушки показали прекрасные результаты в соревнованиях по полиатлону, включавших в себя такие виды спорта, как спринтерский бег (стометровка), кросс, метание гранаты, плавание и стрельба. В результате Александра заняла первое место, а Дарья стала второй.

Когда беседуешь с девушками, то отмечаешь, что они говорят так слаженно, как будто я беседую с одним человеком, а не с двумя. Мало того, что они похожи как две капли воды, кажется, что и мыслят они одинаково, и увлечение у них тоже одно на двоих – легкая атлетика, или, как ее еще называют, «королева спорта».

На вопрос, почему выбрали именно ее, отвечают просто:

-Если заниматься, то чем-то одним.

Легкой атлетикой и полиатлоном Саша и Даша увлеклись еще во время учебы в школе, но большого значения своим успехам не придавали, а любимым предметом в школе считали географию, которую преподавала Галина Борисовна Головина. Возможность в полную силу развить свои легкоатлетические способности они получили только тогда, когда стали студентками агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета и начали заниматься с тренером Натальей Афанасьевной Федосовой. На занятия секции девушки продолжают ходить и сейчас, хотя уже окончили магистратуру и устроились на работу, правда, пока не по специальности. Хотя считают, что это временно, не зря ведь учились.

Занимаются шесть раз в неделю, бывает, что и по два раза в день. Говорят, что спорт никогда не мешал учебе, – успевали и хорошо учиться, и готовиться к соревнованиям. По их мнению, занятия спортом дисциплинируют человека, что помогает в любом начатом деле не отступать перед трудностями, идти до конца. Правда, свободного времени совсем не остается, но если бывает такая возможность, то сестры любят покататься на коньках, просто так, для души. А летом стараются чаще бывать в родном селе, где их, как водится, ждут огородные работы…

С первых минут общения у меня сложилось впечатление, что мои собеседницы не любят много говорить о себе и знаменитостями себя совсем не считают. Ко всему, что они делают, относятся как-то легко и даже с определенной долей юмора, что способствует непринужденному общению. Например, на мой вопрос, не используют ли он свое сходство в корыстных целях, дружно засмеялись и ответили так же дружно:

-Никогда.

Оказывается, такой вопрос им задают довольно часто.

Когда я встречалась с Дарьей и Александрой, они как раз готовились к участию в XL краевой летней олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края, торжественное открытие которой состоялось в Завьялове 10 августа. Наши легкоатлетки уже не впервые выступают на краевых соревнованиях за честь Троицкого района. На вопрос, что пожелать им перед таким ответственным мероприятием, улыбаясь, ответили:

-Пожелайте нам легких ног…

Конечно же, мы желаем нашим бегуньям «легких ног» и уверены, что они в очередной раз оправдают доверие своих земляков успешным участием в краевой олимпиаде, на которую, как известно, не так-то просто завоевать путевку.

Когда видишь, как легко, почти не касаясь земли, эти хрупкие девушки несутся по стадиону, кажется, что им просто нет равных на беговой дорожке. Но легких побед, как известно, в спорте не бывает, за ними стоит титанический труд, который не каждому по плечу. И, несмотря на это, сестры Фукс расставаться со спортом не собираются. Они постоянно тренируются, совершенствуя свое мастерство и одновременно закаляя характер и волю.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *